ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Сурожская епархия пытается приспособиться к новой системе управления

16 мая 2006

Ситуация в Сурожской епархии продолжает развиваться. Несколько часов назад на сайте епархии "dioceseinfo.org" появился русский перевод своеобразных "горячих интервью", отражающих ситуацию в Сурожской епархии, сложившуюся после отстранения от управления епископа Василия (Осборна). Напомним, владыка Василий указом Патриарха Алексия II был отправлен на покой без права перехода в другую юрисдикцию. Полный текст "вопросов и ответов" приводится ниже:

Значение Патриаршего указа для епископа Василия

Что значит для епископа Василия, если он освобожден от обязанностей Управляющего епархией и почислен на покой?

Он все еще является епископом Русской Православной Церкви (Московского Патриархата). Снятие его с должности Управляющего является знаком немилости. Почисление на покой само по себе не означает впадения в немилость, но значит, что он больше не является действующим епископом.

Обращение к Вселенскому Патриархату

Если епископ Василий войдет под юрисдикцию Вселенского Патриархата, и мы последуем за ним, будем ли мы "под греками"?

Русская епархия существует во Вселенском Патриархате с 1931 года и всегда была автономной. Ее создание было вынужденным шагом со стороны русских беженцев после коммунистической революции, когда Церковь в России была практически под контролем государства, которое использовало ее для своих целей. В настоящее время она объединяет около шестидесяти приходов по всей Западной Европе, многие из которых, хотя и русского происхождения, теперь совершают богослужения на своем местном языке.

Как он может войти во Вселенский Патриархат, если Москва его не отпустит?

Это относится к тем вещам, которые два Патриархата должны будут решить между собой.

Может ли произойти раскол (схизма)?

Только если Москва будет настаивать на этом.

Значение для клира, приходов, собственности

Что происходит с деньгами, которые перечисляются в епархию или приход кафедрального собора при помощи регулярных взносов?

Любые деньги, переданные Сурожской епархии, попадают на епархиальный банковский счет. Неясно, кто сейчас (после 14 мая 2006 г.) распоряжается этими деньгами. То же самое относится и к приходу собора. В отношении других приходов ничего не изменилось.

Что случится со священнослужителями?

Они остаются в епархии под новым руководством, но все они получили отпускные грамоты, разрешающие им выйти из епархии и дающие им возможность просить принять их в другом месте, когда ситуация прояснится.

Что случится с нашими университетскими духовниками?

Их назначение нуждается в одобрении епископа, и их будущее будет определяться архиепископом Иннокентием.

Что происходит с собором и домами лондонского клира?

Трастовый договор лондонского прихода был составлен в 1944 г., имя в виду возможность данной ситуации. Это сложный документ и разрешение конфликта между Приходским советом и Патриархатом должно будет быть урегулировано путем переговоров или через суд.

Что случится с другими приходами и их собственностью?

Это будет определяться соответствующими трастовыми договорами и желанием прихожан.

Поменял ли кто-то замки в лондонском соборе?

Насколько мы знаем, нет, но об этом идут слухи.

Значение для епархиальных мероприятий и издательской деятельности

Что случится с Епархиальной конференцией?

За нее теперь отвечает архиепископ Иннокентий.

Что случится с епархиальным журналом SOUROZH?

За него будет отвечать архиепископ Иннокентий.

Будет ли веб-сайт продолжать существовать?

Веб-сайт sourozh.org был безо всякого предупреждения выведен из-под контроля епископа Василия 13 мая 2006 г.

Будут ли работать летние лагеря?

За них будет отвечать преемник епископа Василия.

Что случится с благотворительными организациями, поддерживаемыми епархией – Фондом Святого Григория и Русской православной программой по реабилитации от наркотической зависимости?

Они являются независимыми структурами и будут продолжать действовать так же, как и в прошлом

Как видно из данного текста, епархия пытается продолжать жить нормальной жизнью, хотя перед ней встало много непростых вопросов. Редакция портала "Религия и СМИ" будет и в дальнейшем знакомить читателей с ситуацией вокруг "детища" покойного митрополита Антония Сурожского

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама