ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Российские правозащитники готовы и сотрудничать с РПЦ и защищать от РПЦ

16 мая 2006

Ситуация в России с правами человека такая, что всем места хватит, всякие усилия приветствуются, – – заявила 15 мая председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, отвечая на вопрос "Благовест-инфо" о перспективах сотрудничества "традиционных" правозащитников с правозащитниками из Русской Православной Церкви (РПЦ) в свете решений Х Всемирного Русского народного собора. Напомним, что в своей программной речи на этом мероприятии председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) представил концепцию прав и достоинства личности, отличную от "классической" либеральной концепции прав человека. Однако идея возможного сотрудничества правозащитников обоих направлений, несмотря на фундаментальные идейные различия, прозвучала в заключительной части доклада и в многочисленных публичных выступлениях митрополита.

Людмила Алексеева внимательно отнеслась к новой инициативе руководства РПЦ, однако пока не торопится проявлять инициативу со своей стороны: "Посмотрим, во что это выльется, – – говорит она. – – Наверняка в каких-то направлениях мы сможем сотрудничать, я готова". Л.Алексеева упомянула об уже имевшей место беседе на радио по этому поводу, где, обращаясь к молодому священнику, сотруднику ОВЦС МП – члену рабочей группы по разработке концепции, она сформулировала: "Православных мы будем защищать вместе. А всех остальных будем защищать от власти и... от вас, если это потребуется".

Президент Фонда защиты гласности, известный журналист и правозащитник Алексей Симонов также убежден, что сотрудничество с правозащитниками из РПЦ вполне возможно, если их деятельность не будет ограничиваться "высокопарными заявлениями", а выльется в практические дела. Реальность такого сотрудничества подтверждает семейный опыт А.Симонова. "У меня глубоко верующая жена, – -рассказал он журналистам, – – она очень уважает то, что делаю я, а я уважаю то, что делает она. Мы выискиваем такие места в наших разных представлениях, где мы можем оказаться друг другу полезными. Если она едет помогать в детский дом или, например, в Сербию налаживать отношения с братьями-сербами, я знаю, что я должен тут помочь. Об этом сообщает "Благовест-инфо"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама