Ситуация в России с правами человека такая, что всем места хватит, всякие усилия приветствуются, заявила 15 мая председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, отвечая на вопрос "Благовест-инфо" о перспективах сотрудничества "традиционных" правозащитников с правозащитниками из Русской Православной Церкви (РПЦ) в свете решений Х Всемирного Русского народного собора. Напомним, что в своей программной речи на этом мероприятии председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) представил концепцию прав и достоинства личности, отличную от "классической" либеральной концепции прав человека. Однако идея возможного сотрудничества правозащитников обоих направлений, несмотря на фундаментальные идейные различия, прозвучала в заключительной части доклада и в многочисленных публичных выступлениях митрополита.
Людмила Алексеева внимательно отнеслась к новой инициативе руководства РПЦ, однако пока не торопится проявлять инициативу со своей стороны: "Посмотрим, во что это выльется, говорит она. Наверняка в каких-то направлениях мы сможем сотрудничать, я готова". Л.Алексеева упомянула об уже имевшей место беседе на радио по этому поводу, где, обращаясь к молодому священнику, сотруднику ОВЦС МП – члену рабочей группы по разработке концепции, она сформулировала: "Православных мы будем защищать вместе. А всех остальных будем защищать от власти и... от вас, если это потребуется".
Президент Фонда защиты гласности, известный журналист и правозащитник Алексей Симонов также убежден, что сотрудничество с правозащитниками из РПЦ вполне возможно, если их деятельность не будет ограничиваться "высокопарными заявлениями", а выльется в практические дела. Реальность такого сотрудничества подтверждает семейный опыт А.Симонова. "У меня глубоко верующая жена, -рассказал он журналистам, она очень уважает то, что делаю я, а я уважаю то, что делает она. Мы выискиваем такие места в наших разных представлениях, где мы можем оказаться друг другу полезными. Если она едет помогать в детский дом или, например, в Сербию налаживать отношения с братьями-сербами, я знаю, что я должен тут помочь. Об этом сообщает "Благовест-инфо"