ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Епископ Василий: традиции Сурожа под угрозой

17 мая 2006

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своим указом освободил епископа Василия от обязанностей управляющего Сурожской епархией, действующей на территории Великобритании, и отправил его на покой.

Епископ Василий ранее заявил о намерении вывести епархию из-под юрисдикции Москвы и присоединиться к Вселенскому патриархату в Константинополе. Против этого выступила значительная часть церковной общины.

Уволенный епископ дал интервью Русской службе Би-би-си. С ним беседовала Фаина Янова .

Би-би-си: Отец Василий, будете ли вы обжаловать решение Патриарха, и чем вызвано ваше решение?

Епископ Василий: Я полагаю, что решение Патриарха не учитывает всех существенных фактов и обстоятельств. Важно понимать, что речь идет не о переводе епархии, а о присоединении верующих к Вселенскому патриархату. Епархия как таковая остается под юрисдикцией Московского патриархата. Но она, в том виде, как создавалась митрополитом Антонием, никогда не насчитывала более 2-3 тысяч верующих. А сейчас нас просят принять большое количество русскоязычных верующих, прибывших в Британию в последние годы, возможно, 200-250 тысяч человек. Нам это не по силам. А если и попытаемся осуществить это должным образом, то придется радикально менять основу и сущность епархии.

Нам представляется разумным сохранить епархию такой, какая она есть. Лучший способ сделать это – присоединиться к Вселенскому патриархату, подобно другим православным епархиям и приходам в Западной Европе, как это было последние 75 лет.

Би-би-си: Вы предлагаете тем вновь прибывшим русскоязычным верующим, кто недоволен Сурожской епархией в том виде, как она была создана митрополитом Антонием, создать свою епархию?

Епископ Василий: Нет, им просто следует оставаться под юрисдикцией Московского патриархата, у которого есть все необходимое, чтобы окормлять эту паству – финансовые ресурсы, священники из России. Этого нет у нас.

Би-би-си: Будете ли вы создавать новую епархию под эгидой Вселенского патриархата?

Епископ Василий: Это зависит только от самого патриархата.

Би-би-си: Многие из прихожан, особенно из числа вновь прибывших, недовольны вашим решением. Вправе ли вы поступать вопреки их воле?

Епископ Василий: Я никого не прошу поступать вопреки своей воле.

Би-би-си: Некоторые русскоязычные прихожане говорят, что вы намереваетесь увести с собой во Вселенский патриархат определенные материальные ресурсы.

Епископ Василий: Все, что имеет епархия, собиралось до того, как эти люди приехали в страну. Теоретически они могут претендовать на собственность епархии. Другой вопрос, стоит ли им это делать.

Би-би-си: Патриарх Алексий II говорит, что ваше решение грозит новыми расколами, подрывает мир и стабильность внутри церкви. Что бы вы на это ответили?

Епископ Василий: Мое решение не увеличит число расколов внутри Русской Православной церкви. Расколы уже существовали до этого. Данное решение поможет упорядочить и сделать более рациональным небольшое присутствие православных в этой стране, которое является частью более обширного православного мира за пределами России.

Би-би-си: Но до этого раскола в православной общине Британии не было. Его можно отнести на счет новой волны русскоязычных эмигрантов?

Епископ Василий: Да. В годы коммунизма митрополит Антоний развивал епархию по образу и подобию Парижской епархии, которая существовала под эгидой Вселенского патриархата. Сурожская и Парижская епархии развивались под влиянием того, что можно назвать Парижской теологической школой. Ее создавали выдающиеся мыслители – Владимир Лосский, Николай Бердяев, Александр Шмеман, Иоанн Майндорф, которые немало сделали для развития русской теософии и учения о церкви в 1920-1940-х годах. Их труды создавали церковную реальность в этой стране.

Би-би-си: Что же из этого учения отвергают те, кто приезжает в Британию сейчас?

Епископ Василий: Русская эмиграция в Париже была весьма открыта Западу. Не в смысле отсутствия критики (она, конечно, была), но с сильным ощущением того, что православию есть что сказать Западу. Были способность и желание убеждать людей, говорить с ними на их языке. Именно этим занимался здесь митрополит Антоний. Он создал, по сути дела, миссионерскую епархию. А епархия для нынешних эмигрантов, которые просто хотят перенести в Британию свой русский дом, не может быть миссионерской.

Источник: BBC

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама