Еще в 2003 году Русская Православная Церковь Московского Патриархата была официально извещена о том, что Сурожская епархия, располагающаяся на территории Англии, планирует перейти под руководство Константинопольского патриарха. После того, как по завещанию митрополита Сурожского Антония (Блюма) управляющим епархией Московского Патриархата в Англии был назначен епископ Сергиевский, казалось, что конфликтная ситуация разрешена. Однако нынешний май продемонстрировал, что епархиальное руководство не планировало отказываться от своих первоначальных идей.
В марте нынешнего года управляющий Сурожской епархией епископ Сергиевский Василий, обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой благословить постройку нового православного храма в Лондоне в русском архитектурном стиле, апеллируя к тому, что в столице Великобритании в настоящее время проживает около сто тысяч русскоязычных православных из бывшего Советского Союза. Он также просил благословения Патриарха на проведение торжеств в ознаменование 50-летия кафедрального собора в Лондоне. Глава РПЦ МП направил епископу Василию положительный ответ, благословив предложенные начинания. И в письме, датированном 10 апреля епископ Василий выразил благодарность Патриарху за ответ на его обращение, подписав послание заверением "в самой глубокой преданности".
Однако, спустя примерно месяц в Московскую Патриархию поступило новое письмо епископа Василия, суть которого сводится к единственной мысли: "События последних нескольких лет перед кончиной митрополита Антония и после нее окончательно убедили меня в том, что созданная им в Великобритании и Ирландии епархия должна выйти из Московского Патриархата и стать епархией Вселенского Патриархата со статусом, сходным со статусом архиепископии русских приходов в Париже". А ответом на него стало новое послание Предстоятеля, который пишет, что предлагаемый "выбор никоим образом не может приблизить перспективу рождения единой и многонациональной Поместной Церкви в Великобритании и вообще в Западной Европе, не может способствовать разрешению проблемы церковного устройства православной диаспоры, над которой десятилетиями трудились и трудятся вместе Поместные Церкви, включая представителей Константинопольского Патриархата".
Похоже, впрочем, что слова Патриарха Алексия II не сыграли ключевой роли, поскольку владыка Василий продолжал настаивать на том, что он сам и часть приходов и верующих в Англии готовы покинуть Московский Патриархат в любом случае. И 7 мая епископ Василий после богослужения объявил пастве о своем решении покинуть юрисдикцию Московского Патриархата, а также об уже направленном письме Патриарху Константинопольскому Варфоломею. Получив подтверждение того факта, что данное письмо действительно было направлено епископом Василием Предстоятелю иной Поместной Церкви без ведома Священноначалия Московского и узнав об отказе епископа Сергиевского от предложения отозвать свое обращение к Патриарху Константинопольскому, равно как и принимая во внимание тот факт, что в Сурожской епархии значительное число верующих не желает покидать канонического подчинения Русской Православной Церкви, Патриарх Алексий направил епископу Сергиевскому Василию указ, "освобождающий его от управления Сурожской епархией с увольнением на покой без права перехода в другую юрисдикцию до окончания разбора кризиса, возникшего в Сурожской епархии, специальной комиссией".
Временно исполняющим обязанности управляющего Сурожской епархией назначен по совместительству архиепископ Корсунский Иннокентий, также возглавляющий комиссию, образованную для изучения обстоятельств, связанных с кризисом в Сурожской епархии. В комиссию также вошли: представитель Русской Зарубежной Церкви архиепископ Берлинский, Германский и Великобританский Марк, секретарь по межправославным отношениям ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов и секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП священник Михаил Дудко.
В представленном составе комиссии в первую очередь на себя обращает внимание факт приглашения для работы владыки Марка. Объяснить это можно, если вспомнить, что у него также есть приходы в Англии, и он числится архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским. В связи с чем, у той части русской диаспоры в Англии, что посещает храмы РПЦЗ, он обладает определенным авторитетом. Кроме того, учитывая сближение, которое происходит у РПЦ с Зарубежной Церковью, и чтобы действия Московского Патриархата не выглядели чрезмерно односторонними, было весьма уместно ввести в расследование человека со своим взглядом на ситуацию уважаемого и не ангажированного в разборках Московской Патриархии.
Отвечая на вопрос Страны.Ru, какие действия в первую очередь предпримет комиссия, и какие решения можно ожидать, учитывая сложившуюся ситуацию в Суроже, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов сообщил: "Как член учрежденной Его Святейшеством комиссии я воздержался бы от комментариев относительно возможных будущих решений. Задачей комиссии является всестороннее изучение ситуации, которая сложилась в епархии. Конечно, будут выслушаны разные люди, рассмотрены документы и изучены разные точки зрения на происходящее". Отец Николай также отметил, что в настоящее время невозможно говорить о том, какие сроки понадобятся комиссии для вынесения своего решения. Окончанием же работы комиссии станет "доклад комиссии Святейшему Патриарху".
В данной ситуации комиссии придется также учитывать, что владыку Василия управляющим епархией назначили, опираясь на неоднократные письма-заклинания, что Сурожской епархии необходим именно этот епископ на кафедру. На этом назначении настаивала и епархиальная ассамблея, принявшая в свое время весьма спорный "самостийный" Устав, позволяющий епархии самоуправление, независящее от Московского Патриархата (правда, Устав этот так и не был утвержден).
Что же касается реальной возможности хотя бы для части приходов перейти под управление Константинополя, здесь надо понимать, что одного желания со стороны клириков Московского Патриархата будет недостаточно необходимо согласие Вселенского Патриарха на этот шаг. И весьма сомнительно, что Константинополь примет к себе архиерея без отпускной грамоты. Но, учитывая отношения двух поместных Церквей, проиграть создавшуюся ситуацию Вселенская Церковь не откажется.
Например, если в ближайшее время возникнет снова разговор по вопросу приходов в Украине или Эстонии, как, собственно, и по любому другому, для них вполне уместным окажется сказать: да, знаете, у нас есть еще несколько тем, которые надо обсудить, вот у вас там какой-то кризис в Великобритании. Дескать, ситуация дошла до того, что целыми епархиями от вас к нам просятся, а мы никак не можем решить, что с этими епархиями делать. Впрочем, если вспомнить, как Константинополь принял к себе несколько тысяч американских протестантов, полностью исключить возможность неожиданного принятия в свою юрисдикцию невозможно.
Что касается ситуации в самой епархии, то, учитывая, что в Лондоне на один храм на сто тысяч русских (не считая русскоязычного населения), в приходе постоянно находится много народу. Но у большинства нет никаких прав, они не входят в приходской совет, они просто приходят в то место, которое напоминает им родину. И им остается только уповать на решение комиссии Патриарха Алексия II о том, что им не придется с какого-то момента иметь столицу в Турции, где обретается Константинопольский Патриархат.
Источник: Страна.Ru