ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

От Александры Мильтон, прихожанки Сурожской епархии

19 мая 2006

Я пишу как православный иммигрант в Великобритании. Мои родители перешли в Православие до того, как я родилась, и я была воспитана в православном приходе в Париже. Основателями этой церкви были русские эмигранты, но при этом они решили перевести все службы на французский язык и на нем служить, даже несмотря на то, что некоторые из них ни слова не могли сказать на этом языке.

Они верили в то, что им удалось сохранить одну, самую драгоценную, вещь со своей родины: свою православную веру – и что им следует посеять ее семена на своей новой родине для того, чтобы она смогла там процветать.

Когда я приехала в Лондон 20 лет назад и впервые пришла в собор, я поняла, что здесь господствует тот же дух. Я чувствовала себя так, как будто я перешла из одного родного дома в другой. Но я не могла привыкнуть к тому, что половина служб велась на церковнославянском, даже несмотря на то, что английский в то время был, несомненно, общим языком для всех прихожан.

Митрополит Антоний потратил свое время, чтобы прислушаться к моим трудностям, и, благодаря его уникальной манере [объяснять], я поняла ценность выхода за пределы языка и в то же время сохранения близости к духовным корням русского Православия. Он предвидел, что Англия столкнется с новым притоком русских иммигрантов, и хотел, чтобы эти иммигранты могли участвовать в богослужениях в обстановке, которая была бы им знакома.

Но когда эти иммигранты действительно прибыли, я увидела оборотную сторону медали. Он ожидал, что они признают тот факт, что они участвуют в богослужениях в обстоятельствах, очень отличных от обстоятельств тех мест, откуда они приехали.

Годы спустя, мой муж перешел в Православие и в свое время в течение двух сроков входил в состав Приходского совета. Вместе с другими родителями (русскими, сербами, французами) мы организовали в соборе воскресную школу для детей. Недавно прибывшие русские сначала удивлялись, что истории рассказывались не по-русски, но они очень быстро примирились с тем фактом, что содержанию катехизма – Истине – следует обучать на единственном общем языке, который знают все.

В свое время, нам с мужем посчастливилось участвовать в организации православной евхаристической общины в Клэпхеме, и воскресной школой в соборе занялись другие люди. Мне было грустно недавно услышать, что сейчас школа ведется почти исключительно на русском языке. На какую мысль это наводит нерусскоязычных детей? Будучи иностранкой, я полностью симпатизирую потребности прихожан встречаться с людьми из своей страны, разделяющими их взгляды, так же, как и их желанию участвовать в богослужениях в церкви, которая очень похожа на церкви на их родине.

В Лондоне есть греческие, сербские и румынские церкви, но никогда не было полностью "русской" церкви в общении с Московским Патриархатом. Очень печально – и даже трагично – то, что группа лиц, которая в последние годы решила так шумно выразить свои чувства, не использовала свою энергию в положительном ключе и не создала такую церковь.

Я очень верю, что собору, храму, с которого началась епархия, следует быть местом, где все православные верующие могут вместе молиться в мире, вне зависимости от происхождения, культуры, национальности и настроений. Очень печально, что Отдел внешних церковных связей странным образом не смог этого признать – наоборот, они выказали себя крайне равнодушными к духу английского Панправославия внутри русской традиции. Они не смогли оказать поддержку епископу Василию в его попытках поощрять всеобщее Православие.

Сейчас им следует направить все свои усилия, энергию и финансовые ресурсы на укрепление Русской Православной Церкви в Англии и позволить всем остальным следовать просветленному видению приснопамятного митрополита Антония.

Александра Мильтон

По материалам источников: dioceseinfo.org

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама