ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Сурожская епархия дала подробное разъяснение о текущем положении вещей

21 мая 2006

Многие просят разъяснить их положение и/или обязанности в нынешней ситуации. Приведенная ниже информация предназначена для того, чтобы в некоторой степени помочь им в этом.

В то же время, каждый в отдельности абсолютно не ограничен ничем в принятии своего собственного решения.

1. Нынешняя ситуация в управлении епархией

Возникают серьезные проблемы, в частности, действительность и законность отставки и отправления на покой епископа Василия как Управляющего Сурожской епархии, притом, что он был назначен Святейшим Синодом, а также действительность и законность назначения Его Высокопреосвященства архиепископа Иннокентия Временным управляющим Сурожской епархии. Некоторые члены Епархиального совета составили заявление по этому поводу.

Сурожская епархия имеет свой собственный устав, который так и не был признан Московским Патриархатом, хотя Патриарх Алексий II дал епархии свое благословение жить по нему. Недавние действия против владыки Василия, без всякого сомнения, противоречат уставу Сурожской епархии.

В определенных кругах также приводятся доводы в пользу того, что Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси, согласно Уставу Русской Православной Церкви, не обладает полномочиями действовать так, как он действовал.

2. Епархиальная конференция: с 26-го по 29-е мая 2006 г.

Опубликованная программа, возможно, изменилась, и мы не имеем никакой информации об организационных моментах, докладчиках и т.д., за исключением того, что архиепископ Иннокентий сказал, что он планирует провести конференцию в Оксфорде. Подробности нам не известны.

Хотите Вы участвовать в конференции или нет, остается на Ваше усмотрение.

3. Комиссия по расследованию

Его Высокопреосвященство архиепископ Иннокентий, Его Высокопреосвященство архиепископ Берлинский Марк, протоиерей Николай Балашов и отец Михаил Дудко были назначены Его Святейшеством Патриархом для проведения расследования недавних событий в Сурожской епархии. Это назначение было объявлено в Патриаршем указе, который был прочитан во время Божественной литургии в кафедральном соборе в Лондоне в воскресенье 14-го мая 2006 г.

Если у Вас есть какие-либо сомнения по поводу легитимности данной Комиссии или объективности ее работы, рекомендуется не вступать с ней в общение.

Мы не думаем, что за пределами Московского Патриархата Комиссия будет рассматриваться как заслуживающая доверия.

4. Что мне делать, если я занимаю должность в епархии?

Так как легитимность нынешней администрации совершенно не очевидна, то следовать ее инструкциям может быть неразумно.

Если у Вас есть обязательства, наложенные на Вас законом – если, например, Вы являетесь попечителем благотворительной организации, или в связи с Рекомендациями по защите детей (см. ниже), Вы должны максимально настаивать, чтобы эти обязательства выполнялись и /или связаться с Комиссией по делам благотворительных организаций (Charity Commissioners) и / или соответствующими организациями, если у Вас есть сомнения относительно своего положения.

5. Летние детские лагеря

Если Вы участвуете в организации летних лагерей, Вам нужно будет принять решение, хотите ли Вы продолжать участвовать, имея при этом в виду, что совершение Литургии и пастырское окормление в лагерях будет теперь, по существу, обязанностью Его Высокопреосвященства архиепископа Иннокентия и тех священнослужителей, которых он назначит.

6. Защита детей

Как того требует закон, Акт о защите детей (Child Protection Act) 1999 года, Сурожская епархия приняла Рекомендации по защите детей: официальный письменный документ. Любое лицо, включая всех клириков, работающее в епархии или любом приходе, или в летних лагерях, или на любом другом мероприятии, должно пройти проверку в Архивном управлении полиции (Criminal Records Bureau), прежде чем оно сможет получить допуск к работе с детьми (до 18 лет) и взрослыми, нуждающимися в особой защите. Это правило, которое не допускает никаких исключений, применяется, в соответствии с Актом о защите детей, к любому лицу, организующему мероприятия с участием детей и взрослых, нуждающихся в особой защите. Клирики, приглашаемые в епархию или отдельные приходы, должны, следовательно, пройти проверку, если их деятельность будет каким-то образом включать контакты с детьми и со взрослыми, нуждающимися в особой защите.

Если любой клирик или любое другое лицо, работающее с детьми или взрослыми, нуждающимися в особой защите, не прошли проверку, то любой, кто имеет основания считать, что закон не выполняется, должен поставить в известность соответствующие инстанции.

7. ‘Сурож – Журнал православной жизни и мысли’

Он был основан в 1980 году митрополитом Антонием и управлялся Издательским комитетом как часть деятельности Сурожской епархии в том виде, в котором она существовала до 14-го мая 2006 г. Большинство подписчиков заплатило вперед за четыре выпуска 2006 года, из которых февральский выпуск был разослан в обычном порядке.

Так как название журнала остается с Московским Патриархатом, то его содержание находится в ведении тех клириков и мирян, которые остаются с Патриархатом.

Если Вы не получите выпуски, на которые Вы подписаны, Вы можете потребовать вернуть Вам деньги.

8. Издательство St Stephen's Press

Вся деятельность приостановлена в ожидании разъяснения ситуации. Об этом сообщает "dioceseinfo.org"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама