Лидер Русской Православной Церкви в Великобритании был смещен Московским Патриархом со своего поста за семь лет до того времени, как он должен был бы уйти на пенсию, после "кризиса" в епархии.
Епископ Сергиевский Василий, 68 лет, был освобожден от своих обязанностей управляющего Сурожской епархии Великобритании, Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в прошлый вторник. Патриарх назначил французского архиепископа Корсунского Иннокентия временным управляющим.
Архиепископ Иннокентий в письме клиру и членам епархии написал, что сейчас "чрезвычайно трудное время", и результатом может оказаться "трагедия церковного разделения".
Слухи, что в русском православном соборе на Эннисмор Гарденс, Лондон, были сменены замки, отрицаются на веб-сайте, который существует с благословения епископа Василия. (Веб-сайт www.sourozh.org больше не находится под его контролем.) На сайте сообщается, что можно ожидать переговоров по поводу права владения собором, которые могут закончиться в суде. Там говорится, что будущее приходов и их собственности будет определяться "соответствующими Трастовыми договорами и желанием прихожан".
До 1993 года маленькая русская православная община, состоящая примерно из трех тысяч человек, образованная после Русской революции 1917 года, была хорошо интегрирована в британское общество и отражала точку зрения страны, в которой она существовала. Но за последнее десятилетие в Великобританию прибыли сотни тысяч русских. Многие не понимают службу на английском языке и хотят нечто больше похожее на церковь, которую они оставили на родине, сказал во вторник епископ Василий.
Он сказал, что просил Московский Патриархат прислать русскоязычных священников для иммигрантов и предложил Москве учредить для них отдельный приход, который бы епархия поддерживала. В то же время он предложил, что епархии следует покинуть Московский Патриархат и войти в подчинение к Вселенскому Константинопольскому Патриархату (в Стамбуле). Но Москва отвергла эти предложения и запретила ему переходить во Вселенский Патриархат.
"Москва захотела усилить контроль над епархией, которая со времен митрополита Антония пользовалась весьма хорошей репутацией", сказал он. Митрополит Антоний умер в 2003 году.
Епископ Василий сказал, что он апеллировал во Вселенский Патриархат, чтобы там пересмотрели данную ситуацию. "Они должны подумать о картине в цело. Подобные ситуации происходят повсюду".
Епископ Василий сказал, что он связался с уполномоченными по делам благотворительных организаций (Charity Commissioners). "Значительное число" клириков "выразило желание остаться со мной" и переменить юрисдикцию. Большинство Русских Православных клириков здесь работают также на других работах [в миру].
На веб-сайте говорится, что клир останется под новым руководством, но были разосланы письма, позволяющие клирикам просить о принятии их "куда бы то ни было", когда ситуация прояснится.
Двое прихожан, Ирина и Владимир фон Шлиппе, написали на веб-сайте, что на укоренившуюся в стране общину "нападает" "необычайно многочисленная иммигрантская группа православных неофитов", у большинства из которых нет большого опыта церковной жизни.
Источник: dioceseinfo.org