ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Анализ религиозной ситуации в России за 15-19 мая

22 мая 2006

Главным событием недели стал скандал вокруг фильма "Код да Винчи" по книге Д.Брауна, экранизация которой вызвала возмущение христиан и мусульман. Позитивным событием стала встреча в Риме представителей РПЦ и РКЦ.

"Код да Винчи" – неделя страстей

На этой неделе вышел фильм американского режиссёра Рона Ховарда "Код да Винчи" по изданной 3 года назад книге Дэна Брауна. По Брауну, церковное священноначалие с самых ранних, апостольских времен сокрыло от своих чад главную "тайну" жизни Иисуса Христа: факт его женитьбы на Марии Магдалине, в результате чего у Спасителя якобы появилось потомство, представители которого играли важную роль в истории человечества на протяжении последующих веков. В романе повествуется о том, что на протяжении веков отголоски этой тщательно хранимой тайны жили в сознании христианской Европы. Свидетельство тому – средневековая и масонская мифология поисков Чаши Грааля. "Истинным" Граалем в романе выступает "знание" о "женитьбе" Иисуса и его "детях", а также могила "жены" Христа.

Эти фильмом, как и книгой, были возмущены христиане и мусульмане всего мира. Средства массовой информации посвятили реакции мирового сообщества такой вал сообщений, что это лишний раз разрекламировало фильм и книгу.

Сам американский писатель Дэн Браун (его прибыль за издание книги составила около $270 млн) доволен развернувшимся в связи с выходом фильма по его книге скандалом. "Разногласия и споры ведут к оздоровлению церкви – заявил он. – Единственный реальный враг религии – это апатия". А для режиссера Рона Хауарда все, что происходит в "Коде да Винчи", "выдумка, детективная история с великолепно закрученной интригой, не более того".

Молдавская православная церковь (МПЦ) призвала к бойкоту фильма. Содержание картины МПЦ квалифицирует как "бесстыдную ложь и издевательство над Господом нашим Иисусом Христом". А по словам пресс-секретаря экзархата Белорусской православной церкви (БПЦ) Андрея Петрашкевича, БПЦ "не намерена выступать с какими-то инициативами о запрете просмотра данного фильма, чтобы не создавать ему дополнительной рекламы". Пресс-секретарь подчеркнул, что "фильм этот не достоин дискуссий, потому что не выдерживает никакой критики не только с точки зрения богословия, но и с точки зрения киноискусства". Украинская православная церковь Московского патриархата также негативно отреагировала на показ фильма в Киеве, назвав его хулой и "засильем американизации".

Сам Московский патриархат в стороне также не остался, выступив со специальным заявлением. В нем говорится, что наиболее потенциально опасным в "Коде да Винчи" представляется то, что все вышесказанное подается не просто как беллетристический вымысел, а с явной претензией на изложение реальных исторических фактов, на документальную основательность, на попытку сбросить "шелуху лжи", которой якобы покрыла события священного прошлого христианская историография. При этом книга не выдерживает даже минимальной и поверхностной научной критики.

"В массовом сознании будет сформирован опасный миф о Христе и христианстве, который никак не способствует взаимопониманию между людьми верующими и теми, кто вольно или невольно стал жертвой химер современной популярной культуры", – отмечается в заявлении.

Авторы документа считают, что фильм "Код да Винчи" (как и книга, по которой он снят) представляет собой "откровенно кощунственное надругательство над основами христианской веры, священными для нас событиями евангельской истории, Господом нашим Иисусом Христом и его Церковью".

Правительства некоторых стран (причем далеко не только христианских) уже пошли на встречу верующим согражданам и изыскали возможность положить пределы широкому прокату фильма на территории своих государств. А граждане Белоруссии, которые не успели купить билеты на первые дни показа "Кода да Винчи", возможно, уже не смогут посмотреть этот фильм в кинотеатрах. Как сообщил в пятницу начальник УП "Киновидеопрокат" Василий Коктыш, минские кинотеатры прекратили предварительную продажу билетов на фильм. Он пояснил, что такое решение руководства "Киновидеопроката" "связано с позицией верующих, которые неоднозначно восприняли данный фильм". При этом Коктыш добавил, что "сеансы сегодня и в ближайшие выходные, на которые проданы билеты, состоятся".

Отметим, что фильм воспринимается как акт духовной диверсии, откровенно оскорбляющий религиозные чувства большинства жителей России, не только православными христианами, но и мусульманами.

"Это духовный терроризм, – считает Нафигулла Аширов. – А государство должно быть защищено от него, так же как и от прямой военной агрессии. Поскольку цель у этого терроризма не менее опасна. Он разрушает духовный стержень российского народа, а значит и ослабляет российское государство".

По словам заместителя муфтия Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова, Коран почитает Иисуса Христа как пророка. "Образ Христа одинаково близок как христианам, так и мусульманам. Искажающие священный образ домыслы в книгах, фильмах вызывают у нас чувства негодования и протеста, которые мы равно разделяем с христианами", – подчеркнул муфтий.

Он добавил, что западные страны кичатся своей демократией, защитой прав человека. Но прецеденты, подобные публикации карикатур на пророка Мухаммеда, показывают всему миру, что на самом деле уважения к чувствам других людей нет.

Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России назвало "Код да Винчи" "кощунственным фильмом" и призвало власти запретить его показ в стране.

Секрет популярности бестселлера Дэна Брауна объясняется невежеством людей. Об этом сказал секретарь российской конференции католических епископов Игорь Ковалевский. По его мнению, книга Дэна Брауна – это "лихо написанный триллер", и главная проблема в том, что "есть искушение забыть, что это триллер, основанный на нереальных событиях". "Во введении к книге написано, что в книге воспроизведены некие подлинные документы, события, и у читателя может сложиться неверное впечатление, что все, о чем написано в данной книге, является истиной", – сказал Ковалевский. "Это проблема невежества людей, – добавил он. – Это проблема и для церкви. Церковь должна усилить образовательный, просветительский компонент своей деятельности".

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский считает, что фильм нельзя запрещать только на основании заявлений представителей религиозных конфессий.

"Я не считаю, что какой-либо фильм может быть запрещен из-за того, что, с точки зрения религиозных конфессий, он неправильно трактует их постулаты", – сказал Сеславинский журналистам в пятницу в перерыве Всероссийского совещания редакторов районных и городских газет в Вологде.

"Я не помню особых выступлений нигде в мире против какой-либо книги... Когда дело касается кинематографа и телевидения, то почему-то все это приобретает такие гипертрофированные реакции. Я их не поддерживаю", – добавил глава Роспечати.

Весеннее потепление отношений между католиками и православными

В четверг в Риме состоялась встреча папы Римского Бенедикта XVI с председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Митрополит Кирилл передал предстоятелю Римско-католической церкви (РКЦ) приветствия патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В ответ Бенедикт XVI просил передать предстоятелю РПЦ самые добрые пожелания в его служении.

Митрополит Кирилл рассказал Бенедикту XVI о содержании декларации Всемирного русского народного собора о правах и достоинстве человека, а также поделился впечатлениями от конференции "Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей" (Вена, 3-5 мая 2006 года), в ходе которой тема прав, достоинства и нравственной ответственности личности обсуждалась представителями РПЦ и РКЦ.

На встрече была констатирована близость взглядов двух Церквей по данному кругу вопросов и желание продолжить совместную работу по составлению документа, который бы в полной мере отражал позицию РПЦ и РКЦ в этой сфере. Признана полезной и выработка общей позиции по проблемам биоэтики. Православные и католики сочли необходимым объединить усилия двух Церквей для защиты и утверждения института семьи и ценности человеческой жизни.

По итогам встречи с Бенедиктом XVI митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что нынешняя ситуация в мире диктует необходимость более активного сотрудничества между Русской православной и Римско-католической церквами.

"Те сложные богословские вопросы, которые нам достались в Средневековье, они пускай обсуждаются своим чередом. Но вот то, что сегодня ждут от Церквей люди, нужно обсуждать более динамично и нужно, конечно, выходить на совместные решения, которые, полагаю, могут иметь важное значение и для Европы, и для России", – сказал митрополит в интервью телепрограмме "Вести".

Встреча являлась самой высокой по уровню представителей РКЦ и РПЦ, отношения между которыми долгие годы осложняли серьезные противоречия. Причин для разногласий было несколько: конфликт между греко-католиками и православными на западе Украины, миссионерская деятельность Католической церкви в России, которую Русская православная церковь рассматривает как прозелитизм (обращение в иную веру людей, принадлежащих к другой церкви или связанных с ней в силу культурной традиции) и др.

С избранием на Святой престол в апреле 2005 года Папы Бенедикта ХVI появились признаки постепенного потепления отношений. Вскоре после избрания Папы Бенедикта ХVI митрополит Кирилл, возглавлявший делегацию на похоронах Папы Иоанна Павла II и на инаугурации Бенедикта ХVI, заявил о том, что Русская православная церковь открыта к диалогу с Ватиканом.

Важной страницей во взаимоотношениях Московского патриархата и Ватикана стала международная конференция "Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей", которая прошла в начале мая в Вене по инициативе Папского совета по культуре и Отдела внешних церковных связей при поддержке австрийского фонда "Pro Oriente". В ее работе приняли участие глава Совета кардинал Поль Пупар, митрополит Кирилл, другие религиозные, общественные деятели, а также эксперты в области религии.

В своем послании участникам конференции папа Римский выступил за "смелую и обновленную деятельность в Европе в третьем тысячелетии" католической и православной Церквей и поблагодарил Московский патриархат за "активное содействие" ее организации.

Со своей стороны представители Московского патриархата, выступая на форуме, предложили российским католикам перестать смотреть на православных "если не через прицел, то через очень плохой бинокль", и выразили надежду на заметное оживление диалога с Ватиканом.

По мнению главы российских католиков архиепископа Тадеуша Кондрусевича, конференция в Вене открыла хорошие перспективы диалога между российской католической общиной и Московским патриархатом.

"На данный момент, мне кажется, я могу сказать, что ледниковый период в отношениях между нашими Церквями уступил место теплой весне", – заявил архиепископ в разговоре с корреспондентом сайта "Asia News", находясь в Риме с группой паломников из России. По его словам, наступившая в отношениях российских католиков и православных весна "не такая жаркая, как здесь, в Риме, но для Москвы это уже неплохо".

Конфликт в Сурожской епархии: раскольник уволен, но время соблазнов не кончилось

На этой неделе был отстранен от должности управляющий Сурожской епархией РПЦ (Великобритания) епископ Сергиевский Василий (Осборн), который заявлял о своем намерении присоединиться к Вселенскому патриархату в Константинополе.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил епископу Василию указ, "освобождающий его от управления Сурожской епархией с увольнением на покой без права перехода в другую юрисдикцию". Временно исполняющим обязанности управляющего Сурожской епархией назначен архиепископ Корсунский Иннокентий.

Для расследования ситуации в Сурожской епархии назначена комиссия в составе архиепископа Корсунского Иннокентия, архиепископа Берлинского Марка (Русская зарубежная церковь – по согласованию с ее первоиерархом митрополитом Лавром), секретаря ОВЦС по межправославным отношениям протоиерея Николая Балашова и секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священника Михаила Дудко.

Сложности в епархии возникли после того, как управляющий ею епископ Василий без уведомления Алексия II подал прошение в Константинопольский патриархат о переходе в эту юрисдикцию. После отказа отозвать это обращение, епископ указом патриарха Алексия был отправлен на покой.

Как сообщало "Би-би-си", против идеи епископа Василия о переходе в другую юрисдикцию выступила значительная часть церковной общины. Противостояние среди британских православных продолжается уже давно: эксперты считают, что оно началось еще до 2003 года, когда умер митрополит Антоний Сурожский – легендарный основатель Сурожской епархии, ставшей в свое время центром православия во всей Западной Европе.

Причины конфликта, как говорят специалисты, в противоречиях между многими тысячами русскоязычных верующих, приехавших в Британию в последние годы, с православной традицией эмигрантов первых волн и британцев.

По словам эксперта по вопросам религии Феликса Корли, епископ Василий хотел бы присоединиться к Вселенскому патриархату в Константинополе, поскольку тот больше отвечает "либеральным, ориентированным на запад ценностям". Именно такую направленность, по его словам, приобрела Сурожская епархия под руководством Антония.

"У епископа Василия – американца по происхождению, непросто складывались отношения с русскоязычной паствой, которая составляет большинство в епархии", – прокомментировал ситуацию священник Михаил Дудко. По его словам, из-за этого "возникла напряженность среди мирян, не имеющих возможности исповедоваться и участвовать в других церковных таинствах. Отец Михаил сообщил также, что разбирательство конфликта может затянуться до осени.

Глава представительства Московского патриархата при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион выразил уверенность в том, что с отстранением епископа Василия "многолетняя сурожская смута, наконец, завершится, и в епархии воцарится долгожданный мир".

Но по словам временно исполняющего обязанности управляющего Сурожской епархией архиепископа Корсунского Иннокентия, для епархии наступило "чрезвычайно трудное и ответственное время – время искушений и соблазнов, сугубой молитвы и покаяния".

"Сердца многих из вас смущены. Иногда эмоции берут верх над разумом. Существует реальная опасность неверных суждений и непродуманных действий, могущих повлечь за собой трагедию церковного разделения", – говорится в письме архиепископа духовенству и всем чадам Сурожской епархии.

Источник: АНН

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама