Первая священная война имела место вовсе не между христианами и мусульманами. В VI веке до н.э., когда она произошла, не было еще ни тех, ни других. Воевали между собой греки, люди одной веры, за контроль над главным средством массовой информации своего времени Дельфийским оракулом. В итоге авторитет оракула необычайно вырос. Он стал до того независим, что некоторые современные авторы даже обвиняют его чуть ли не в государственной измене пифия, дескать, "подсуживала" Ксерксу в ходе персидского вторжения.
Конец минувшей недели принес из Москвы удивительные фоторепортажи. На картинках изображены флибустьерского пошиба мужчины с окладистыми бородами в мерлушковых шапках, как городовые, и черных одеяниях с надписью на груди: "ПРАВОСЛАВIЕ ИЛИ СМЕРТЬ!" Под грозным императивом на хламиде нарисованы три черепа с зажатыми в зубах кинжалами и скрещенные кости. Из подписи к картинкам яствует, что бородачи учинили "молитвенное стояние и просветительский пикет" по случаю московской премьеры фильма "Кода да Винчи", а называются они "Союз православных хоругвеносцев". Протестуют, стало быть, против богохульства.
Вообще-то человеку, ставшему свидетелем поношения Бога, полагается разодрать одежды, посыпать голову пеплом и облечься во вретище. Вретище нынешних ревнителей веры, как можно убедиться, сходив на сайт хоругвеносцев, представляет собой православный от-кутюр из 100-процентного хлопка, произведение авторского дизайна, исполненное способом высококачественной шелкографии Про черепа с костями, кроме того, сказано, что они имеют "эффект свечения изображения в темноте". Встретишь такого хоругвеносца в темном переулке и осенишь себя крестным знамением. Продается спецодежда по сходной цене 350-450 рублей штука.
Тот факт, что эти новоявленные савонаролы взывают к власти кесаря (вместе с прокуратором Устиновым копию "народного воззвания" получил служитель муз Швыдкой), очень характерен: никого своими пикетами они просвещать не собираются, просто мозолят глаза начальству и ищут случая пригодиться.
Обвинять Дэна Брауна и его экранизаторов в богохульстве все равно что изобличать Ивана Бездомного. За таких, как они, Иисус просил Отца Небесного: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк., 23:34). Конечно, иные скажут, что недаром именно в эти дни разверзлись хляби небесные над штатом Нью-Хэмпшир, где родился и живет бойкий литератор. Но куда разумнее и достойнее позиция прелата католической организации Opus Dei Хавьера Эчеваррии, который сказал, что ежедневно молится о спасении заблудших душ, причастных к изготовлению книги и фильма.
Очень возможно, что Брауну, который получил в детстве строгое религиозное образование, попросту обрыдли попы с их проповедью, а то и с розгой, и он нашел способ сквитаться с ними. Но в таком случае он проявил непоследовательность. Браун и режиссер картины Рон Ховард, а вместе с ними и актеры, едва столкнувшись с неприятием, то есть с возможностью не столь грандиозного кассового успеха, на какой они рассчитывали, тотчас принялись дружно заверять публику, что они никого обижать не хотели, а просто придумали занимательную историю хотели деньжат по-легкому срубить. В этих заверениях проявилась вся их мелкотравчатость. Об этом писал в начале прошлого века Честертон: "В прошлые времена еретик гордился тем, что он прав. Это все королевства мира, полиция и судьи были еретиками. А он был ортодоксом... Нынешний человек, следуя современным веяниям, этим хвастает. Он говорит со скромным смешком: "Знаете, я такой еретик..." и озирается, ожидая аплодисментов".
Услыхав оправдания создателей "Кода", к ним обратились с предложением: так напишите об этом в титрах мол, так и так, данное произведение есть художественный вымысел, всякое совпадение имен и сюжета с реальными лицами и событиями является случайным. Чушь, конечно. Этак на всех шекспировских хрониках надо написать, что там выведены не настоящие короли, а их однофамильцы. Отлично на этот вздор ответил занятый в фильме "Код да Винчи" актер Иен Маккеллен: "Я часто думал, что на первой странице Библии надо поместить уведомление, что это вымысел". Мысль абсолютно здравая. Такую Библию должен издать и распространять сам Маккеллен. От Писания не убудет.
Неплохо тоже поступил судья Питер Смит, разбиравший в Лондоне дело о плагиате (Дэна Брауна обвиняли в заимствовании из исследования под названием "Святая кровь и святой Грааль"). Он не усмотрел нарушения авторских прав и в лучших традициях английского юмора написал закодированное постановление, тем самым давая понять, что всерьез говорить об авторстве такого жалкого текста не приходится.
Конспирология почти такое же увлекательное занятие, как генеалогия, с легкостью доказывающая, что все люди братья. Взять хоть тот же Opus Dei: в нем состоят и российский шпион Роберт Ханссен, и бывший директор ФБР Луис Фри, который должен был ловить шпионов. Говорят, Путина в Германии в какие-то рыцари посвятили. А разве случайность, что Валентина Матвиенко была послом на Мальте? И раз уж конспирологи убеждены, что любая суета вокруг фильма на руку его авторам, потому как способствует раскрутке, ведь и хоругвеносцев надо в тот же заговор записать. Череп и кости это ж даже не масонский, а иллюминатский символ. А в иллюминаты, как известно, еще на студенческой скамье был обращен нынешний президент США. А разве вся затея с "Кодом да Винчи" не заговор? Осталось определить чей атеистов или церковников.
У нас есть общество, и тайные собранья По четвергам. Секретнейший союз...
Источник: Grani.ru