ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Заявление канцелярии главы Российского императорского дома

26 мая 2006

Начальник управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генеральной прокуратуры РФ О.Т. Анкудинов представил в Тверской районный суд Москвы дополнительные "Возражения на заявление адвоката Лукьянова Г.Ю. в интересах великой княгини Марии Владимировны Романовой" от 23 мая 2006 года за № 12/13-3849-96 следующего содержания:

"Лукьянов Г.Ю., оспаривая якобы имеющееся решение об отказе в реабилитации (в выдаче справок о реабилитации) императора Николая II и членов его семьи, просит "обязать Генеральную прокуратуру Российской Федерации устранить в полном объеме допущенные нарушения прав Романовой Марии Владимировны путем выдачи ей справок о реабилитации" императора Николая II и членов его семьи.

Должен сразу оговориться – никаких решений об отказе в реабилитации императора и членов его семьи должностными лицами прокуратуры не принималось (?! – Канцелярия Е.И.В.). В связи с обращениями адвоката ему направлялись всего лишь разъяснения той правовой ситуации, в которой оказались его заинтересованности (? – Канцелярия Е.И.В.).

Сущность этих ответов сводится к следующему – "требования о реабилитации, основанные не на законе, а на соображениях, значимых для заявителя, не могут быть удовлетворены правовыми средствами, а иными прокуратура не располагает".

В соответствии со статьей 8 закона "О реабилитации жертв политических репрессий" органы прокуратуры с привлечением по их поручению органов государственной безопасности (так в законе) и внутренних дел устанавливают и проверяют дела с неотмененными до введения в действие настоящего Закона решениями судов и несудебных органов на лиц, которые были:

– осуждены за государственные и иные преступления;

– подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ – ОГПУ, УНКВД – НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции;

– необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;

– необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям;

– признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и несудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.

Таковы положения закона (ст.ст. 3, 5, 8), ни одно из этих положений к трагедии царской семьи неприменимо.

Лукьянов Г.Ю. упрекает авторов адресованных ему ответов в том, что они не аргументируют их ссылками на закон. Это не так. В частности, в ответе за моей подписью было отмечено, что достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии, как этого требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется, что не позволяет нам, руководствуясь ими (так в тексте О.Т. Анкудинова – Канцелярия Е.И.В.), принять решение о реабилитации.

Ссылка на реабилитационное законодательство в целом, а не на какую-то определенную норму, была сделана в понимании того, что переписка ведется с профессиональным юристом, имеющему (так в тексте О.Т. Анкудинова – Канцелярия Е.И.В.) серьезную репутацию. Кроме того, имелось ввиду и то, что применительно к рассматриваемому случаю реабилитационное законодательство следует оценивать, исходя не из конкретных законоположений, а в их системной связи (?!! – Канцелярия Е.И.В.).

Обстоятельства гибели бывшего императора и членов его семьи детально выяснялись в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 19 августа 1993 года, в отношении лиц, совершивших их убийство. Решений судов или внесудебных органов в отношении членов царской семьи не найдено. Обнаруженные телеграммы, письма, а также публикации и воспоминания очевидцев в соответствии с законом эти решения заменить не в состоянии.

В адресованном в суд заявлении Лукьянов Г.Ю. ссылается на многочисленные правовые акты, так или иначе касающиеся прав человека и гражданина. Мы к этим актам относимся с не меньшим уважением, но к рассматриваемому спору они никакого отношения не имеют. Никакой заинтересованности в умалении чьих бы то ни было прав у нас нет. Дискуссия идет о другом – нет, повторяюсь, решения, которое позволило бы удовлетворить требования адвоката.

Он предлагает нам воспользоваться статьей 8 закона "О реабилитации жертв политических репрессий", и коль мы не видим, как он считает, оснований для реабилитации, подготовить и направить в суд соответствующее заключение "об отказе в реабилитации". Такие рекомендации не соответствуют ни содержанию статьи 8, ни нашему отношению к существу проблемы. В соответствии со статьей 8, а также и 9, органам прокуратуры предписывается, как следует действовать по результатам проверки определенных дел. Как уже сообщалось Лукьянову Г.Ю., никаких дел в отношении царя и членов его семьи нет. Есть лишь дело в отношении их убийц. Поэтому последовать его рекомендациям мы не можем – закон не позволяет, но и при наличии дела мы этим рекомендациям также не последовали бы, поступив совсем иначе (?!! – Канцелярия Е.И.В.).

В завершение. Реабилитация – это не только восстановление, но и освобождение от тяготеющего над тем или иным лицом облыжного, вздорного и тому подобного обвинения. Судя по тем реконструкциям, которые пытается представить адвокат, екатеринбургские комиссары не сумели или, точнее, не успели обвинить царя. По крайней мере, формальных свидетельств, как мы подчеркиваем, тому нет, но даже если бы и успели, их обвинение вряд ли бы чего-то стоило. В этой связи закономерен вопрос – так от чего же нужно освобождать (реабилитировать) несчастную семью? Более того – не является ли умалением человеческого достоинства сама идея о реабилитации заведомо для всех ни в чем не повинных людей? (?!! – Канцелярия Е.И.В.)

Прошу в удовлетворении заявления адвоката Лукьянова Г.Ю. отказать".

Приведенные должностным лицом Генеральной прокуратуры РФ О.Т. Анкудиновым доводы вновь не отвечают требованиям Закона и противоречат материалам уголовного дела № 16-123666-93 "по обстоятельствам обнаружения останков неопознанных лиц в окрестностях г. Екатеринбурга 13.07.91 г.", "Справке о вопросах, связанных с исследованием гибели семьи российского Императора Николая II и лиц из его окружения, погибших 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге" от 23 января 1998 года, представленной Генеральной прокуратурой РФ в правительственную "Комиссию по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора Николая II и членов его семьи", а также прежним ответам Генеральной прокуратуры РФ по заявлениям Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны, касающимся реабилитации Святых Царственных Страстотерпцев, по следующим основаниям.

В силу пунктов 1, 2, 3 статьи 10 "Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений" Федерального Закона "О прокуратуре Российской Федерации", в органах прокуратуры, в соответствии с их полномочиями, разрешаются заявления. Решения, принятые прокурором, не препятствуют обращению лица за защитой своих прав в суд. Поступающие в органы прокуратуры заявления рассматриваются в порядке, который установлен федеральным законодательством. Ответ на заявление должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления отказано, заявителю должен быть разъяснен порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд.

Вышеуказанные нормы права возлагают на прокурора юридические обязанности разрешать заявления в порядке, установленном федеральным законодательством, и принимать по ним решения, а также мотивировать ответ на заявление, и если в удовлетворении заявления отказано, прокурор обязан объяснить заявителю порядок обжалования принятого решения и право на обращение в суд.

Однако, вместо того, чтобы надлежащим образом соблюдать требования Федерального Закона "О прокуратуре РФ" при разрешении заявления Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны о реабилитации Членов Российского Императорского Дома, прокурор О.Т. Анкудинов незаконно отказал в реабилитации Святых Царственных Страстотерпцев, а в своих последних возражениях пытается представить свое незаконное решение как "всего лишь разъяснения той правовой ситуации", в которой оказались некие "заинтересованности" адвоката Г.Ю. Лукьянова.

Следует пояснить, что, во-первых, никаких "заинтересованностей" адвоката Г.Ю. Лукьянова в данном вопросе не существует, поскольку он имеет статус представителя Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны в соответствии с действующим законодательством РФ, и действует от ее имени и по ее поручению. Постоянные адресования ответов за подписью должностных лиц Генеральной прокуратуры РФ на имя "адвоката Г.Ю. Лукьянова", без упоминания его юридического статуса представителя Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны не соответствуют правовой действительности и создают ложное представление, что у адвоката Г.Ю. Лукьянова отсутствуют полномочия действовать от имени Ее Императорского Высочества, и он действует самочинно. Во-вторых, в заявлении Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны от 1 декабря 2005 года содержалось требование о реабилитации Государя Императора Николая II и Членов его Августейшей Семьи, а не о разъяснениях каких бы то ни было правовых ситуаций. В-третьих, Закон требует от прокурора принимать решения по заявлению, а не давать не требующихся разъяснений, используя свои дискреционные полномочия.

Из ответа за подписью прокурора О.Т. Анкудинова от 2 февраля 2006 года на заявление Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны о реабилитации Святых Царственных Страстотерпцев усматривается, что это заявление рассмотрено, и "требования о реабилитации, основанные не на законе, а на соображениях, значимых для заявителей, не могут быть удовлетворены правовыми средствами, а иными прокуратура не располагает". Но, не удовлетворяя требование заявителя о реабилитации, прокурор О.Т. Анкудинов одновременно считает, что им не принято никакого решения. Однако неудовлетворение требования и есть принятие решения об отказе (пункт 3 статьи 10 Федерального Закона "О прокуратуре РФ"). Иные утверждения противоречат логике и Закону, наделяющему прокурора правом удовлетворить заявление заявителя, или отказать в удовлетворении.

Заместитель Генерального прокурора РФ С.Г. Кехлеров в своем ответе от 17 марта 2006 года также принял решение об отказе в удовлетворении рассмотренного Генеральной прокуратурой РФ заявления от 27 февраля 2006 года, утверждая, что "юридических оснований для удовлетворения Вашей жалобы не имеется" (см. Заявление Канцелярии Главы Российского Императорского Дома от 29 марта 2006 года).

Необоснованным является заявление прокурора О.Т. Анкудинова о том, что "ни одно" из положений Закона РФ о реабилитации жертв политических репрессий" "к трагедии царской семьи не применимо". Процитированный им пункт "е" статьи 3 означенного закона напрямую применим к Царской Семье, признанной социально опасной по политическим мотивам и подвергнутой лишению свободы и ссылке по решениям несудебных органов Советской власти.

Существование решений несудебных органов о политических репрессиях и о казни Государя Императора Николая II подтверждено материалами следствия и документами высших органов государственной власти РСФСР – Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров.

Вызывает крайнее удивление, что прокурор О.Т. Анкудинов считает свои слова "как того требует действующее реабилитационное законодательство" ссылкой на Закон. Совершенно непонятно, как можно при оценке реабилитационного законодательства установить "системную связь" конкретных законоположений, не исходя из них.

Прокурор О.Т. Анкудинов предоставляет не соответствующие действительности сведения относительно того, что 19 августа 1993 г. уголовное дело возбуждено в отношении лиц, совершивших убийство Святых Царственных Страстотерпцев. На самом деле, как явствует из постановления заместителя Генерального прокурора РФ государственного советника юстиции 2 класса М.Б. Катышева от 6 декабря 1995 года, "уголовное дело возбуждено Генеральной прокуратурой Российской Федерации 19 августа 1993 г. в связи с обнаружением в окрестностях г. Екатеринбурга в июле 1991 г. скелетированных останков девяти человек со следами повреждений, причиненных холодным и огнестрельным оружием".

В соответствии с Государственным стандартом РФ "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" (ГОСТ Р 51141-98), дело – это "совокупность документов или документ, относящихся к одному вопросу или участку деятельности, помещенных в отдельную обложку". Поэтому не соответствует действительности утверждение прокурора О.Т. Анкудинова, что "никаких дел в отношении царя и членов его семьи нет". Представленное в Генеральную прокуратуру РФ Заявление Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны с приложенными документами, в силу приведенного определения ГОСТа Р 51141-98, является делом "в отношении царя и членов его семьи".

Неясно, что имел ввиду прокурор О.Т. Анкудинов, утверждая, что "и при наличии дела мы этим рекомендациям (прокурор О.Т. Анкудинов так именует требование представителя Главы Российского Императорского Дома адвоката Г.Ю. Лукьянова направить дело о реабилитации Царственных Страстотерпцев в суд – Канцелярия Е.И.В.) также не последовали бы, поступив совсем иначе".

Целью Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" является "реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола". Поэтому вопрос прокурора О.Т. Анкудинова "так от чего же нужно освобождать (реабилитировать" несчастную семью?" не закономерен. А следующий его вопрос "не является ли умалением человеческого достоинства сама идея реабилитации заведомо для всех ни в чем не повинных людей?" просто абсурден, ибо обессмысливает идею реабилитации жертв политических репрессий. Положительный ответ на указанный вопрос означал бы, что акты реабилитации миллионов безвинных жертв коммунистического террора умалили их человеческое достоинство, что в корне противоречило бы букве и духу Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", предназначение которого заключается в восстановлении в правах, а не в умалении человеческого достоинства.

А.Н. Закатов Г.Ю. Лукьянов

директор Канцелярии Е.И.В. адвокат Главы Российского

тел. 261-69-64 Императорского Дома

e-mail: an_zakatov@mail.ru тел. 749-77-27

По материалам источников: Радонеж

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама