3.12.05 Выступление прот. Андрея Тетерина на конференции Русского Христианского Движения в Великобритании на тему: "Соборность в семье".
5.12.05 Еп. Василий требует от прот. Андрея в трехдневный срок представить, в письменной форме, объяснения своего беспрецедентного поведения. Прот. Андрею запрещается вести в Соборе любые дискуссии и беседы и требуется принести публичные извинений еп. Василию и прот. Михаилу Фортунатто в то время, которое они выберут.
10.12.05 Прот. Андрей вручает еп. Василию "ПисьмоПриходскому Совету" в присутствии архиеп. Анатолия и сообщает, что копии этого письма будут розданы членам Приходского Совета на собрании 12.12.05.
12.12.05 (около 16.00) прот. Андрей узнает от прот. Максима о экстренном собрании приходского духовенства с еп. Василием, на которое ни он, ни арх.Анатолий приглашены не были, хотя в это время они находились с соборе.
12.12.05 (около 17.00) Прот. Андрей вручает еп. Василию прошение об епархиальном суде над ним.
12.12.05 (около 19.00) На собрании Приходского Совета прот. Андрей роздает всем присутствующим свое письмо. На просьбу некоторых членов Приходского Совета обсудить ситуацию, сложившуюся с прот. Андреем, получен отказ от еп. Василия, мотивированный тем, что этот вопрос не входит компетенцию Приходского Совета. Собрание закончилось приблизительно в 23.00
13.12.05 Утром (около 9-ти часов), в почтовый ящик прот. Андрея подброшены: указ еп. Василия о запрещении в священнослужении за выступление на конференции (датирован 12.12.05). и рукописная записка от настоятеля собора с требованием вернуть ключ от собора.
13.12.05 Секретарь Приходского Совета разсылает всем членам письмо информирующее о запрещении прот. Андрея в священнослужении.
13.12.05 Прихожане направляют еп. Василию письмо с просьбой пересмотреть решение о запрете и созвать внеочередное собрание прихода. Всего подписалось более 200 человек. На письмо еп. Василий не ответил ни в письменной ни в устной форме!
24.12.05-27.12.05 Прот. Андрей находился в Москве и имел встречу с митрополитом Кириллом. Вот что пишет о возвращении прот. Андрея епископ Василий в своем открытом письме от16.05.06: "Он возвратился в приподнятом настроении и послал мне письмо по электронной почте, в которой выразил готовность принести извинения в обмен на восстановлении в служении. Я ответил на это письмо не сразу, т.к. был во Франции провдя там недельный отпуск". Этот недельный отпуск растянулся до 14 января 2006г.!
31.12.05 Прот. Андрей пришел в храм, как мирянин, на молебен на гражданский новый год и прот. Джон запрещает ему даже находиться в храме, сославшись на разговор (!) Ирины Кирилловой с митр.Кириллом.
1.01.06 Шесть членов Приходского Совета (Алиева, Бондаренко, Носова, Сарни, Симонова, Толстая), по поручению прихожан, пишут письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию, с просьбой разобраться в совершенно невыносимой обстановке в соборе, т.к. еп. Василий не отвечает на просьбы прихожан (Впоследствии их всех уволят).
04.01.06 По поручению еп. Василия, о.Александр Уильямс начинает расследование "дела" прот. Андрея "в соответствии с британским трудовым законодательством". Результаты расследования засекречены и доступны только для узкого круга лиц.
14.01.06 Указ о снятии запрещения в священнослужении прот. Андрея после вмешательства Москвы. Из письма еп. Василия от 16.05.06 : "13 января 2006 года епископ Марк, помошник митрополита Кирилла в ОВЦС, позвонил мне, чтобы сказать, что митрополит Кирилл недоволен тем, что прот. Андрей все еще не восстановлен в служении. Во второй половине дня я поговорил с прот. Андреем, взяв с него обещание публично выразить свое раскаяние и восстановил его в служебных обязанностях."
13.02.06 На собрании Приходского Совета объявляется об исключении Михаила Сарни из Приходского Совета и предупреждаются пять других членов Приходского Совета (Алиева, Бондаренко, Носова, Симонова, Толстая), не согласных с политикой, проводимой еп. Василием. Прот. Андрей выступает в защиту М.Сарни. Все записывалось на диктофон, что никогда ранее в практике ПС не использовалось.
15.02.06 Устное указание еп. Василия (по телефону) прот. Андрею об отпуске "для поправки здоровья" и о запрещении ему появляться в соборе даже для проведения уроков в воскресной школе и совершения треб.
21.02.06 Закончено расследование о.АлександромУильямсом и прот. Андрей вызывается на заседание "тройки" (настоятель, юрисконсульт, дьякон Питер Скорер). Со стороны прот. Андрея присутствовал Александр Некрасов.
22.02.06 Прот. Андрею присылается решение о "последнем предупреждении".
23.02.06 Прихожане обращаются с письмом к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию с просьбой вмешаться и остановить сурожское священноначалие, которое медленно, но верно, прикрываясь именем Московского Патриархата, сознательно ведет приход к расколу.
26.02.06 Прот. Андреем отправлено письмо еп. Василию о несогласии с "последним предупреждением" и намерении обратиться в "Employment Tribunal".
03.03.06 Указ еп. Василия об увольнении прот. Андрея и запрещении ему появляться в соборе, вплоть до его отъезда 29.04.06.
8.03.06 Прихожане направляют письмо еп. Василию с перечислением накопившихся проблем, требующих незамедлительного решения и просьбой разрешить прот. Андрею приходить в храм. Идет Великий Пост, а священник, 25 лет прослуживший Церкви, лишается возможности, доступной любому мирянину молиться и причащаться, ведь другого русского православного храма в Лондоне нет. Но и это письмо остается без ответа.
13.03.06 После собрания Приходского Совета Алиева, Бондаренко и Носова разговаривают с еп. Василием и сообщают ему, что обстановка в соборе накалена до предела и для урегулирования всех проблем и восстановления спокойствия необходима его встреча с прихожанами, о которой они так долго и безуспешно просят. Епископ Василий согласился встретиться с прихожанами, обещав сообщить позже о возможной дате проведения встречи.
20.03.06 Еп. Василий издает Указ, по которому в соответствии со статьей XI.5.47 Устава Московского Патриархата (2000г.) исключает из Приходского Совета: Алиеву, Бондаренко, Носову, Сарни, Симонову, Толстую, т.к. "они выдвигали необоснованные обвинения против своего епископа и этим вызывали смущение среди клириков и мирян, нарушив церковный мир". Но самое удивительное, что они были уволены в соотвествии с Уставом Московского Патриархата, который не признается и не принят в Сурожской епархии. И последние несколько лет как раз эти люди неоднократно и безуспешно пытались добиться принятия этого Устава в Сурожской епархии.
24.04.06 Еп. Василий написал письмо Патриарху Московскому и Всея Руси освободить его от подчинения Московскому Патриархату.
01.05.06 Еп. Василий разослал по почте всем клирикам и членам Епархиальной Ассамблеи письмо, в котором объявлял о своем прошении Патриарху Московсковскому и всея Руси Алексию отпустить его и вверенную ему епархию под Константинопольскую юрисдикцию.
02.05.06 еп. Василий отправил письмо Константинопольскому Патриарху с просьбой принять его и Сурожскую епархию под свой омофор.
07.05.06 перед Литургией еп. Василию было вручено письмо от Патриарха Алексия, с которым он отказался ознакомиться и, не смотря на просьбу не делать никаких объявлений без ознакомления с этим письмом, после Литургии он объявил прихожанам Лондонского собора о своем решении сменить юрисдикцию епархии.
09.05.06 Епископ Василий был освобожден от управления Сурожской епархией с увольнением на покой без права перехода в другую юрисдикцию до окончания разбора кризиса, возникшего в Сурожской епархии, Специальной патриаршей комиссией.
14.05.06 Еп. Василий заявил, что данный указ не основан на рассмотрении всех фактов и он немедленно подает апелляцию Константинопольскому Патриарху.