Диалог современной музыкальной культуры и Церкви должен стать неотъемлемой частью православной проповеди, убеждены в Московском патриархате.
"Слава Богу, начался процесс узнавания и взаимопонимания Церкви и молодежной культуры", заявил руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко в пятницу на пресс-конференции в Москве.
Он подчеркнул важность того, чтобы мероприятия в рамках данного диалога "носили бы не просто протокольный характер, но вели бы к реальным делам".
Отец Михаил также отметил, что участие современных композиторов в предстоящем музыкальном фестивале в рамках выставки "Православная Русь" станет "опровержением мнения, что ХХ век был совершенно бесплодным в духовном отношении".
"Все авторы, участвующие в фестивале, дети ХХ века. Нам следует с благодарностью относиться к этому времени и его музыкальной культуре", добавил священник.
Участвовавший в пресс-конференции профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев напомнил о важности нахождения Церковью тем для проповедей, которые были бы понятны всем людям.
"Если Церковь не сможет найти в себе силы, чтобы проявить терпимость к собственным детям и обратиться к ним, выйдя за пределы своей культуры, в этом случае у России нет будущего", отметил отец Андрей.
Он подчеркнул, что в ситуации сегодняшнего демографического спада у России "есть только одна точка роста это многодетные семьи религиозных фанатиков, у которых есть благоговение перед жизнью и страх греха".
"Наша национальная задача в ХXI веке очень проста всего лишь выжить, а не исследовать Марс или покорять Индию, и этому призван служить тот поворот, который происходит в отношениях между Церковью и современной культурой", отметил А.Кураев.
Он призвал помнить, что православная культура "это не археология, она творится сегодня, в том числе при участии светской музыки".
"Мне кажется, что именно это стремятся показать организаторы музыкального фестиваля", добавил отец Андрей. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"