Вопрос звучит кощунственно не правда ли! Разве могут мешать проповедники истины, служители ее, благовествователи, удалившиеся от мирского, принявшие обет целомудрия и послушания не ради только своего спасения, а в устремлении спасти заблудших и заблуждающихся своим примером, проповедью, неустанными молитвами?
В День Святителей Космы и Дамиана, 14 июля прошлого года, мы писали о трудностях, с которыми сталкивается каждый день братия Космо-Дамиановского мужского монастыря, расположенного в дивном месте на подступах к живописной Бабуган-яйле, в 20 километрах от Алушты, в 50 от Симферополя. В местах заповедных.
Обитель заповеднику помеха
Эта мысль, если и не высказывается напрямую, вслух, то очень прочно вошла в умы сотрудников Крымского природного заповедника, который с февраля 2000 года находится в подчинении Государственного управления по делам президента.
Мы подробно писали год назад о нарушении Закона Украины Конституции, дающего право беспрепятственно "отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды". Какое уж тут беспрепятственно, если, чтобы попасть в монастырь, надо не только получить пропуск в администрации заповедника, но и заплатить за право пройти или проехать в обитель по территории заповедника. Посещение монастыря включено в прейскурант платных услуг, предоставляемых заповедником (?!). Паломники приравнены к туристам, охотникам, рыболовам и иже с ними, приезжающим поразвлечься на заповедной территории.
По логике, заповедник, получая деньги с паломников, должен тратить их не только на свои нужды, но и на нужды монастыря, который находится на его территории. Ничуть не бывало!
Мы не только никакой реальной помощи не получаем, но и сами не можем ничего сделать для улучшения быта братии, для достойного приема паломников, которых с каждым годом все больше и больше устремляется в святую обитель, говорит настоятель монастыря отец Никанор. По-прежнему наложен арест на счет обители за то, что мы посмели соорудить маленькую пристройку к братскому корпусу, где живут монахи. В ней разместили маломальские бытовые удобства душ, теплый туалет, без которых никак не обойтись. Хозяйственный суд по иску администрации заповедника вынес решение, обязывающее нас снести это незаконное строение. А ведь на счет монастыря люди присылают деньги, кто по сто, а кто и по две-три гривны, чтобы мы помолились за них, за их близких. Мы, конечно, делаем это и бесплатно по просьбам страждущих, но не абсурдная ли создалась ситуация?
Конечно, абсурдная. Заставить бы сотрудников заповедника и администрации президента пожить хотя бы недельку без душа, а в холодное отхожее место, которое туалетом назвать даже с натяжкой трудновато, в любую погоду бегать за 200 метров. Что бы они тогда "запели"" интересно...
Отец Никанор, неужели с прошлого года так ничего и не изменилось?
Почему же, изменений много. Внутри монастыря. А в окружении... Если говорить о конкретных делах, а судим мы обо всем именно по ним, все по-прежнему. Разве что на словах сотрудники заповедника стали к нам помягче относиться.
В чем же это выражается?
Тон изменился с резкого на более лояльный. Поняли, что от паломников вреда заповеднику нет, а польза немалая денежная. Ждем, когда совесть проснется и что-то перепадет на нужды монастыря.
А нужд у братии немало. И главные связаны опять же с созданием условий для паломников. Когда-то на территории монастыря было три храма: святых Космы и Дамиана, Преображения Господня и небольшая часовня на святом источнике единственная сохранившаяся до наших дней. К часовне у братии м паломников отношение особое как к сердцу монастыря: под алтарем находится святой источник, исцеливший и исцеляющий недуги телесные и души заблудшие.
Считающийся зимним храм с примитивным печным отоплением в воскресные и праздничные дни не в состоянии вместить всех желающих присутствовать на службе.
Восстановление соборного храма киновии Космы и Дамиана и церкви Преображения Господня просто необходимо. Уверен, что это непременно произойдет, хотелось бы сделать это как можно раньше, а не в отдаленном будущем.
Пока не восстановлены эти храмы, никакой речи о том, что выполняется постановление Кабинета министров Украины о возвращении культовых сооружений религиозным организациям, быть не может. Формально вернули. Но что за монастырь, у которого нет своей земли, который лишили даже монастырского сада, и он просто-напросто пропадает, как никому не нужный. На монастырском погосте по-прежнему стоит странное сооружение, не используемое заповедником оно, что называется, без окон, без дверей, к балке привязана веревка, на которой сидит несчастная собака. Но стоит, как бы помечая территорию не ваша, не монастырская, а наша, "заповедная". Гак и хочется воскликнуть: да бойтесь же Бога, что ж вы по могилам ходите! Воскликнуть то можно, да кто услышит! Можно, конечно, ссылаться и оправдываться тем, что долгие годы из нашего сознания выбивалось почтение к церкви, к родительским гробам, да стоит ли! Времена поменялись, а мы! Да и ни при чем здесь атеизм. Элементарная совесть должна проснуться. Чтобы положить конец неприкрытому вандализму. Как иначе назвать то, что до сих пор в стенах построенного в недавние времена заповедником овощехранилища надгробные плиты с монастырского кладбища! И, наверное, не в деньгах, которых нет на то, чтобы исправить допущенное кощунство, а в той самой совести...
Пути к духовности разные. Цель одна
Святые бессребреники, врачи и чудотворцы Косма и Дамиан, шившие в III вене в Риме, были сосланы римским императором в Крым. Здесь они, как и раньше, безвозмездно врачевали больных, здесь они испросили у Бога целебной воды. Господь услышал их молитвы, и потекла из-под горы в двух ключах чудодейственная влага. Позже братья вернулись в Рим и там приняли мученическую смерть за веру Православную. А испрошенный ими у Бога источник несет в себе и по сей день благодатную целебную силу.
В монастыре хранятся великие Православные святыни: икона святых бессребреников Космы и Дамиана с частицами их мощей, икона Иерусалимской Божией Матери, которая писана и освящена специально для монастыря на Афоне, печать для просфоры с фигурами Космы и Дамиана.
Раньше можно было услышать в адрес братии: кучка людей, собравшаяся здесь неизвестно для какой цели, говорит отец Никанор. Заявляем во всеуслышание: мы не кучка людей, а каждый из нас профессионал в своем мирском деле: один был дирижером оркестра, музыкантом, другой дипломатом, третий микробиологом, четвертый заведовал агропромышленным комплексом на областном уровне. Удалившись в монастырь, мы продолжаем применять свои знания, навыки, умения. Разве это плохо? Идем профессиональным путем. И понимающие люди идут нам навстречу. Сотрудничаем с Никитским ботаническим садом, с Крымским медицинским университетом, с видными учеными Московского государственного университета, Академии наук Украины. Крупнейший московский археолог с мировым именем Диоптик Воробьев помогает нам в разработке программы деятельности монастыря. Дорабатываем некоторые аспекты и скоро эту программу обнародуем. Сохранение монастыря задача не только верующих, монашествующей братии. Это дело всего общества. Без традиций нет государства. Монастыри не только религиозная ценность, но и историческая память народа. Без вечных ценностей, которые проповедует Православие, не обойтись. Без них нет здорового общества.
В прошлой публикации мы рассказывали о мирских делах монашествующей братии. О том, что вы трудились в атомной энергетике, участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, об оставившем дипломатическую службу атташе первого ранга послушнике Евгении, дирижере и скрипаче в прошлом послушнике Сергие, монахе Савве, имеющем высшее образование ботаника. Такое впечатление, что высокообразованных, высокоинтеллектуальных людей притягивает в это благословенное место словно магнитом...
Вы правы. И мы знаем, что это за магнит. У нас появились новые послушники, люди неординарные, знающие по несколько языков. Среди них микробиолог, в миру Алексей. Послушник Павел окончил машиностроительный институт, работал в Одесском порту, молодой, очень активный человек. И вот пришел к Богу. Все в промысле Божием. Хотим или не хотим мы это осознавать. Если хотим это нам во спасение.Если не хотим в осуждение-.
У послушника Евгения были большие исследовательские планы, они осуществляются?
Слава Богу, подвижки есть. Недавно он вернулся из Египта, был в Синае, в Александрии, где плодотворно поработал в архивах, нашел много интересных документов, связанных с Православным Крымом. Продолжит поиски в Стамбуле и в Ватикане. Активно участвует в подготовке конференции "Духовное наследие Крыма", которая традиционно проходит в июле в Партените.
Чем знаменателен для монастыря нынешний год?..
Ровно 150 лет назад игумен Макарий произнес на месте будущего монастыря первую молитву. На будущий год 150-летие освящения первого престола здесь. Он находился там, где сейчас стоят бараки заповедника. Будем в очередной раз ставить вопрос об их сносе. К сожалению, руководство заповедника идет таким же путем, как везде: не разрешают ничего делать, а потом говорят, что это мы такие-сякие, нерадивые, ничего не делаем... Сценарий один, как на всех предприятиях, которые надо разорить. И все же надеюсь, что здравый смысл возобладает. Делаю вывод такой, видя, что отношение людей меняется: егеря, лесники все чаще приезжают в храм, берут благословение. То есть снизу идет необратимый процесс. Остается переломить позицию властей предержащих. Да и в руководстве заповедника есть люди, которые хотели бы пойти навстречу, да не они хозяева Киев. Но простые люди способны сделать то, чего не сделают ни политики, ни дипломаты.
Архивные документы свидетельствуют, что до того, как был создан заповедник, монастырю принадлежало около 40 гектаров земли. По указу президента Украины "О неотложных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР в отношении религии и восстановлению нарушенных прав церквей и религиозных организаций", который никто не отменял, монастырские земли должны вновь принадлежать обители.
Прошедший многие круги земного ада настоятель обители остается оптимистом. Наверное, другой, пропитанный радиацией, не выжил бы, как рассказывали эскулапы в солидных клиниках, не вынес незаслуженных унижений и пренебрежения, которые приходится терпеть от имеющих власть, считающих, что она дает право попирать права других. Он выжил. Господь дает ему силы денно и нощно опиться за нас с вами. Вместе с рабочими восстанавливать обветшавшую от времени подпорную стену, разрушенную лестницу, ведущую к незримо возвышающемуся на исконном своем месте храму Преображения Господня. Пока здесь стоит только крест, к которому паломники кладут цветы, который обходят крестным ходом в праздники, крест этот напоминание о том, как много еще предстоит сделать. А главное добиться, чтобы разрешили сделать. Вопреки мощному противостоянию темных сил, которых во власти хоть отбавляй...
Владыка Лазарь благословляет будем делать, уверенно заявляет отец Никанор.
И его уверенность передается тем, кто это слышит. И жить становится легче от сознания, что рядом есть такие несгибаемые личности. Идущие не напролом, а, как подобает смиренному Божиему послушнику, понимающему вода камень точит, упорство, подкрепленное верой в правоте своего дела, сломит и переборет неразумное, ничем не оправданное упрямство одних и ничем не прикрытую корысть других.
А корысти вокруг монастыря много. Немало сил было положено на то, чтобы отстоять святой источник от посягательств неуемных предпринимателей, пытавшихся захватить его и сделать средством личного обогащения.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, почему чинятся препятствия паломникам не нужны посторонние глаза хозяевам "хатынок", выстроенных на территории заповедника. Толстосумы гуляют здесь по полной программе, с пышными застольями у каминов, дым от которых разлетается над столь яростно охраняемыми от верующих заповедными пределами.
Никто не подумает построить домишко для лесника, который живет у стен монастырского храма. Живет мирской жизнью, не прочь музыку послушать, гостей принять. А, может, и собачку завести...
Не надо думать, что современный монах человек, который только и знает, что молится. Сегодня эти люди хорошо понимают, что есть и другое предназначение помогать другим к вере прийти. Поэтому есть здесь послушник, который считает своим долгом посещать тюрьмы, колонии, детские дома, где немало трудных подростков, рассказывать о том, как сам в корне поменял свое отношение к жизни после освобождения из мест заключения за тяжкое преступление. И не только рассказывать. Он собирает посылки с теплыми вещами, продуктами, просветительской литературой, молитвословами, библиями, свечами и отсылает нуждающимся.
Мы подсчитали: он сам лично на своих плечах отнес на почту около шести тонн продуктов и вещей, говорит отец Никанор. Это ли не подвиг человека, страдающего неизлечимым недугом? Господь дает силы...
Одна из забот братии дети, молодежь
Постоянно устраиваем в Партените, где есть подворье монастыря, городские праздники. Зачем делаем это? Чтобы показать и другую сторону жизни, не только ту, которую демонстрируют многочисленные отдыхающие, сорящие деньгами налево и направо. У молодежи должна быть альтернатива. Уж больно сдвинулось понятие о смысле жизни. Создаем музей истории Готии. Хотим организовывать исторические, паломнические экскурсии на Аю-Даг, где в свое время были монастыри. Надо рассказывать людям об этом. Тогда они будут патриотами своего края. И церковь в этом может играть не последнюю роль.
Что ж, время диктует свои условия. К ним надо не только приспосабливаться, но и становиться хозяином положения. Это хорошо понимают высокообразованные люди, которых Господь привел в Космо-Дамиановский монастырь и дал им в наставники отца Никанора, получающего в дополнение к мирскому высшему образованию еще одно духовное, в Свято-Тихоновском богословском университете.
Казалось бы, как может микробиолог применить свои знания в новых для него условиях! Настоятель нашел ему дело: оказывать посильную медицинскую помощь братии и паломникам. С медуниверситетом договорились о совместной исследовательской работе.
Отец Никанор, не могу удержаться от вопроса: неужели вам здесь интереснее, чем в миру было?
Представьте себе. Здесь нет тех рамок, которые устанавливала мирская профессия, жизнь. Здесь нет ни конца, ни предела делам. Куда ни шагни всюду интересно. Может быть, я такой человек... Раньше как только доходил до какого-то уровня, видел окончание того, что делаю, интерес пропадал. А здесь этого нет. Пришел ведь в монастырь осознанно, немолодым уже человеком. И каждый день, каждый миг убеждаюсь это мое. То, ради чего стоит жить. У меня были звания, деньги... И ничего этого мне не надо. Господь меня спас, привел сюда, с каждым днем прибавляет работы, дело идет к тому, что сутками спать не придется, а я не чувствую усталости. Есть одна только радость от того, что делаю, надежда, что восстанет монастырь святых бессребреников Космы и Дамиана во всей своей красе. И будет территорией свободной для всех, кто устремляется сюда с чистыми помыслами.
25.05.2006
Источник: Крымская правда (Симферополь)