На протяжении многих веков Россией управляли великие князья и монархи, заслужившие различную славу мудрые и тишайшие, грозные и великие. Одни "вили" большое гнездо, другие "прорубали" окно в Европу. Последний российский император из правящего дома Романовых, коронованный на царство 26 (14) мая 1896 года, вошел в историю под именем Николая II Кровавого. Его правление началось кровью и закончилось ею же. На это несчастливое царствование выпали две войны и три революции, а сам монарх отрекся от престола, а затем был расстрелян. В настоящее время Российское монархическое общество упорно добивается от прокуратуры реабилитации Николая II. Со своей стороны, Генпрокуратура ни расстрелянного императора, ни членов его семьи жертвами политических репрессий не признает. Вот и накануне 110-й годовщины коронации Тверской суд города Москвы отклонил жалобу адвоката Германа Лукьянова, поданную на решение Генпрокуратуры, и отказался признать царя и членов его семьи жертвами политических репрессий.
На российский престол Николай II взошел в 1894 году в результате преждевременной смерти отца Александра III, в свое время получившего прозвище Миротворец. Торжеств из-за траура по Александру III не было, потому и коронован на престол Николай был лишь спустя полтора года в мае 1896 года. Новому российскому императору к моменту восшествия на престол исполнилось 26 лет, и он был вполне сформировавшимся человеком с определенной жизненной позицией. Основные черты его характера, достоинства и недостатки вызывали противоречивые оценки даже у современников. В отличие от своего отца, Николай не производил впечатления сильной личности, но, судя по сохранившимся многочисленным воспоминаниям, мог гордиться таким самообладанием, которое иногда воспринималось как безразличие. В занятиях государственными делами царь проявлял "необыкновенную усидчивость", хотя в целом правление огромной империей было для него "тяжкой обузой". Современники отмечали, что Николай обладал цепкой памятью, острой наблюдательностью, был скромным, приветливым и чутким человеком. При этом больше всего он дорожил своим покоем, привычками, здоровьем и, особенно, благополучием своей семьи.
В своем первом обращении к народу Николай Александрович возвестил, что "отныне он, проникшись заветами усопшего родителя своего, приемлет священный обет пред лицом Всевышнего всегда иметь единой целью мирное преуспеяние, могущество и славу дорогой России и устроение счастья всех Его верноподданных". Через пару месяцев, выступая перед депутацией от дворянства, земств и городов, Николай II назвал "бессмысленными мечтаниями" надежды земских деятелей на участие в делах внутреннего управления. Ограничение императорской власти Николай, как отмечают историки, "считал переложением ответственности на других не призванных", и к отдельным министрам, претендовавшим, по его мнению, на слишком большое влияние в государстве, относился подозрительно. "Они напортят, а отвечать мне", говаривал император. Интересно, что во время первой Всеобщей переписи населения Российской империи в январе 1897 года Николай II, отвечая на вопрос: "занятие, ремесло, промысел, должность или служба", ответил просто и без затей: "Хозяин земли Русской".
Коронация императора состоялась, по древней традиции, в Москве. С момента вступления на престол 21 октября (2 ноября) 1894 года до коронации 14 (26 мая) прошло полтора года. О коронационных торжествах сохранились масса воспоминаний и официальных документов, в которых это действительно знаменательное событие описывалось не иначе как с великодержавным пафосом. Например, о перевозе императорских регалий из Зимнего дворца на станцию Николаевской железной дороги 3 апреля 1896 года писали так: "Общая картина поезда, когда он выровнялся в одну линию на прямом, как стрела, Невском проспекте, была великолепна. Парадные, запряженные цугом придворные кареты с верховыми форейторами, предшествуемые верховыми чинами конюшенного ведомства, расшитые золотом мундиры придворных, участвовавших в процессии, и ярко-красное с золотыми позументами одеяние многочисленной прислуги все это, словно купаясь в ярких лучах весеннего солнца, переливало всеми цветами радуги и ослепительно сверкало. В окна карет ударяли лучи солнца, огромные бриллианты корон загорались, игра бриллиантов отражалась на золотом шитье мундиров это было поистине ослепительное зрелище".
Непосредственно в день коронации, по словам очевидцев, "ровно в 7 часов утра загудел колокол Ивана Великого, и с Тайницкой башни загремели пушки. Один за другим раздался 21 выстрел, и по всей Москве разлился могучий звон колоколов. Блестящий кортеж, зубчатые стены Кремля, замысловатая архитектура храмов, рыцарские доспехи кавалергардов, заводные лошади, покрытые шитыми тяжеловесными золотыми попонами с громадными двуглавыми орлами, трубачи и трубы, разукрашенные парчою, наконец, несметная толпа народа представляли живописнейшую картину и переносили вас воображением к давно минувшему времени".
Хотя главные детали церемонии были всегда одинаковы, каждый император имел право внести некоторые изменения. На коронации Николай II хотел показать всей России свое уважение к старым традициям. Например, новый император появился перед своими подданными в древней одежде византийских императоров и российских царей, а не в форме полковника, подобно его отцу и дедушке.
Но, как было сказано, начало царствования Николая II запомнилось не великолепием процедуры, а кровавой Ходынкой. Дело в том, что на специально разукрашенном Ходынском поле было задумано народное гуляние с пивом и медом для дарового угощения, с царскими гостинцами. Каждому пришедшему на гуляние в честь Николая II был обещан узелок из цветного платка с сайкой, полуфунтом колбасы, конфетами, пряниками и эмалированной кружкой с царским вензелем и позолотой. При этом власти не удосужились привести в порядок само поле, кроме довольно небольшой праздничной площадки. Все остальная территория была покрыта рвами, заброшенными колодцами, ямами, откуда москвичи брали песок. В итоге огромная толпа людей, пришедших в ночи на раздачу подарков, оказалась в западне. Из-за преступной халатности властей произошла давка. По официальным данным, было в буквальном смысле слова затоптано 1389 человек, а более 1300 человек получили различные травмы.
Эта катастрофа не помешала свежеиспеченному императору продолжать празднество, что до сих пор вызывает отрицательные эмоции. Сохранилась запись, оставленная Николаем II в своем дневнике: "Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки наперла на постройки, и тут произошла давка, причем, ужасно прибавить, потоптано около тысячи трехсот человек. Я об этом узнал в десять с половиной часов. Отвратительное впечатление осталось от этого известия".
Несмотря на "отвратительное впечатление", император, как вспоминали его собственные придворные, продолжил спокойной принимать парад, "а вечером того же дня, пока выжившие оплакивали погибших, а в больницах корчились от боли искалеченные, Николай с супругой отплясывали на балу у французского посла графа Монтебелло. Первый контрданс царь танцевал с графиней Монтебелло, а императрица Александра Федоровна с графом". И дальнейшие коронационные торжества не отменили, хотя официальное расследование причин ходынской трагедии все же было назначено. Несмотря на то, что за организацию коронации отвечали должностные лица (министр двора Воронцов-Дашков, его заместитель, позднее тоже ставший министром, барон Фредерикс и обер-церемонимейстер фон дер Пален), специальной комиссии во главе с московским губернатором Сергеем Романовым единственным виновным был признан московский обер-полицмейстер полковник Власовский, уволенный с занимаемой должности с пожизненной пенсией.
А через день состоялся грандиозный бал. На этот раз его давал московский генерал-губернатор. Следует заметить, что, по воспоминаниям великого князя Сергея Александровича, только что коронованному императору советовали не появляться на балу. В ответ на советы приближенных Николай II изрек, что, хоть несчастье и случилось, но оно не должно омрачать праздник его коронации. Пройдет 9 лет, и "хозяин земли русской" 9 января 1905 года станет невозмутимо фотографировать, как перед его дворцом гибнут женщины и дети. При всем этом он искренне считал, как отмечают многие историки, что "ответственность за судьбы России лежит на нем и именно он отвечает за всех перед престолом Всевышнего".
Судьба была к императору строгой. В начале марта 1917 года председатель Государственной думы Михаил Родзянко заявил Николаю II, что сохранение самодержавия возможно только при условии передачи трона царевичу Алексею при регентстве брата императора великого князя Михаила. 2 (15) марта 1917 года Николай II, учитывая слабое здоровье своего сына, отрекся от престола в пользу брата Михаила Александровича. Михаил Александрович также подписал Манифест об отречении от престола. В России началась республиканская эра.
С 9 марта по 14 августа 1917 года бывший император и члены его семьи содержались под арестом в Царском Селе, затем их переправили в Тобольск. 30 апреля 1918 года узников привезли в Екатеринбург, где в ночь на 17 июля 1918 года по постановлению президиума Уральского областного совета бывший император, его жена, дети и оставшиеся при них доктор и слуги были расстреляны.
После многолетних исследований останков, обнаруженных под Екатеринбургом, в 1997 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга было совершено их торжественное захоронение. В 2000 году Николай II и члены его семьи были канонизированы Русской Православной церковью
Источник: Страна.Ru