ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Собрание лондонского прихода Сурожской епархии 12.01.2003

29 мая 2006

Это по-своему уникальный документ, который в свете последних событий не выглядит случайным. Его можно расценивать как указание на то, что переход в Константинополь готовился несколько лет и не связан с событиями последних месяцев годов.

Присутствовали: митр. Антоний, архиеп. Анатолий, еп. Василий, прот. Михаил Фортунато (благочинный прихода), прот. Иоанн Ли, иерей Александр Фостиропулос, иерей Максим Никольский, диак. Иосиф Скиннер. Председатель: прот. Михаил.

О. Михаил произнес продолжительную речь, с переводом на русский занявшую более. полутора часов. Собрание созвано по желанию прихожан, в продолжение разговора о будущем прихода, начатого на очередном полугодичном собрании 10 ноября прошлого года. В начале он огласил заявление трех архиереев Сурожской епархии в опровержение сообщения интернет-портала "Кредо.ру". Заявление помечено 5 января. Содержание: 1. Никакого решения об уходе епархии в юрисдикцию Константинополя не было. 2. Прошения о приеме епархии Вселенскому Патриарху никто не подавал. 3. Епархиальный совет собрался в конце ноября и рассмотрел прошение митр. Антония об отставке по состоянию здоровья, направленное Патриарху Московскому в начале ноября. Было решено назначить чрезвычайное заседание Епархиального Собрания (органа, который, согласно "Уставу Сурожской епархии", выбирает кандидата в правящие архиереи) на 1 февраля 2003 г., и рекомендовать Собранию согласиться с отставкой митр. Антония и предложить в правящие архиереи еп. Василия. Никакие иные действия до 1 февраля предприниматься не будут. Как благочинный лондонского прихода, о. Михаил подробно рассказал о своих планах. Из новостей: ожидается прибытие двух новых священников (имена назване не были); один вскоре приедет из России на короткое время; другой же – возвращается в Англию из России, где служил прежде (о. Христофор Хилл?). В четверговые молебны будут включатся и акафисты со всенародным пением. В конце речи о. Михаил предложил архиереям высказаться.

Владыка Антоний заявил, что его решение уйти на покой – совершенно окончательное: никаких сил у него не осталось. Планы: вл. Василий возглавит епархию; вл. Анатолий же согласился руководить окормлением русских прихожан, "не на правах подчинения вл. Василию, но сотрудничества".

Владыка Анатолий начал выступление вопросом вл. Антонию: было ли оглашенное в начале собрания заявление архиереев направлено Патриарху, или опубликовано в интернете? Вл. Антоний: "нет, не было". Затем вл. Анатолий объяснил что управлять русской частью прихожан "не на правах подчинения" не в его власти: каноны Церкви дают всю полноту власти правящему архиерею, так что власти у вл. Анатолия никакой не будет, кроме власти духовного окормления, которая дана всякому священнику. Он рассказал о предистории перехода Манчестерского прихода в патриаршую ставропигию: приход прежде был и продолжал сознавать себя частью Русской Зарубежной Церкви, пригласившей к себе служить архиерея патриаршей Церкви. Далее особо было подчеркнуто фактическое патриаршее подчинение и нашего, лондонского собора. Вывод же из этого владыка сделал такой: если правящие лица епархии будут склонятся в пользу ухода из Русской Церкви, судьбу прихода в Лондоне может и будет решать один только Патриарх.

Владыка Василий расказал о себе: родом американец, в Англию приехал в 1966-м, уже православным, прихожанином Русской Церкви, рукоположен м. Антонием во диакона в 1968-м, во пресвитера – в 1973-м. Сказал о молодых богословах из России, с 1991 г. приезжающих на учебу в университеты Великобритании. Хвалил за талант, предсказывал скорое появление русских преподавателей богословия в местных ВУЗах.

Первой среди мирян выступила Т., представительница группы прихожан, в основном недавно приехавших. Группа эта недавно отправила Патриарху прошение о создании автокефального прихода Русской Церкви в Лондоне. Речь она читала (получить оригинал несложно). Основные темы: никто не собирается создавать "этнически чистую" церковь, богослужение должно оставаться двуязычным, и т. д. Новоприбывших среди прихожан Собора – две трети, а в приходском совете из 17-ти выборных членов – всего пятеро. Попытка создания ставропигии – от отчаяния добиться внимания к поблемам русских от приходских и епархиальных властей.

Несколько выступлений – два сравнительно миролюбивых; остальным хлопали сторонники, иногда отчаянно.

Председательствующий предложил перенести дебаты на месяц, собрав вопросы, на которые будут приготовлены ответы к следующему собранию. Прихожанин М. указал на отсутствие в заявлении от 5-го января утверждения о том, что епархия остается в Русской Церкви (с подобными заявлениями неоднократно выступал м. Антоний: "пока я управляю, Сурожская епархия остается частью Русской Церкви"). Вот поэтому и необходимо, в случае принятия на Епархиальном Собрании 1-го февраля решения об "уходе" из Русской Церкви, настаивать на праве прихожан Лондонского прихода голосовать о желании или нежелании присоединиться к этому решению. Митр. Антоний, вслед за В. (членом Епархиального Собрания), заверил собрание, что в повестке дня заседаний 1-го февраля и в помине нет обсуждения "ухода", а лишь только принятие его заявления об отставка и рекомендации о назначении вл. Василия правящим.

Собрание закончилось объявлением о следующем собрании через 4 недели.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама