Это по-своему уникальный документ, который в свете последних событий не выглядит случайным. Его можно расценивать как указание на то, что переход в Константинополь готовился несколько лет и не связан с событиями последних месяцев годов.
Присутствовали: митр. Антоний, архиеп. Анатолий, еп. Василий, прот. Михаил Фортунато (благочинный прихода), прот. Иоанн Ли, иерей Александр Фостиропулос, иерей Максим Никольский, диак. Иосиф Скиннер. Председатель: прот. Михаил.
О. Михаил произнес продолжительную речь, с переводом на русский занявшую более. полутора часов. Собрание созвано по желанию прихожан, в продолжение разговора о будущем прихода, начатого на очередном полугодичном собрании 10 ноября прошлого года. В начале он огласил заявление трех архиереев Сурожской епархии в опровержение сообщения интернет-портала "Кредо.ру". Заявление помечено 5 января. Содержание: 1. Никакого решения об уходе епархии в юрисдикцию Константинополя не было. 2. Прошения о приеме епархии Вселенскому Патриарху никто не подавал. 3. Епархиальный совет собрался в конце ноября и рассмотрел прошение митр. Антония об отставке по состоянию здоровья, направленное Патриарху Московскому в начале ноября. Было решено назначить чрезвычайное заседание Епархиального Собрания (органа, который, согласно "Уставу Сурожской епархии", выбирает кандидата в правящие архиереи) на 1 февраля 2003 г., и рекомендовать Собранию согласиться с отставкой митр. Антония и предложить в правящие архиереи еп. Василия. Никакие иные действия до 1 февраля предприниматься не будут. Как благочинный лондонского прихода, о. Михаил подробно рассказал о своих планах. Из новостей: ожидается прибытие двух новых священников (имена назване не были); один вскоре приедет из России на короткое время; другой же возвращается в Англию из России, где служил прежде (о. Христофор Хилл?). В четверговые молебны будут включатся и акафисты со всенародным пением. В конце речи о. Михаил предложил архиереям высказаться.
Владыка Антоний заявил, что его решение уйти на покой – совершенно окончательное: никаких сил у него не осталось. Планы: вл. Василий возглавит епархию; вл. Анатолий же согласился руководить окормлением русских прихожан, "не на правах подчинения вл. Василию, но сотрудничества".
Владыка Анатолий начал выступление вопросом вл. Антонию: было ли оглашенное в начале собрания заявление архиереев направлено Патриарху, или опубликовано в интернете? Вл. Антоний: "нет, не было". Затем вл. Анатолий объяснил что управлять русской частью прихожан "не на правах подчинения" не в его власти: каноны Церкви дают всю полноту власти правящему архиерею, так что власти у вл. Анатолия никакой не будет, кроме власти духовного окормления, которая дана всякому священнику. Он рассказал о предистории перехода Манчестерского прихода в патриаршую ставропигию: приход прежде был и продолжал сознавать себя частью Русской Зарубежной Церкви, пригласившей к себе служить архиерея патриаршей Церкви. Далее особо было подчеркнуто фактическое патриаршее подчинение и нашего, лондонского собора. Вывод же из этого владыка сделал такой: если правящие лица епархии будут склонятся в пользу ухода из Русской Церкви, судьбу прихода в Лондоне может и будет решать один только Патриарх.
Владыка Василий расказал о себе: родом американец, в Англию приехал в 1966-м, уже православным, прихожанином Русской Церкви, рукоположен м. Антонием во диакона в 1968-м, во пресвитера – в 1973-м. Сказал о молодых богословах из России, с 1991 г. приезжающих на учебу в университеты Великобритании. Хвалил за талант, предсказывал скорое появление русских преподавателей богословия в местных ВУЗах.
Первой среди мирян выступила Т., представительница группы прихожан, в основном недавно приехавших. Группа эта недавно отправила Патриарху прошение о создании автокефального прихода Русской Церкви в Лондоне. Речь она читала (получить оригинал несложно). Основные темы: никто не собирается создавать "этнически чистую" церковь, богослужение должно оставаться двуязычным, и т. д. Новоприбывших среди прихожан Собора – две трети, а в приходском совете из 17-ти выборных членов – всего пятеро. Попытка создания ставропигии – от отчаяния добиться внимания к поблемам русских от приходских и епархиальных властей.
Несколько выступлений – два сравнительно миролюбивых; остальным хлопали сторонники, иногда отчаянно.
Председательствующий предложил перенести дебаты на месяц, собрав вопросы, на которые будут приготовлены ответы к следующему собранию. Прихожанин М. указал на отсутствие в заявлении от 5-го января утверждения о том, что епархия остается в Русской Церкви (с подобными заявлениями неоднократно выступал м. Антоний: "пока я управляю, Сурожская епархия остается частью Русской Церкви"). Вот поэтому и необходимо, в случае принятия на Епархиальном Собрании 1-го февраля решения об "уходе" из Русской Церкви, настаивать на праве прихожан Лондонского прихода голосовать о желании или нежелании присоединиться к этому решению. Митр. Антоний, вслед за В. (членом Епархиального Собрания), заверил собрание, что в повестке дня заседаний 1-го февраля и в помине нет обсуждения "ухода", а лишь только принятие его заявления об отставка и рекомендации о назначении вл. Василия правящим.
Собрание закончилось объявлением о следующем собрании через 4 недели.
По материалам источников: Сурожская епархия. Досье "Церковного вестника"