Христос Воскресе!
Мне грустно читать многие комментарии, появляющиеся на сайте епископа Василия.
В среду, 17 мая шесть членов епархиального совета выпустили следующее заявление:
Мы, члены Епархиального совета, не можем согласиться с решением Его Святейшества Алексия II отстранить от дел и отправить на покой епископа Сергиевского Василия, который был избран Епархиальной ассамблеей и утвержден на должность управляющего епархией Святейшим синодом Русской Православной Церкви, так как это решение противоречит уставу Сурожской епархии. Мы также отмечаем, что назначение архиепископа Иннокентия в качестве временного администратора произошло без консультаций с Епархиальной ассамблеей.
Я сам являюсь членом Епархиального совета, однако ко мне никто не обращался перед тем, как опубликовать это письмо.
На нашей встрече в январе прошлого года мы договорились, что следующая встреча Епархиального совета состоится в понедельник 15 мая 2006 года, секретарь епархии распространила повестку дня этой встречи в начале мая. Вечером в прошлое воскресенье (14 мая), возвратившись домой из собора, я узнал, что секретарь оставила сообщение об отмене встречи Епархиального совета. В тот же вечер я позвонил секретарю по телефону и выразил ей свое удивление в связи с этой новостью. Меньше чем за три часа до этого я был с архиепископом Иннокентием, и он с нетерпением ожидал встречи с членами Епархиального совета на следующий день. Озадаченный, я спросил миссис Кроу, почему встреча была отменена. Она сказала, что решение об отмене принял епископ Василий. Когда я сказал ей, что епископ Василий больше не является управляющим епархией, миссис Кроу предположила, что Епархиальный совет, возможно, также более не существует в связи с этим. Я сказал, что это невозможно, так как Совет был избран епархиальной ассамблеей.
Надо полагать, основываясь на нашем с ней разговоре, миссис Кроу поговорила с другими членами Совета, и большая их часть приняли участие во встрече, которая состоялась в соборной библиотеке в 14.00 15 мая. На встрече присутствовали трое из шести человек, подписавшихся под заявлением.
Ни один из пунктов, приведенный в заявление от 17 мая во время встречи совета, не обсуждался. Несомненно, именно там, а не в Интернете, следовало бы обсуждать все вопросы. В любом случае, заявление содержит вопиющую неточность – епископ никогда не избирался Епархиальной ассамблеей.
На специальном заседании ассамблеи, прошедшем в феврале 2003 года, митрополит Антоний объявил о своей отставке с епископской кафедры по причинам преклонного возраста и слабого здоровья. Хотя ассамблея проголосовала за то, чтобы просить Священный Синод назначит епископа Василия его преемником, выборов, которых требует устав епархии, не было. Я помню, как сама миссис Кроу на той встрече была очень удивлена тем, что не было процедуры избрания, описанной в уставе епархии.
Очень странно, что подписавшиеся под заявлением: 1.
не затронули проблем на встрече Совета в прошлый понедельник; 2.
опубликовали неверную информацию об "избрании" епископа Василия; 3.
заявляют, что действия Его Святейшества Алексия в отношении епископа Василия "противоречат уставу епархии", хотя этот же самый устав был ранее проигнорирован после ухода на покой митрополита Антония. 4.
ставят в вину Его Святейшеству, что он без консультаций с Епархиальной ассамблеей а)отстранил от исполнения обязанностей епископа Василия и отправил его на покой, и б) назначил временным администратором архиепископа Иннокентия; тогда как сам епископ Василий не посоветовался ни с Епархиальной ассамблеей, ни с Епархиальным советом, ни с клиром епархии перед тем, как написать свое письмо Патриарху Алексию 24 апреля, и письмо Его Святейшеству Патриарху Варфоломею 2 мая.
Я не могу передать словами, насколько меня печалит нынешний кризис в епархии. Мне меньше всего хотелось бы принимать участие в схватке "око за око" с теми, кого я в течение долгого времени считал друзьями. Однако, полуправда тут не поможет.
В своем письме к епархии от 15 мая архиепископ Иннокентий написал:
Для Сурожской епархии наступило чрезвычайно трудное и ответственное время время искушений и соблазнов, сугубой молитвы и покаяния. Сердца многих из вас смущены. Иногда эмоции берут верх над разумом. Существует реальная опасность неверных суждений и непродуманных действий, могущих повлечь за собой трагедию церковного разделения. Сегодня, как никогда, мы должны усердно молиться Богу, возлагать на Него все наше упование. Только после глубокой молитвы, в мире и тишине сердца, даруемых Господом, мы можем высказывать трезвые суждения и принимать правильные решения.
Я уверен, что этому совету нам всем стоит последовать.
Ваш во Христе,
священник Рафаэль Армор,
православный приход св. Ерема Сирина,
Кембридж
Источник: Благовест-инфо