Самарская районная прокуратура направила местным кинопрокатчикам официальное предостережение о недопустимости показа фильма "Код да Винчи", который вызвал волну протеста верующих.
"В указанном художественном фильме "Код да Винчи" высказывается предположение о том, что Мария Магдалина являлась спутницей (женой) Иисуса Христа, родила от него ребенка, что искажает православное христианское учение", говорится в предостережении прокурора Виктора Крюкова, текст которого приводит во вторник газета "Новые известия".
Прокурор напоминает, что, согласно требованиям федерального закона РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях", воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии "запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом".
Ранее руководитель регионального общественного движения "Самара православная" Дмитрий Сивиркин обратился в прокуратуру Самарской области и генеральную прокуратуру России с требованием принять меры к руководству кинотеатров, показывающих "Код да Винчи".
Между тем директор киноцентра "Художественный" Вера Кузнецова заявила, что у киноленты имеется прокатное удостоверение, выданное Федеральным агентством по культуре и кинематографии, "поэтому отменять сеансы мы не собираемся".
"Я уже направила протест в городскую прокуратуру. Никого насильно в кино не загоняют, каждый вправе лично сформировать свое отношение к фильму. Лично мне "Код да Винчи" показался слабоватым, но народу в целом нравится, за билетами у кассы выстраиваются огромные очереди", сказала она. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"