Христос воскресе!
Я опечален многочисленными комментариями, появившимися на сайте епископа Василия.
В среду 17 мая шесть членов Епархиального совета обнародовали следующее заявление:
"Как члены Епархиального совета, мы находим невозможным принять, как противоречащее Положению о Сурожской епархии, решение Святейшего Патриарха Алексия П об удалении с должности и почислении на покой епископа Сергиевского Василия, который был избран Ассамблеей и утвержден в качестве управляющего епархией Священным Синодом Русской Православной Церкви. Мы также отмечаем, что назначение Архиепископа Иннокентия временно управляющим произошло без консультации с Епархиальной ассамблеей".
Я также являюсь членом Епархиального совета, но ко мне никто не обращался перед тем, как опубликовать данное заявление.
На встрече в январе мы договорились, что следующая встреча Епархиального совета должна пройти в понедельник 15 мая 2006 года, и действительно секретарь епархии распространил список тем для обсуждения на встрече в начале мая. Возвращаясь домой из собора в прошедшее воскресенье (14 мая) вечером, я узнал, что секретарь епархии объявил об отмене встречи Епархиального совета. Поговорив вечером с секретарем по телефону, я выразил свое удивление по поводу этого известия. Менее трех часов до того я беседовал с Архиепископом Иннокентием, который сказал мне, что на завтра он ожидает встречи с членами Епархиального совета. Смутившись, я спросил у г-жи Кроу, почему была отменена встреча. Она ответила, что ее отменил епископ Василий. Когда я заметил, что епископ Василий больше не управляет епархией, г-жа Кроу предположила, что, вероятно, в следствии этого, Епархиального совета больше нет. Я отметил, что такого не может быть, поскольку Совет был избран Епархиальной ассамблеей.
Вероятно, на основании нашего телефонного разговора, г-жа Кроу связалась с другими членами Совета и большинство его членов пришли на встречу, которая прошла 15 мая в 14:00 в соборной библиотеке. На встрече присутствовали трое из шести подписавшихся под заявлением.
Ничего из содержания заявления 17 мая на той встрече Епархиального совета не обсуждалось. А это было бы лучшим местом для дискуссии, нежели Интернет! Кроме того, заявление содержит вопиющую неточность: епископ Василий не был избран Епархиальной ассамблеей.
На специальной встрече Ассамблеи, прошедшей в феврале 2003 года Митрополит Антоний объявил о своем уходе на покой по причине возраста и состояния здоровья. Хотя Ассамблея и проголосовала за то, что бы просить Священный Синод о назначении его преемником епископа Василия, никаких выборов по Положению о епархии не было. Я помню, что сама г-жа Кроу на встрече выражала удивление тем фактом, что выборов, как это предусмотрено епархиальным Положением не было.
Все похоже на то, что подписавшие заявление стремились:
1. ничего не обсуждать на встрече Совета в прошлый понедельник;
2. обнародовать неверную информацию о "избрании" епископа Василия;
3. заявить, что действия Святейшего Патриарха Алексия II в связи с освобождением епископа Василия от обязанностей управляющего епархией противоречат "Положению о епархии", в то время, как то же Положение было проигнорировано после ухода на покой Митрополита Антония:
4. начать спор с Его Святейшеством в связи с тем, что с Епархиальной ассамблеей не посоветовались перед тем как (а) освободить от обязанностей управляющего епархией и почислить на покой епископа Василия и (б) назначить Архиепископа Иннокентия временно управляющим, в то время как сам епископ Василий не советовался ни с Епархиальной ассамблеей, ни с Епархиальным советом, ни даже с духовенством епархии перед тем, как писать 24 апреля Патриарху Алексию и 2 мая Его Всесвятейшеству Патриарху Варфоломею.
Настоящий кризис в епархии невыразимо огорчает меня. Менее всего мне хотелось бы устраивать "разборки" с теми, кого я так долго считал друзьями. Однако, полуправда никому не нужна.
В своем обращении к епархии от 15 мая Архиепископ Иннокентий писал: "Для Сурожской епархии наступило чрезвычайно трудное и ответственное время время искушений и соблазнов, сугубой молитвы и покаяния. Сердца многих из вас смущены. Иногда эмоции берут верх над разумом. Существует реальная опасность неверных суждений и непродуманных действий, могущих повлечь за собой трагедию церковного разделения.
Сегодня, как никогда, мы должны усердно молиться Богу, возлагать на Него все наше упование. Только после глубокой молитвы, в мире и тишине сердца, даруемых Господом, мы можем высказывать трезвые суждения и принимать правильные решения".
Уверен, нам всем следует прислушаться к этому наставлению.
Ваш во Христе,
Священник Рафаил Армор,
Православный приход св. Ефрема Сирина,
Кембридж