В Москве в торговом центре "Электроника на Пресне" со среды запретили продажу аудиокниг с "Кодом да Винчи" и другой продукции, связанной с романом Дэна Брауна. Подобный запрет является не правомочным, считает российский юрист.
Юрист консалтинговой группы "Тензор" Александр Орлов так прокомментировал подобный запрет корреспонденту Агентства национальных новостей: "Арендные отношения не предполагают права арендодателя давать обязательные для исполнения арендаторами указания, не касающиеся предмета договора аренды, то есть порядка пользования арендуемым помещением".
Также Александр Орлов добавил, что в соответствии со ст. 8 Конституцией РФ "в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности". В статье 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательская деятельность определена как самостоятельная, осуществляемая на свой риск.
Как пояснил юрист, "таким образом, предприниматели сами вправе выбирать как вид предпринимательской деятельности, в том числе торговую, так и перечень реализуемых ими товаров".
Напомним, что подобный запрет установил указом председатель Совета директоров группы компаний "Вашъ финансовый попечитель" ("ВФП") Василий Бойко. Торговый центр входит в группу компаний "ВФП".
В пресс-службе "ВФП" корреспонденту АНН сообщили, что проблем с арендаторами не было, они с пониманием отнеслись к указу начальства. На вопрос будут ли приниматься какие либо меры для нарушителей, в пресс-службе ответили, что "таких мер предусмотрено не было".
Причина, как сообщили в пресс-службе "ВФП" по которой Василий Бойко запретил продавать продукцию с символикой "Кода да Винчи" боязнь беспорядков и уважительное отношение к чувствам верующих. "В Москве и в других городах были беспорядки, руководство не хотело становиться невольным инициатором, поэтому запретило книги, кассеты и вещи с символикой "Кода да Винчи"", сообщили в пресс-службе.
Между тем, о возможных беспорядках предупредил также один из высших иерархов Русской Православной Церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, напомнив о выставке "Осторожно религия", где верующие устроили погром.
Также по сообщениям прессы 2 июня в Орле на улице Ленина возле кинотеатра "Победа", то есть в самом центре города, в ходе акции протеста под названием "Коду да Винчи патриотический бойкот" планируется показательное сожжение книги Дэна Брауна "Код да Винчи". Акцию организует Орловская региональная общественная организация "Красный мост" с благословения архиепископа Орловского и Ливенского Паисия.
Одобрение отдельными священниками подобных акций обусловлено выступлением Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, в котором он назвал показ фильма "Код да Винчи" проявлением неуважения к традиционным нормам морали, замаскированного под защиту свободы.
В остальных магазинах, как сообщает пресса, набожных начальников нет, и большинство считает, что если книга не нравится, пусть не читают. "Код да Винчи" в десятке бестселлеров во многих книжных магазинах. И снимать его с продажи никто не собирается.
В московском Комитете по культуре сообщили, что городские власти не намерены вмешиваться в споры по поводу "моральности" фильма. Дескать, Россия пока еще светское государство. И каждый человек должен сам решить, что для него хорошо, а что плохо. Об этом сообщает "Благовест-инфо"