В самый канун туристического сезона мусульманская община Сочи призвала возвести в городе мечеть. Однако власти вряд ли пойдут навстречу этой просьбе. На всех свободных участках будут возведены спортивные объекты, ведь город мечтает стать центром проведения Олимпийских игр 2012 года. В городе-курорте живет более 18 тысяч мусульман, в основном татары, аварцы, азербайджанцы и адыги-шапсуги. Этой весной мусульманская община Адыгеи обратилась в администрацию за разрешением построить в ауле Большой Кичмай (Лазаревский район Сочи) культурный центр, в котором предполагается разместить и мечеть. "Это место компактного проживания адыгов-шапсугов.
Я думаю, этот вопрос будет рассмотрен положительно при условии создания религиозной организации. Пока ее нет", сказал "НИ" начальник управления по взаимодействию с общественными организациями Владимир Волков.
В прошлом году идею обсуждали на общественных слушаниях. Представители диаспор, в том числе и исповедующих другие религии, высказали свое одобрение. На одной из встреч в мэрии глава города Виктор Колодяжный даже предложил представить проекты мечети. Эскизы заказали в Москве. Но дальше этого дело так и не пошло. "Хорошо, что нас сейчас хоть выслушали", говорит "НИ" Роза Рамазанова, председатель общества "Ясин", что вот уже почти 10 лет добивается строительства мечети. Пока мечети нет, сочинские татары вынуждены собираться у Розы дома, в тесном подвале.
Судя по всему, место в Адлере, как хотелось бы, татарам получить не удастся. Все свободные участки в районе уже зарезервированы под олимпийские объекты в Сочи борются за право провести у себя Зимние игры 2012 года.
По словам Владимира Волкова, проблема в том, что татарская община очень маленькая не более сорока человек. К тому же в Сочи в трех аулах, где живут шапсуги, уже стоят три мечети, куда желающие и так могут ездить на пятничную молитву. Вообще, мечети на Кубани есть только в аулах, где живут адыги. Власти края настроены резко против любых новых исламских центров. В Крымском районе, например, туркам-месхетинцам строго-настрого запретили строить себе храм. В самом Краснодаре мусульманского храма до сих пор нет, хотя до революции он существовал.
06.06.2006
Источник: Новые известия