ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Джихад в тылу союзников США. Муфтия Таджуддина пытаются представить экстремистом-одиночкой, хотя он опирается на взгляды части 20 миллионов мусульман России

Сергей Сергиевский, Юлия Петровская, Милрад Фатуллаев, Максим Гликин :: 07 апреля 2003

Сообщения последних пяти дней свидетельствуют о кардинальном изменении позиции России по отношению к США и войне с Ираком. На это не повлияли даже такие события, как демонстративная антироссийская акция американского конгресса и обстрел наших дипломатов, эвакуирующихся из Ирака. Кремль расставляет четкие акценты, свидетельствующие о его возвращении на "реалистический путь", избранный после трагедии 11 сентября. Между тем Москва неожиданно столкнулась с внутренней проблемой, которую создала радикальная позиция одного из лидеров российских мусульман Талгата Таджуддина.

Президент ответил Таджуддину

"Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы Россия и на этот раз не была втянута в иракский кризис в какой-либо форме", - заявил Путин, обращаясь к журналистам, во время встречи с известным врачом Леонидом Рошалем 3 апреля. Глава государства также рассказал об экономических соображениях, по которым Россия не заинтересована в моральном и политическом поражении США в Ираке. Как заявил президент, США являются крупнейшим экономическим партнером России. (Товарооборот в 2002 году достиг 9,2 млрд. долл., а в 2003 году приближается к 10 млрд.) По словам Путина, падение курса доллара напрямую скажется на Европе и России.

Президент подчеркнул, что Россия и США являются крупнейшими ядерными державами и отвечают за сохранение стабильности в мире. По мнению Путина, Москва обязана продолжать сотрудничество с Вашингтоном по проблемам нераспространения оружия массового уничтожения и борьбы с терроризмом.

Другое важное заявление Путин сделал в субботу, после посещения штаба Космических войск. Он сказал, что Россия заинтересована в ратификации Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). И хотя ситуация вокруг Ирака "создает определенный неблагоприятный фон", президент подчеркнул: "Мы будем работать с депутатами Федерального собрания и надеемся, что выйдем на ратификацию договора".

По сути, заявления Владимира Путина стали ответом на позицию, которую занял один из лидеров российского ислама, Верховный муфтий Талгат Таджуддин, объявивший Америке от лица единоверцев священную войну - джихад. О том, что демарш Таджуддина крайне негативно расценен российскими властями, свидетельствует и реакция прокуратуры - Генеральной и башкирской. Прокурорские работники вынесли Таджуддину предупреждение и пригрозили роспуском возглавляемой им организации.

В связи с заявлением Талгата Таджуддина возникает вопрос: какую часть исламской общины представляет этот муфтий и насколько коррелируют столь радикальные заявления с реальными настроениями в исламских общинах страны?

Каких мусульман представляет Таджуддин В настоящий момент в России существует три основных исламских духовных центра: Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ), Совет муфтиев России (СМР) и Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Первые два находятся в состоянии открытого противостояния друг с другом. Их лидеры - Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин - фактически ведут борьбу за единоличное лидерство в российском исламе. Координационный центр мусульман Северного Кавказа пытается лавировать между Таджуддином и Гайнутдином. Подсчитать даже примерно численность мусульман, входящих в каждый из этих центров, практически невозможно по причине отсутствия объективных критериев. Дело в том, что исламские духовные управления автоматически зачисляют в свои ряды всех мусульман, проживающих на подконтрольной им территории, невзирая на то что многие из них могут принадлежать к конкурирующим структурам. Многие исламские общины причисляют себя одновременно к нескольким духовным центрам.

Помимо официального мусульманского духовенства заметное влияние на умы российских мусульман оказывают представители неформальных исламских движений радикального толка. Исламские группы ваххабитского толка распространены в основном на Северном Кавказе и в Приволжском федеральном округе. Представители официального исламского духовенства в последнее время уже не раз предупреждали об усилении влияния ваххабитов в этих регионах.

Возможно, именно этим вызвано недавнее заявление секретаря Совбеза Владимира Рушайло о необходимости "совместных усилий государства и религиозных объединений в деле сохранения национального достояния России и нейтрализации угроз безопасности российскому обществу в духовной сфере". Как уже сообщала "НГ", в Кремле зреет идея создания специальной государственной структуры по делам религий.

Дагестан голосует за джихад

Заявление Верховного муфтия России Талгата Таджуддина об объявлении джихада Америке нашло широкую поддержку среди мусульман Дагестана. Если прокуратура Башкирии, где муфтий и объявил о джихаде, вынесла духовному лидеру и Управлению мусульман России предупреждение, то в Дагестане подобные заявления хотя и не звучали, но зато приобрели более конкретные формы вплоть до формирования отрядов добровольцев для защиты Ирака.

Показательно также отсутствие какой-либо реакции на заявление Таджуддина и действий дагестанских мусульман со стороны Махачкалы, в то время как оппозиционно настроенный к Госсовету республики глава Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов принимает непосредственное участие в акциях протеста.

Как отреагировали другие исламские лидеры

За пределами Дагестана религиозные организации в большинстве отрицательно отнеслись к "джихаду" Таджуддина. В "НГ" поступило заявление Совета муфтиев России, подписанное председателем совета муфтием Равилем Гайнутдином. В обращении, в частности, говорится, что совет "с глубоким сожалением отмечает, что среди российских мусульман нашлись такие, кто ищет не мира в Ираке, а третьей мировой войны". Реакция Гайнутдина на заявление своего давнего оппонента была в принципе предсказуемой. Но характерно, что и другие исламские лидеры высказались в том же духе. Председатель Духовного управления мусульман Башкирии муфтий Нурмухамат Нигматуллин констатировал, что "заявление муфтия Таджуддина вовсе не выражает позицию всех российских мусульман". А глава Духовного управления мусульман азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов сказал, что заявление Таджуддина, "всерьез никто из мусульман не воспринимает".

В заявлении председателя Координационного центра мусульман (КЦМ) Северного Кавказа Магомеда Албогачиева говорится: "Мы считаем совершенно неверными попытки муфтия Таджуддина объявить джихад США". Характерно, что гораздо более осторожное заявление сделал президент Татарстана Минтимер Шаймиев. "Зная озабоченность и тревогу мусульман Татарстана, а также мусульман, проживающих в близлежащих к республике регионах, в связи с ситуацией в Ираке могу с уверенностью сказать, что среди них не было и нет призывов к джихаду или иным крайностям", - подчеркнул татарстанский лидер.

Однако были и духовные лидеры мусульман, что высказались в поддержку Таджуддина. Глава муфтията Свердловской области Сибагатулла Хаджи заявил, что ислам позволяет в некоторых экстренных случаях объявлять священную войну, а Таджуддин имел в виду не начало военных действий против США, а духовное противостояние. Наиболее близка позиция Таджуддина оказалась Александру Дугину, чья партия "Евразия" претендует на роль проводника интересов российских мусульман. Вот что сказал Дугин в интервью "НГ": "Я считаю, что заявление Верховного муфтия Талгата Таджуддина - это проявление его эмоционального сочувствия иракцам. Никакие жесткие слова в адрес США не являются слишком жесткими. Как в свое время надо было остановить Гитлера, так сейчас надо остановить США".

***

Так или иначе, очевидно, что высказывания Таджуддина хоть и не отражают взгляды всех 20 млн. мусульман страны, но тем не менее опираются на существующие антиамериканские настроения. И потому Москве, вновь взявшей курс на сотрудничество с Вашингтоном, придется действовать с оглядкой на Уфу, Казань и Махачкалу.

"Независимая Газета", # 69 (2902) 7 апреля 2003 г.
[оригинал статьи]

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /