ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Вершины "Золотого Витязя"

Нина Катаева :: 08 июня 2006

XV международный кинофорум "Золотой Витязь" состоялся в Серпухове, на подмосковной земле. По традиции участвовали в нем кинематографисты более чем из трех десятков стран, и за десять дней зрители посмотрели 270 фильмов. Гран-при фестиваля присужден телефильму "Грозовые ворота" (Россия), а шесть призовых "Витязей" остались в России, четыре уехали в Беларусь.

Юбилейный маршрут фестиваля-странника, побывавшего в последние два года в Иркутске и Челябинске, прошел по серпуховской земле. Зрители смогли посмотреть программы в семи номинациях в кинотеатрах "Россия" и "Премьерный". Специальную программу "Религия в XXI веке" и "Подвижники веры" можно было увидеть во Дворце молодежи. В рамках фестиваля состоялись спецпоказы фильмов "Кочевник" по сценарию Рустама Ибрагимбекова и документальной польской картины "Солидарность. Солидарность", составленной из множества новелл, снятых разными режиссерами, среди которых работы Анджея Вайды и Кшиштофа Занусси, Популярные артисты, среди которых были Беата Тышкевич, Зинаида Кириенко, Раиса Недашковская, Алексей Петренко, Сергей Шакуров, Мария Шукшина, Ольга Будина, Сергей Безруков, Аристарх Ливанов, выступили в гала-концерте, провели десятки встреч со зрителями в разных уголках Подмосковья. Однажды концерт на полевом стане затянулся до полуночи... И с экскурсиями где только не побывали участники форума. В Ясной Поляне, Мелихове, Поленове и Тарусе, Давидовой Пустыни, Высоцком монастыре. И приемы, устроенные гостям главой администрации Серпухова Павлом Ждановым и отдельно руководством Заводского района, на территории которого в Дракино и Протвино проживали участники, удались на славу. То есть фестиваль как праздник в очередной раз состоялся, но необходимость подведения итогов и пересмотра некоторых позиций так и витала в воздухе.

Возможно из-за того, что организаторам "Золотого Витязя" из-за финансовых проблем часто приходится работать в авральном порядке, конкурсные программы форума нуждаются в пересмотре. Создается впечатление, что на конкурсный экран попадает все, что только есть из недавно снятого. Особенно в конкурсах документальных, видео и анимационных лент.

Составители программ стараются разнообразить конкурс художественных фильмов. Так, в этом году наряду с любимцами международных фестивалей Ким Ки-дуком, Романом Полански, Феликсом Фальком, Джорджем Клуни участвовали дебютанты в полном метре – Нурбек Эген из Кыргызстана и Фотини Сископулу из Греции (второй полнометражный фильм). После 17 лет перерыва встал за камеру Сергей Сычев из Беларуси. Однако недоумение у журналистов вызвало то, что в этом конкурсе не было заявлено ни одной российской картины, мол, ни одна не соответствовала девизу. Но, действительно, трудно представить, кто выиграл бы соревнование с Ким Ки-дуком.

Режиссер из Южной Кореи снял притчу о любви так, что кажется, будто звучит старинная музыкальная шкатулка, так соразмерны звуки музыки и движения персонажей в этой ленте. Ким Ки-дуку присудили "Золотого Витязя", как и Сергею Сычеву, снявшему фильм о художнике, которого 20 лет назад коснулась чернобыльская трагедия.

"Серебряного Витязя" вручили Нурбеку Эгену, автору второго замечательного фильма о любви – "Сундук предков" (Кыргызстан). "Бронзового Витязя" удостоился фильм румынского режиссера Серджиу Николаеску "15", снятый на политическую тему, если таковой можно считать рассказ о том, как чувствуют себя подростки, родившиеся 15 лет назад, в дни падения режима Чаушеску.

Приза зрительских симпатий удостоилась греческая "Ракушка", снятая по мотивам "Кроткой" Достоевского.

Золотым призером "Витязя" стал телефильм "Паломничество в Святой город" Владимира Хотиненко, он понравится всем, кто любит путешествовать по миру посредством кино. А серебряным – "Брежнев", лучшими актерами в этой номинации соответственно

Сергей Шакуров – Генсек и Мария Шукшина – его медсестра (на снимке).

Среди документалистов лидером стала Галина Адамович за фильм "Заведенка" (Беларусь), второй год не уступающая никому победы. Белорусы представили обширную программу и увезли немало призов. По моим подсчетам, средний "улов" "Витязей" у соседей обычно не менее пяти. В этом году, кроме "золота" Сычева и Адамович, получили "бронзу" Сергей Катьер за телефильм "Рождество" и Андрей Голубев за студенческую работу "Казанова". Кроме того, дипломом "За лучшую режиссуру им. Александра Сидельникова" награжден документальный фильм Анатолия Алая "Красный дьявол". И награду, пожалуй, не менее весомую, чем "Золотой Витязь", принес команде Юрий Азаренок – за свой проект "Духовная война" он получил приз Парламентского собрания Союза Беларуси и России "За верность нравственным идеалам в киноискусстве". Приз учрежден в связи с 10 годовщиной единения Беларуси и России и будет вручаться достойнейшим кинематографистам или фильмам, нравственная позиция которых наиболее полно отражает девиз фестиваля.

Следует добавить, что премия Союзного государства под девизом "Вместе" была вручена представителям Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, в котором учились многие кинематографисты из Беларуси. Дело в том, что студия "Беларусьфильм" поначалу находилась в Ленинграде. А программы студентов, которые они представляют на кинофоруме,

"всегда сильные и ровные", как сказали в оргкомитете.

Отметим, что золотыми призерами от России, кроме Хотиненко, стали Екатерина Михайлова с анимационной "Капитанской дочкой" и Борис Лизнев с телефильмом "Вешки над рекой". Вадим Цаликов за телефильм "Граждане Беслана" получил "Серебряного Витязя", а Владимир Попов за документальную ленту "Унеси меня, ветер" и Юрий Морозов за детский фильм "Марфа и ее щенки" – "бронзового".

"Золотой Витязь" всерьез озабочен здоровьем нации. Фестиваль попечительствует над десятками детских домов, занимается реабилитацией актеров-ветеранов. В Серпухове, в кинотеатре "Россия", на протяжении фестиваля работали представители Ассоциации заслуженных врачей России, бесплатно диагностируя людей на современных компьютерных установках. Союз с Ассоциацией заслуженных врачей России – новый проект Николая Бурляева. Общеизвестно, что высокая смертность граждан – одна из главных бед страны. Николай Бурляев совместно с президентом ассоциации, заслуженным врачом России, доктором медицинских наук, профессором В.Лазаревым подписал Обращение к Президенту РФ и Правительству России с призывом финансово поддержать общероссийскую образовательную программу, где, начиная со школьной скамьи, каждого гражданина будут учить здоровому образу жизни. Это и только это, утверждают врачи, может стать главным средством сохранения народов России. "Золотой Витязь" переходит к действию.

08.06.2006

Источник: Труд-7

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама