Ростовское епархиальное управление возрождает традиции паломничества по святым местам. Как поясняют организаторы, в отличие от обычных туристических поездок целью этих путешествий является не просто посещение монастырей и святых мест, расположенных по всей стране и за ее пределами, а сопереживание священным событиям христианской истории и знакомство с обрядами православной церкви.
За последние годы интерес к паломническим поездкам значительно возрос. По данным Русской православной церкви, только в прошлом году к святым местам отправилось около 3 миллионов современных пилигримов, причем если раньше это были в основном люди преклонного возраста, то сейчас среди них можно встретить и молодежь. Само слово "паломничество" произошло от обычая привозить из Палестины пальмовую ветвь, которая считается символом мира, хотя у российских паломников большей популярностью пользуется посещение православных святынь, находящихся на территории нашей страны. Как правило, оно занимает меньше времени и стоит гораздо дешевле. В Ростовской епархии такие поездки организуют уже несколько лет. Но если раньше они были сугубо религиозными и рассчитанными на людей, которые уже имеют представление о церковных традициях, то сейчас их нередко совмещают со светскими экскурсиями и просветительскими лекциями, правда, внутренняя суть путешествия при этом остается неизменной.
Дело в том, что в прежние времена экскурсии по церкви проводить было не нужно, говорит экскурсовод Анна Болховитина. Народ и так был воцерковлен. Человек мог верить или не верить, но он знал, что такое иконостас, киот все эти понятия были в его сознании, поскольку до революции закон божий преподавали в гимназиях. Сейчас у нас тоже есть настоящие паломники это люди, глубоко верующие, понимающие все церковные традиции и обряды, но от общей массы населения их процент не так уж велик. Гораздо больше людей просто интересующихся православием, хотя религиозная грамотность у них чаще всего находится на очень низком уровне, и им приходится рассказывать о церкви, начиная с самых азов. Традиционное паломничество для таких людей будет тяжело и непривычно, поэтому мы пытаемся адаптировать религиозную поездку для светских слушателей, вносим различную дополнительную информацию, связанную, например, с историей тех мест, которые мы посещаем, а потом, если человеку нужно, он сам пойдет дальше.
Самые популярные направления паломничества достаточно традиционны. Это в первую очередь крупные и наиболее известные монастыри Валаамский, Соловецкий, ТроицеСергиева Лавра. А также древние русские города Ярославль, Владимир, Тверь и другие. Впрочем, и на территории Ростовской области есть святые места, которые посещают пилигримы, правда, обычным туристам о них почти ничего не известно. Например, в Таганроге находится келья и рака с мощами святого Павла Таганрогского. Как сказано в житии, он родился в семье черниговских дворян. Родители стремились обеспечить ему хорошее образование и положение в обществе, но он выбрал другой путь. В 25 лет блаженный Павел раздал причитавшуюся ему часть имения, отпустил на волю крестьян и, получив благословение отца, отправился в странствие по святым обителям, а спустя 10 лет осел в Таганроге, где получил среди людей славу благочестивого человека, способного молитвами исцелять от различных болезней.
Еще одним местом, привлекающим паломников, стало село Петровка в Мясниковском районе, где находится живоносный источник Божьей Матери. Согласно легенде, однажды местные жители увидели, как в нем проявилась икона, с тех пор это место считается святым. Близкие к церкви историки утверждают, что, когда слухи о чудесных исцелениях, происходящих в этой местности, стали широко распространяться, царские власти даже прислали специальную комиссию, которая документально засвидетельствовала чудо. После революции источник пытались закопать, но сделать это так и не удалось. А в Новошахтинском пределе находится чудотворный образ "Неупиваемая Чаша". Таких икон всего две в стране: вторая в Покровском храме в городе Серпухов. Говорят, соприкосновение с ней освобождает от алкогольной и наркотической зависимости.
Я совершаю паломничества уже 2,5 года и побывала в 9 поездках, рассказывает одна из паломниц, в прошлом социальный работник Наталья Белозерова. Конечно, это требует от человека определенных усилий и сильно влияет на мировоззрение. Например, во время службы в одном из монастырей мы не спали около полутора суток, но при этом никакой усталости я не почувствовала. Изменяется, конечно, и отношение к религии: раньше я посещала церковь только по праздникам, сейчас оканчиваю курсы иконописи и готовлюсь сдавать экзамены.
Современные паломники отправляются в путь в основном на автобусах. Поездка может длиться от нескольких дней до недели, в зависимости от расстояния. Стоит она значительно дешевле, чем в турфирме: например, объехать "Золотое кольцо России" можно всего за 2 тысячи рублей. Но при этом от участников требуется определенный настрой и соблюдение правил, предписанных организаторами, поскольку целью является все-таки не отдых, а духовная составляющая приобщение к православной культуре, богослужения, беседы со священнослужителями. В памятках, которые выдают всем участникам, в частности, говорится: "Во время паломничества все свои внепрограммные действия необходимо согласовывать с руководителем поездки; недопустимы увеселения, пустословие и празднословие; не следует громко вести разговоры, на весь салон автобуса обращаться к сопровождающему, также недопустим громкий смех".
Во время поездки группа живет на территории монастырей, говорит секретарь паломнического отдела Ростовской епархии Нина Осипова. Мы заранее звоним туда, договариваемся, и нас принимают. Там есть специальные кельи для гостей. Что касается питания, то обычно мы не делаем каких-то специальных ограничений, но поскольку многие участники стремятся причаститься, они сами предпочитают постную пищу. Конечно, от участников поездки требуются уважение к уставу монастыря и соблюдение некоторых правил приличия, но, мне кажется, что это характерно не только для религиозных поездок, но и для обычных экскурсий.
Помимо поездок по территории России Ростовская епархия сейчас осваивает и международные поездки. Однажды ростовчане уже посещали Иерусалим, а совсем недавно вернулись из Афона. Точное число паломников в Ростовской области назвать сложно, однако в Ростовской епархии утверждают, что обычно в автобусах, отправляющихся по перечисленным маршрутам, места пустуют редко, особенно в летние месяцы.
06.06.2006
Источник: Город N (Ростов-на-Дону)