Во вторник в Челябинском гарнизонном военном суде начался процесс по делу рядового Андрея Сычева, лишившегося ног в результате побоев в канун нового, 2006 года в батальоне обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища. Как заявила по окончании сегодняшнего заседания адвокат изувеченного солдата Светлана Бухамбетова, защита оказавшегося на скамье подсудимых младшего сержанта Александра Сивякова на предварительных слушаниях просит исключить из дела показания потерпевшего Сычева, "так как он якобы давал их под воздействием лекарств". Правда, позже стало известно, что суд отклонил два из трех ходатайств защиты, и подсудимый Сивяков по-прежнему будет находиться под стражей до начала процесса, то есть до 27 июня. Между тем, состояние Андрея Сычева накануне предварительных слушаний снова ухудшилось.
"Заседание прошло утром в закрытом режиме, рассказали Стране.Ru в Челябинском гарнизонном военном суде. Сам Сычев на начале процесса не присутствовал. На скамье подсудимых трое. Младший сержант Александр Сивяков, находящийся под стражей, обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК РФ)". А еще двоим молодым людям, по версии следствия, также участвовавшим в неуставных отношениях в части, военнослужащим Павлу Кузьменко и Геннадию Билимовичу, предъявлено обвинение в "нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности" (ст. 335 УК РФ). Суд удалился для принятия решения по заявленным на заседании ходатайствам, которое будет оглашено "чуть позже".
Как рассказала после заседания журналистам адвокат Андрея Сычева Светлана Бухамбетова, защита обвиняемого Александра Сивякова подала три ходатайства. По ее словам, адвокаты подсудимого просят "перенести рассмотрение дела в Москву, а также ходатайствуют о рассмотрении дела в составе трех судей и об исключении из дела всех показаний Андрея Сычева, так как он якобы давал их под воздействием лекарств".
К тому же семья подсудимого Сивякова ходатайствовала о проведении судебного заседания в особом порядке. Напомним, что Александр Сивяков признал свою вину, а это значит, что он должен получить наказание, не превышающее трех четвертей от максимально возможного. Однако адвокат потерпевшей стороны Светлана Бухамбетова на минувшей неделе заявила, что семья Сычева не даст согласия на рассмотрение этого уголовного дела в особом режиме. "Для мамы Андрея важно, чтобы процесс был открытым, заявила адвокат. Чтобы в результате этого дела хоть что-то изменилось в армии, хотя бы для молодых людей, которые будут служить дальше". Сам Сычев не будет присутствовать на заседаниях в течение всего процесса, его интересы представляют в суде два адвоката. В настоящее время рядовой Сычев продолжает лечение в столице в госпитале им. Бурденко. И, по словам его сестры Марины Муфферт, состояние Андрея в выходные, накануне предварительных слушаний, снова ухудшилось.
Напомним, что в пятницу, 9 июня, на пресс-конференции в Екатеринбурге сестра Сычева Марина Муфферт заявила о том, что Андрею и их матери предлагали отозвать исковое заявление за 100 тысяч долларов. По ее словам, некоторое время назад в общежитии при госпитале им. Бурденко, где живет мать Сычева Галина, поселился неизвестный мужчина. Войдя в доверие к матери рядового, этот человек предложил ей и Андрею сделку. За 100 тысяч долларов Андрей должен был в присутствии нотариуса и главного врача госпиталя им. Бурденко подписать заявление на имя помощника военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа полковника Сыпачева об отказе от иска.
При этом Марина Муфферт продемонстрировала журналистам неподписанный документ следующего содержания: "Ни в сентябре-октябре месяцах, ни в декабре 2005 года никаких конфликтных ситуаций, тем более с применением в отношении меня насильственных действий, ни в казарме, ни в других местах, где я проходил военную службу, не было. 31 декабря 2005 года и 1 января 2006 года, в том числе в новогоднюю ночь, никакого насилия ко мне не применялось, в том числе, со стороны сослуживцев, коллег, старших по званию. Я признаю, что сегодняшнее мое состояние есть результат болезни, о которой раньше я не знал". Челябинский гарнизонный военный суд во вторник назначил на 27 июня рассмотрение уголовного дела в связи с инцидентом в батальоне обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища, в результате которого получил тяжелые увечья солдат Андрей Сычев.
Некоторое время спустя суд огласил свое решение. По словам Светланы Бухамбетовой, без удовлетворения осталось ходатайство защиты обвиняемого Сивякова о переносе рассмотрения дела в Москву и об исключении из дела всех показаний Андрея Сычева. "Без изменения также оставлена мера пресечения для Сивякова он останется под стражей. Удовлетворено только ходатайство о рассмотрении дела в коллегиальном составе (в составе трех судей) ", сообщила Бухамбетова журналистам.
Тем временем, двумя днями ранее, 7 июня в СМИ появились сообщения о новых скандальных фактах неуставных отношений в российской армии. В настоящее время военная прокуратура проверяет информацию о том, что 28 мая начальник Омского танкового инженерного института генерал-майор Александр Яковенко в неурочное время после отбоя беспричинно избил двух курсантов. "Уголовное дело по факту этого инцидента уже возбуждено, и вся информация в настоящее время проверяется", заявили Стране.Ru в Главной военной прокуратуре России.
Источник: Страна.Ru