Сурожская епархия Московского Патриархата, расположенная в Великобритании, останется "тем, чем она есть, даже если кто-то ее покинет", и "будет продолжать русскую православную традицию, заложенную ее основателем, митрополитом Антонием (Блумом)". Такое мнение о будущем епархии высказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Так он прокомментировал ситуацию в епархии в связи с намерением ее управляющего епископа Василия (Осборна) перейти с частью членов епархии в Константинопольский Патриархат, мотивируя это возникшими сложностями с русскими эмигрантами, которые приехали в последнее время в Великобританию.
"Нашей Церкви, подчеркнул отец Всеволод, дороги все люди, которые составляют общину русской православной традиции в Великобритании: и те русские, кто живет в этой стране десятилетия, и те, кто обратился к Православию, будучи англичанами по крови, и те, кто приехал туда из постсоветских стран за последние 10-15 лет". Отец Всеволод не сомневается, что большинство из них "найдут в себе мужество и мудрость, чтобы не превратиться в разрозненные группы, а быть единой общиной во Христе". "Тем более, что идет процесс сближения с Русской Зарубежной Церковью, община которой в Лондоне также постоянно растет", отметил он.
Отец Всеволод выразил надежду, что предстоящая 17 июня ассамблея духовенства и мирян епархии "это наглядно продемонстрирует". Он сожалеет, что решение Константинопольского Патриархата о принятии епископа Василия "было принято в одностороннем порядке без консультаций с Русской Церковью, от которой не получено отпускной грамоты, и без обсуждения ситуации с православными людьми в Англии, которые придерживаются разных точек зрения о будущем Сурожской епархии". Отец Всеволод, что Русская Православная Церковь "стремится выслушать все мнения" и приглашает к диалогу с комиссией, которая создана, чтобы разобраться в конфликте. Православная Церковь, заметил он, не согласна с тем, что к Константинопольскому Патриархату могут апеллировать в конфликтных случаях епископы любой Поместной Православной Церкви. Об этом сообщает "Седмица"