Президент Чеченской республики Алу Алханов считает, что угроза распространения ваххабизма в Чечне снята навсегда и окончательно.
"Чеченский народ не принял не только воинственный ваххабизм, но и саму религиозную идеологию ваххабизма", заявил А.Алханов в понедельник в интервью "Интерфаксу".
Он отметил, что "проблема ваххабизма в Чечне уже не стоит вообще".
По словам президента, сторонники ваххабизма "обманывали молодых несмышленых ребят, которые не имели работы, учебы, средств на приобретение жилья, образование, платили им деньги, вовлекали в свои ряды, а затем под угрозой расправы не отпускали".
"Если бы ваххабизм являлся благом, его приняли бы наши духовные наставники, святые, которые распространяли ислам в Чечне, но они еще в начале XX века предупреждали чеченский народ, какую опасность представляет это течение", отметил А.Алханов.
Он подчеркнул, что и 1990-х годах ваххабизм в Чечне "насаждали не местные богословы", а его приверженцы "из отдельных стран Ближнего Востока".
"Я со всей ответственностью заявляю, что в самой Чечне до сегодняшнего дня на позиции идеологии ваххабизма не встал ни один религиозный деятель", подчеркнул А.Алханов.
Он заявил, что о приверженности чеченского народа истинному исламу свидетельствует тот факт, что чеченская молодежь ежедневно посещает места, где похоронены шейхи-суфии.
"По самым скромным подсчетам, только в этом году паломничество к могиле матери шейха Кунта-хаджи Хеди в Эртина Веденского района совершили более полумиллиона человек, и проделывают они этот тяжелый путь пешком, проходя порой по несколько сот километров", подчеркнул А.Алханов.
Президент напомнил, что "первым политиком, открыто выступившим против ваххабизма, был Ахмад Кадыров, который сделал это еще в середине девяностых годов, за что на него организовали настоящую охоту террористы". Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"