Широкий спектр проблем, связанных с изучением сакральных текстов, стал предметом обсуждения на заседании секции "Сакральные тексты и сакральная коммуникация", проходившей в рамках международной научной конференции "Проблема текста в гуманитарных исследованиях". Научный форум состоялся 16-17 июня на филологическом факультете МГУ им.Ломоносова. Координировал работу секции заведующий кафедрой религиоведения профессор И.Н. Яблоков.
С докладом "Исповедальный поступок в культуре России" выступила Галина Худякова. Она сосредоточилась, главным образом, на "мировоззренческой исповедальности" русской литературы XIX-нач.XX вв. Исследовательница различает понятия "раскаяния" и "покаяния": первое является как бы ступенью ко второму, которое, в свою очередь, непременно проявляется в поступке. Так, по словам Г.Худяковой, Н.В.Гоголь сначала почувствовал раскаяние "за вред, нанесенный России" самим фактом написания "Мертвых душ". Покаяние же писателя выразилось в сожжении им второго тома поэмы, считает автор доклада.
В докладе с громоздким названием "Морфогенетический поворот в социологической теории сакрального как усиление теоретической основы анализа текстов" молодой ученый Дмитрий Куракин предложил исследовать дихотомии "сакральное-профанное" и "чистое-скверное" в исследовательских программах сакральных систем. Оказалось, что первая пара понятий является первичной и "смыслопорождающей"; на ней "основывается социологический порядок". В качестве иллюстрации была приведена ситуация Великой Французской революции: "новому утверждающемуся социологическому порядку необходимо было осквернение как мощный ресурс высвобождения символических ресурсов", что и было достигнуто через практику гильотинирования (в частности, окропления толпы королевской кровью, что воспроизводило архаичный земледельческий ритуал).
Ксения Колкунова обратилась к необычной теме: она взялась за исследование сакральных текстов нового религиозного движения – преслитеранства. Движение, обожествляющее поп-идола Элвиса Пресли, было создано в США в 1988 г. Теперь общины почитателей "божественного Элвиса" распространены не только в США, но и в Европе; они организованы по модели церковных приходов. "Сакральные" тексты квази-религии также сконструированы на основе традиционных (преимущественно христианских) сакральных текстов, что и проанализировала докладчица. На конференции прозвучали и другие доклады, посвященные текстам новых религиозных движений.
Владимир Глаголев посвятил свое сообщение истокам плюрализма интерпретаций произведений религиозного искусства. Преподаватель Владимир Винокуров, читающий на филологическом факультете спецкурс по эзотерическим учениям, подробно анализировал египетскую книгу Тота и карты Таро "как проявление великого символизма". Об этом сообщает "Благовест-инфо"