Сижу дома, работаю. Кто-то звонит в дверь. Открываю две молодые женщины, по виду немного похожие на православных активисток типа тех, что у Даниловского монастыря занимаются рекламой турпоездок для паломников на Святую Землю, на Афон либо по российским обителям. Те же лица с радостно-постным выражением и одежда скромных цветов. Но отличаются от православных. Одна в длинной юбке, зато другая в брюках, и платочков у обеих нет.
Спрашивают: "Извините, можно к вам обратиться?" Говорю: "Пожалуйста". (Правда, я не очень люблю разносчиков от двери до двери торговцев картошкой, политических агитаторов, даже те, кто занимается социологическими опросами, у меня иногда вызывают раздражение. Да и "обратиться" отдает кирзово-армейской интонацией.)
Картошку я способен купить сам, я лучше ее выберу на рынке. С политикой разобрался уже давно. А социологические опросы дело, конечно, важное, но, к несчастью, каждый второй социологический peddler, задав три вопроса о моих политических предпочтениях и роде занятий, переходит к разговорам о том, какая зубная паста мне нравится больше и не собираюсь ли я перейти от одной марки пипифакса к другой. После этого я вежливо закрываю дверь. Я, как картошку, пипифакс и зубную пасту предпочитаю выбирать без посторонней помощи.
Одна из посетительниц бодро спрашивает: "Кто обеспечит вашу безопасность?" Позади стоит мой пес Яша, улыбается до ушей, виляет хвостом так, что вот-вот пополам переломится. "Вот, говорю, кто мою безопасность обеспечит". Это, конечно, вряд ли: Яша обожает гостей и, думаю, если придут грабители, будет в восторге.
"Нет, но кто вашу безопасность обеспечит?" Спрашиваю: "Это социологический опрос? "Нет, не совсем". "А вы из какой организации?" "Свидетели Иеговы".
Ей-богу, "Единая Россия", пипифакс и картошка. Нет, говорю, занят, извините, пожалуйста. "Но кто же обеспечит вашу безопасность?!" Отвечаю, что у меня в общем-то сейчас нормально, а на будущее загадывать никак не могу. "А можно мы вам больше расскажем о "Свидетелях Иеговы?"
"Благодарю, я и так достаточно знаю". Извиняюсь и закрываю дверь, а Яшке говорю: "Дуй на Башню Стражи, посмотри, как там с безопасностью". То есть беги на балкон, где Яков проводит летом дни и ночи, слушает дождь, следит за облаками и шелестом деревьев, присматривает за другими собаками, кошками, воронами, воробьями, трясогузками и идущими мимо людьми. Он, зевнув, отправляется на балкон.
А я вдруг понимаю мои посетительницы могли услышать, как я собаку посылаю на Башню Стражи, и обидеться. Обижать нехорошо.
Дело в том, если кто не знает, что Watch Tower ключевое понятие у "Свидетелей Иеговы". Так называется и принятый ими перевод Библии на разные языки "Библия Башни Стражи" (сделанный Львом Толстым дилетантский перевод Евангелия рядом с ним меркнет) и издаваемые по всему миру журналы. А я, нечестивец, попросил там находиться пса, которому, в силу неспособности буквально понять Библию, после Армагеддона вряд ли что-то светит.
К "Свидетелям Иеговы" у меня, собственно, особенных претензий нет. Ну не нравится мне кое-что в их богословии и социальном поведении. Разумеется, все мы точно умрем, но ажитированно ждать конца света, по-моему, не очень продуктивно. И идея, что спасется 144 000 душ, не больше и не меньше, как сказано в Откровении св. Иоанна, мне не представляется убедительной. Хотя кому эта арифметика может быть заранее известна? И то, что "Свидетели Иеговы" ходят по домам, мне также не по душе. Но что поделать, если основатель их церкви пенсильванец Чарльз Тейз Рассел им это завещал больше ста лет назад? Так и ходят, стучатся в сердца, в звонки звонят.
Люди как люди, занимаются чем-то своим. И пока они мне в душу не лезут, не занимаются развращением малых сих и не предлагают подписаться на вселенскую лотерею, я против них не имею почти ничего. Не больше и не меньше, чем против безбожников, агностиков, православных, католиков, протестантов всех возможных деноминаций, мусульман, буддистов, зороастрийцев, конфуцианцев, друидов, анимистов и всех прочих, которые время от времени с одинаковым успехом делают чудовищные гнусности. Или не делают.
И если кому-то придет в голову ради своего или близких здоровья и будущего бухнуться головой в новопредлагаемую веру и заодно расстаться со своими кровными сбережениями, думаю, виноваты в этом не только стучальщики по головам и душам, но и их носители. Грустно, однако, они и в черную, и в белую магию нырнут. И любому пустосвяту поверят, будь он представителем Пенсильвании, Марса, РПЦ или пожилым еврейским гуру из джунглей Конго.
Опять сажусь работать. Через десять минут звонок в дверь. Открываю, на пороге очаровательная Зула, дочь-подросток соседа Хусейна. У них на второй двери (первую они по-соседски часто не закрывают) висит талисман с "рукой Фатимы", гробницей Али и с изображением двух башен-минаретов. Из-за двери чудесно пахнет пряным бараньим супом и долмой в виноградных листьях.
Зула спрашивает: "Извините, а что такое Иегова? Ой, привет, Яша!"
Объясняю, что это как бы одно из имен Бога ну вроде как Аллах. "А безопасность при чем? Они что, бандиты или милиция?" Да нет, говорю, ни то ни другое и вообще не обращай внимания. Зула уходит, на всякий случай захлопнув первую дверь. А я, чтобы подтвердить, что ей насчет Аллаха не наврал, беру с полки одну из моих любимых книжек, Religions of America издания 1983 года со штампом спецхрана, случайно купленную на развале возле Ленинки. Нахожу нужную страницу. Написано: "Вы Мои свидетели, сказал Иегова, а Я Бог" (Исайя, 43:12). Это, в обратном переводе с английского на русский, из Библии Башни Стражи. То есть Зуле я не наврал, и хорошо.
Включаю радио там вдруг играют песню Джими Хендрикса All along the Watchtower, которую я страшно люблю с юношеских времен. Тем не менее за все эти годы так и не смог понять, почему "вдоль Башни Стражи", хотя текст перечитывал несколько раз. Хендрикс имел в виду, что ли, что башня лежит на боку? А как с нее тогда сторожить мир, неуклонно близящийся к концу, как о том, что творится в концлагере, свидетельствовать? Можно, конечно, перевести и как "вместе с Башней Стражи", но тоже не очень понятно.
Ладно, Джими был гениальный музыкант, ему что вертикально аккорды строить, что на одной струне горизонтально тянуть веселую ли, трагическую мелодию все одно.
Но с чего вдруг по радио заиграли музыку, которую я в этой ротации раньше не слышал? Это совпадение или Divino designatio?
Хендрикс замолк, за ним заиграл Крис Ри про то, что это вовсе не лестница в небеса, а шоссе в ад.
Придя в недоумение что с теологией в наших медиа? я переключил на "Эхо". А там сперва сообщили в очередной раз про отмену графы "против всех" (я считаю, на самом деле недоумие и безобразие), а также про то, что больше половины россиян, опрошенных при помощи социологических опросов, понятия не имеют, что за праздник у нас во второй понедельник июня.
Я на этот счет, стыжусь, тоже сомневался. Но рад, что людям удалось не на два, а на три дня отправиться на дачи. Да и за себя, оставшегося в городе, тоже не обижен: сирень благоухает, деревья зелены, а на облака, несущиеся в небе, смотреть чистое блаженство. И вообще, визитация иеговисток тоже не каждый день случается, как и вопрос про Иегову от мусульманской девочки.
А потом по радио рассказали, что Алексию II выдали госпремию в специально для него созданной номинации. Рассказывавший про это событие директор Эрмитажа настаивал, что в этом случае слово "номинация" неуместно не "Оскар" же. Я с ним полностью согласен, точно не "Оскар". Это вам не голливудское кино. Когда в государстве, где церковь от него отделена, главному церковнику дают государственную премию, это в некотором смысле интереснее, чем "Код да Винчи". И я даже не про то, что сомневаться в заслугах Алексия II по части пользы человечеству не очень страшное преступление перед последним.
Я так, вообще.
Ну а дальше поведали, как в Питере не могут сдернуть покров с памятника Собчаку, Ксения Собчак и ее мама все ждут, а Владимир Владимирович Путин все опаздывает.
Тут я радио выключил и снял другую книжку с полки Салтыкова, "Историю одного города". Она открылась на странице, где про "власти ныне предержащие умолчу".
Что был за денек? Отличный, московский нормальный денек, вдоль жизни. Или поперек, или вверх, вниз? Или все время вместе с ним?
Переменчивый.
Просто очень хороший, музыкальный день, и устойчивые климатические обстоятельства разрушили бы его очарование. То солнце, то дождь, то ветер, то тишь чудесно. Такие дни вполне могут помочь подготовиться к концу света и, глядишь, войти в ограниченный ассортимент спасенных 144 000 душ. Но надо ли?
И интересно, что же будет с остальными миллиардами? Ответственное лицо, Мильтон Дж. Хеншель, глава пенсильванского "Общества Библии Сторожевой Башни" объясняет: 144 000 станут духовными существами и поселятся в раю, а для прочих будет создана новая Земля, где они и станут безгрешно проживать, пока для них не придумают что-нибудь еще. По-моему, ерунда какая-то. Надо либо так, или иначе чтобы жизнь не казалась малиновым вареньем или телячьим холодцом. Не то в Магадане, не то в Холодном Ручье отдыхать, пока дальнейшее развитие твоего отпуска не решат, как-то глупо и безответственно. Но про это, конечно, решать компетентным инстанциям разных компетенций и пересекающихся сфер мироздания.
Я тем временем, пока на новую Землю не поселили, пошел гулять с собакой. Обонял ароматы раннего лета, он читал свой собачий палимпсест, в котором, подозреваю, про судьбы мира тоже много чего сказано. Жалко, рассказать его содержание он мог бы только святым Франциску Ассизскому и Сергию Радонежскому, понимавшим, кроме букв в книгах, и бессловесные свидетельства.
Источник: Русский журнал