ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

О газетах разжигающих нацрознь

Светлана Борисова, Александр Горшков :: 19 июня 2006

Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по факту публикации материалов, разжигающих межнациональную рознь. В центре внимания оказалась статья за подписью редактора петербургской газеты "Русь Православная" Константина Душенова, размещенная в одноименном журнале. Сам Душенов утверждает, что не имеет никакого отношения ни к журналу, ни к статье.

О возбуждении уголовного дела по статье 282, часть 1, УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) заявил заместитель прокурора Петербурга Александр Корсунов. Как уточнили в прокуратуре, дело возбуждено по материалам, опубликованным в журнале "Русь Православная" – в спецвыпуске, посвященном 10-летию смерти митрополита Иоанна (Снычева). Там была размещена статья под названием "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм. Геноцид русского народа" за подписью Константина Душенова. Кстати, сам Душенов в 1992 – 1995 годах был пресс-секретарем Иоанна.

Дело возбудили по результатам экспертизы Московского университета МВД России. По словам Корсунова, в настоящее время устанавливается, где был отпечатан тираж журнала (на нем нет выходных данных) и относится ли он к разряду СМИ. Зампрокурора сообщил, что в ходе проведенной прокуратурой проверки Душенов опрашивался на предмет установления его причастности к выпуску журнала, однако он отрицает, что имеет какое-либо отношение к его изданию, а также к размещенной там статье.

Дело возбудили по заявлению председателя регионального отделения "ДемРоссии" Руслана Линькова. Сам Линьков рассказал нам, что обращался в прокуратуру с двумя заявлениями. Одно касалось статьи и одноименного фильма. По данным Линькова, почерпнутым из публикаций в СМИ, журнал "Русь Православная" получил широкое распространение (он якобы был разослан депутатам Законодательного собрания и ряду петербургских журналистов). Упоминаний о фильме в Интернете множество, большинство – со ссылкой на сайт "Руси Православной", возглавляемой Душеновым. Примечательно, что еще в ноябре прошлого года прокуратура города Озерска Челябинской области проводила проверку фильма "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм. Геноцид русского народа", снятого якобы по сценарию Душенова. Этот фильм 11 ноября 2005 года показала компания "Видеоканал" по местному кабельному телевидению. 14 ноября 2005 года генеральный директор "Видеоканала" Пошетнев был вызван в ФСБ, в присутствии понятых у него был изъят диск с фильмом. Фильм был отправлен на экспертизу на наличие признаков преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ. Сведений о том, чем завершилась проверка, к сожалению, не нашлось. Однако оперативность Озерской прокуратуры достойна восхищения.

Второе заявление Линькова касалось распространения через названный сайт нацистского фильма "Вечный жид", за тиражирование которого в Ленинградской области в 2005 году был осужден его распространитель. Скорее всего, данные, изложенные в заявлении, будут рассматриваться в рамках возбужденного дела.

Руслан Линьков отмечает, что направлял в прокуратуру и другие заявления (поданные вместе с заместителем председателя "Гражданского контроля" Юрием Вдовиным), но они не нашли юридической оценки. Многие из них касались публикаций газеты "Русь Православная". По словам Линькова, на данный момент нет окончательного ответа прокуратуры по публикациям в номерах 7-8 и 11-12 "Руси Православной" за 2005 год и газете "За Русское Дело". Последний раз прокурор города Сергей Зайцев отменил очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возвратил заявление для дополнительной проверки в Управление по расследованию особо важных дел 30 марта. Днем ранее, 29 марта, за подписью Душенова была опубликована статья "Наглая и трусливая жидовская сволочь", где содержалась информация об очередном отказе в возбуждении уголовного дела по его публикациям. (Постановление об отказе утверждал Александр Корсунов.) А в апреле на сайте "Руси Православной" появилась информация о том, что якобы прокурор Зайцев отменил это постановление именно из-за названной статьи и направил "дело Душенова" в Управление по расследованию особо важных дел. "Для нынешней российской власти, находящейся под жестким контролем международной жидовской мафии, борьба с Русским Сопротивлением, с возрождением нашего национального самосознания представляет из себя задачу особой важности. У жидовского страха глаза велики – и потому "Русь Православная", крошечная по общероссийским меркам газета, оказывается под прицелом следователей "по особо важным делам", – пишет Душенов.

Стоит отметить, что Константин Душенов – личность колоритная. Одна его биография чего стоит: "Родился в Ленинграде в семье морского офицера, внук репрессированного командующего Северным флотом флагмана 1-го ранга К. И. Душенова. По окончании средней школы поступил в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, в 1981 году перевелся в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола, которое закончил в 1982-м. Служил на Северном флоте на атомных подводных лодках в должности командира ракетно-торпедной группы и командира боевой части. Участвовал в шести дальних походах, награжден медалью "За боевые заслуги". В 1986 году закончил адъюнктуру по специальности "история военно-морского искусства". В 1988-м демобилизовался из ВМФ. Работал научным сотрудником Публичной библиотеки, охранником Эрмитажа, церковным сторожем, преподавал в школе Закон Божий, вел спецкурс в ЛГПИ имени Герцена. Был организатором и председателем Союза Православных братств Петербурга. В 1992 – 1995-м пресс-секретарь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). В это время стал заметной фигурой среди патриотических политических деятелей. Принимал участие в выборах в Государственную думу в 1995-м в составе блока "Держава" Руцкого (блок не преодолел пятипроцентный рубеж). С 1996-го – главный редактор газеты "Русь Православная". Во времена митрополита Иоанна (чья память чтится в спецвыпуске журнала) Душенов был фактически вторым лицом в петербургской епархии, а на второе лицо всегда завязаны очень многие, в том числе и экономические, вопросы.

Напомним также, что Константин Душенов выступал свидетелем защиты в процессе по убийству депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Он знал одного из подсудимых – Юрия Колчина и пользовался большим авторитетом в офисе Христианской партии духовного возрождения (одним из учредителей которой был Сергей Мусин, заочно обвиняемый в убийстве депутата Старовойтовой) и охранного предприятия "Святой Благоверный князь Александр Невский" (его лидером считался Юрий Колчин). Давая свидетельские показания, он характеризовал Колчина как исключительно порядочного человека, патриота своей страны. Адвокат потерпевших Леонид Сайкин ставил его показания под сомнение и просил суд приобщить к материалам дела газету "Русь Православная" за январь 2003 года. По мнению Сайкина, поддержанного обвинением, в газете были изложены факты, свидетельствующие о том, что главный редактор этой газеты Константин Душенов не может являться беспристрастным свидетелем. В частности, в газете приводится анализ публикаций в прессе по данному делу и делается вывод, что арест Колчина и остальных подсудимых не что иное, как "заговор русофобов и демократов, разваливших страну, против истинных патриотов России". Стоит отметить, что Колчин и Мусин фигурировали в качестве авторов "Руси Православной".

По имеющимся данным, Душенов также состоит в правлении клуба "Русская мысль", председателем которого является Олег Каратаев – декан юридического факультета Университета водных коммуникаций. Клуб фактически является петербургским филиалом Союза Русского Народа, который возглавлял умерший на днях скульптор Вячеслав Клыков. Заседания клуба сопровождаются распространением соответствующей литературы и тех самых фильмов, о которых говорит Линьков. В этом же клубе и Союзе Русского Народа числится Владислав Никольский, находящийся под следствием по делу об изъятии в парголовской типографии тиража брошюры "Что делать сейчас. (Программа-минимум русского народа)". На 16 страницах издания содержатся, по мнению правоохранительных органов, призывы и суждения, направленные на возбуждение вражды к группе лиц по признаку расы, национальности, происхождения и отношения к религии. Там же представлена концепция переустройства современного общественного бытия, которая с точки зрения смысловой направленности содержит публичные призывы к противоправной экстремистской деятельности, сопряженной с угрозой насилия, а также к свержению существующего конституционного строя. По факту печати брошюры (заказчиком тиража являлся Никольский) возбуждено уголовное дело по статьям 280 и 282 УК РФ, которое расследует прокуратура Выборгского района. Никольский, между прочим, – в прошлом офицер ВМФ и сотрудник закрытого НИИ Минобороны.


Справка "ТС"

В прокуратуре Петербурга говорят, что, опыт по возбуждению и расследованию уголовных дел по фактам публикаций материалов, разжигающих межнациональную рознь, уже наработан. Так, по факту опубликования в журнале "Гнев Перуна" статей, в текстах которых содержались унизительные характеристики в отношении евреев, а также выходцев с Кавказа, из Азии, Африки, петербуржцу было предъявлено обвинение по первой части статьи 282 (возбуждение национальной ненависти или вражды) и по второй части статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности через средства массовой информации). Однако впоследствии в отношении автора было вынесено постановление о применении принудительных мер медицинского характера – наблюдение у психиатра по месту жительства.

19.06.2006

Источник: Тайный советник (Санкт-Петербург)

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама