Пресвитерианская церковь США заявила о необходимости уделять больше внимания вопросам пола при молитве Святой Троице.
В частности, помимо формулировки "Отец, Сын и Святой Дух", по мнению представителей церкви, должны существовать дополнительные "женские" версии обозначения Лиц Троицы, поскольку преобладание в лексике слов "Отец" и "Сын" "служит оправданием идеи о мужском поле Бога и о мужском превосходстве над женщинами".
"К классическому описанию Троицы должны добавиться новые способы разговора о таинстве триединого Бога, с целью расширить церковный язык восхваления и молитвы", говорят представители американской Пресвитерианской церкви.
Среди предлагаемых модернистами формулировок Троицы присутствуют, к примеру, такие, как "Мать, Дитя, Чрево", "Возлюбленный, Любящий, Любовь", "Творец, Спаситель, Святой", "Опора, Избавитель, Друг", "Владыка Славы, Царь Мира, Дух Любви".
Между тем некоторые пресвитерианские теологи видят в этом нововведении "потенциальную опасность не только утратить основу нашего языка для обозначения Бога, но, по сути, потерять саму Троицу".
"Нам не нужна выхолощенная, метафорическая Троица, напротив, мы сегодня нуждаемся в восстановлении нашей твердости в исповедании Бога", полагают теологи.
На открывающейся во вторник в Бирмингеме (США, штат Алабама) Генеральной ассамблее Пресвитерианской церкви Америки членам церковной общины, помимо догматических вопросов, предстоит также обсудить возможность рукоположения гомосексуального духовенства, сообщает в понедельник газета "Boston Herald" со ссылкой на "Associated Press".
Тема посвящения священников-геев, по прогнозам, имеет все шансы расколоть единую Пресвитерианскую церковь на две отдельные церковные структуры либералов и консерваторов.
Предложение уделять большее внимание "женскому вопросу" в церковных догматах не первый раз звучит со стороны некоторых западных церквей. Весной англиканский епископ Бостона Дэвид Джиллетт призвал уделять больше внимания "материнским качествам" Бога для создания баланса с преимущественно мужскими выражениями и символикой, присутствующими в церковной службе и молитвах. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"