Недавно еще коммунистом был, а теперь со свечкой в церкви стоит!
Так иногда говорят про нынешних высокопоставленных богомольцев. Осуждают, не верят их вере.
А то еще так можно бы сказать:
Только что христиан преследовал, а сейчас учит, как в Бога верить.
Или так:
Вчера еще разбойничал, а сегодня в рай попал.
Это уже про апостола Павла и про разбойника, который был распят рядом с Христом.
Все вроде бы верно в суждениях скептиков. Но что-то не сходится. Потому что, с одной стороны, житейская логика, а с другой вера. Это примерно то же самое, что изучение души посредством социологии. Результаты получаются самые несообразные!
Ладно еще, что по одним опросам у нас в стране 80 процентов православных, а по другим 5. Это уж кто как считает. Но вот данные в пределах одного и того же исследования: православными назвали себя 58 процентов опрошенных, 60 процентов из них (православных) сообщили, что никогда не читали Библию, 42 процента никогда не были в церкви, 8 процентов не уверены, есть ли Бог, а 1 процент убежден, что Бога нет.
Ну разве не абсурд? Как может православный человек отвечать, что он не верит в Бога? Что это лукавство, недоразумение? А может, просто статистическая погрешность? Ведь всего-то об одном проценте речь.
Но вот и по другим, уже зарубежным, опросам, оказывается, что среди протестантов и католиков еще больше таких же "верующих безбожников". Значит, не погрешность.
Так что же это за человек, если по своим поступкам и привычкам он скорее язычник, но на груди носит крестик и называет себя православным? Кто он такой? Кто мы такие?
Не только ведь чужая душа потемки. И в своей разобраться непросто. Чего в ней больше
святости или греха? Даже жития святых в этом смысле критерий весьма условный. И среди канонизированных праведников были неграмотные, то есть никогда не читавшие библейских текстов. Были и раскаявшиеся убийцы, насильники. И те, кто никогда не был в храме, а знал одну лишь самодеятельную молитву. И те, кто отчаянно боролся со многими искушениями, в том числе с главным сомнениями в существовании Бога (значит, и у того одного процента есть шанс на будущую святость).
Но святых выбирает сам Бог. Ведет их путями, которые неисповедимы. А для нас путь к Богу это путь в храм. Только вот не так прост и комфортен этот путь, как иногда представляется. За последние 10 15 лет огромное количество людей разных возрастов пошли к Русской православной церкви. Но большинство из них на пороге и остановились. Одни потому что ожидали найти в храме некое бюро религиозных услуг и оказались не готовы к тому, что церковная служба это в прямом смысле слова служба, требующая немалых усилий и от самого человека. Другие посчитали, что крещение и поставленная свечка исчерпывают их православное служение.
Наверное, не проблема, что крестящийся у иконы человек голосовал когда-то на съездах КПСС. Проблема, если крестится он так же формально, бездушно, как голосовал. Ритуал отдельно, душа отдельно.
Но это ведь не только для Церкви проблема. Так уж мы странно устроены, что любая профанация, которая утверждается в обществе, обществу вредит. И отдельному человеку тоже, какова бы ни была его религиозность.
Об этом так недавно говорил архимандрит Тихон Шевкунов:
Люди, ничего не знающие о Боге или имеющие о Нем самые смутные, ложные представления, научаются купаться в проруби, креститься у икон, ставить свечи, и все это без Христа. На наших глазах создается суррогат религии, который выдается за православие. И люди входят в эту странную религию, потому что не имеют реального представления о том, что такое Церковь на самом деле. Последствия этой псевдорелигиозной жизни без живого общения с Богом очевидны как для человеческой души, так и для национально-религиозного сообщества: это строительство дома на песке.
"Дом на песке" , о котором говорил архимандрит Тихон, строить куда быстрее и легче, чем настоящий. Но и надежность его невелика, максимум на земную жизнь. Настоящий, долговечный дом возводить неизмеримо труднее.
И верить по-настоящему трудно. Потому что Бог это любовь.
А любить всегда нелегко.
Но другого способа быть по-настоящему счастливым просто нет.
20.06.2006
Источник: Труд