Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) и Московский патриархат разошлись во взглядах на проблемы конституционного равенства конфессий и публично высказали друг другу ряд претензий, сообщает ИА REGNUM.
Так, выступая на заседании оргкомитета по подготовке к проведению в Нижнем Новгороде Международного форума "Диалог культур и межконфессиональное сотрудничества", глава ДУМНО Умар Идрисов заявил, что "нельзя в светском государстве на территории государственных учебных заведений строить часовни и вводить основы православной культуры в школах как обязательный предмет, ломая хребты, не считаясь с мусульманами и иными. Нельзя в армию вводить никаких священников". Текст выступления опубликован на сайте управления.
В свою очередь сайт Нижегородской епархии процитировал выступление замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, который заявил, что "призывы Идрисова являются наглым и недопустимым вызовом межрелигиозному миру".
По словам Чаплина, развитие Русской Православной Церкви (РПЦ) немыслимо без того, чтобы она была центром идентитета России и ее народа, немыслимо без присутствия в армии, в СМИ, в публичном пространстве, причем это должно быть присутствие в степени, адекватной количеству крещеных в православии людей в стране. При этом православные основы русской культуры должны быть преподаваемы в школе, а если человек принципиально не хочет знать историю Русской Церкви и ее искусство, ему лучше подыскать себе другую страну".
В ответ на высказывания Чаплина ДУМНО опубликовало заявление, в котором отмечается, что нижегородские мусульмане искать себе другую страну не собираются. Также публикация на сайте ДУМНО содержит и обвинения протоиерея в призывах к нарушению конституционных норм, гласящих, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", а "Россия – светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Об этом сообщает "Благовест-инфо"