Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл назвал одной из главных причин проблем в сегодняшних национальных отношениях в России потерю в обществе чувства нравственной ответственности, воспитываемой религиозным мировоззрением.
"Мы сегодня проливаем крокодиловы слезы, когда слышим, что "скинхеды" опять на кого-то напали. Ведь мы должны понимать, что если снимать с человека чувство нравственной ответственности, такая ситуация возникает", заявил владыка Кирилл во вторник в Госдуме на конференции "Многонациональная Россия в XXI веке: диалог культур и религий, права человека".
Он подчеркнул, что признает важность принятия нормативных мер развития законодательной системы для преодоления проблем в национальной сфере, однако считает столь же необходимым развивать в обществе нравственные ценности, поскольку, по его словам, "буйство человеческих страстей одними законами в бутылку не посадишь".
"Если мы в принципе раскрепощаем инстинкт, он будет действовать в том числе и в национальных отношениях", сказал владыка Кирилл.
В этом отношении, по мнению представителя Русской православной церкви, оспаривание "необходимости преподавания основ религии в школе превращается в глупую дискуссию" и теряет смысл.
"Ведь речь идет не о преподавании православия в школах! Для мусульман давайте преподавать основы ислама, для католиков давайте преподавать основы католичества", сказал владыка.
Он сослался на успешный опыт религиозного образования в светских школах и других странах, обратившись при этом к присутствующим с риторическим вопросом: "В Америке, Германии можно, везде можно в одной несчастной России почему-то нельзя!" Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"