"Мы поливаем грязью власть, заглядываем в чужой огород и учим друг друга жить, вместо того чтобы заниматься своим делом", считает известный актер Валерий Золотухин.
Валерий Сергеевич, недавно все газеты написали о том, что Абрамович подарил кому-то из своих коллег яхту за 170 млн. долл. А вы дорогие подарки хотя бы по круглым датам принимаете?
Яхты я не принимаю, потому что их мне никто не дарит (смеется.) А самый дорогостоящий подарок мне однажды преподнесли владельцы одного развлекательного центра. Подарили 300 тыс. рублей на возведение крыши храма, который я много лет строил в родном Алтае. Это было вдвойне неожиданно и приятно, учитывая то, что деньги дали люди, не имеющие отношения к православию.
А вообще к деньгам и дорогим подаркам я отношусь спокойно. Ну, может кто-то кому-то дарить яхты и слава богу! Зачем завидовать? Не могут все жить одинаково. Попытки поделить все поровну ни к чему хорошему не приводят. У Абрамовича есть яхты, а у меня роли.
Я вот живу сейчас работой над ролью Городничего, а какой-нибудь пахарь заботой о будущем урожае. Как говорит мой герой в "Собачьем сердце": "В Большом пусть поют, а я буду оперировать". Каждый должен заниматься своим делом. А у нас, к сожалению, люди подчас вместо того, чтобы заниматься своим огородом, глядят в соседний, учат других жить и работать.
Народ привык винить во всех своих бедах власть. Вы в этом вопросе солидарны с массами?
Многие ненавидят Ельцина, обвиняют его во всех смертных грехах. Но давайте посмотрим правде в глаза: то, что сейчас мы стали жить лучше, это в том числе благодаря изменениям, которые произошли в 90-х. А ругать власть всегда легко и удобно. Так устроен человек. И я не думаю, что люди с годами мудреют. История никого ничему не учит. Мы уже забыли пустые магазины, колбасу по талонам, давки в очередях.
Референдумы чушь собачья!..
ваш герой в фильме "В круге первом" говорит: "Ни в одной стране мира народ не знает о власти так мало, как в России". А что бы изменилось, если бы люди знали больше?
Не думаю, что эти знания изменили бы жизнь в лучшую сторону. Опять бы все передрались и ничего больше. Я люблю повторять цитату из Чернышевского: "Муж, как и народ, все узнает последним". По сути так и есть. Разве не то же самое было при Александре II, Николае I или Петре?! Да было еще хуже! Я, как маленькая часть народа, сам не понимаю, что хочу и должен знать сегодня. Попытки советоваться с народом это, на мой взгляд, пустая трата времени и денег. Считаю, что большинство чаще всего бывает не право, так что все эти референдумы чушь собачья. Например, вопрос о тех же Курилах можно поставить и преподнести так, что все закричат: "А давайте отдадим их Японии!". А можно так повернуть, что страна встанет за них горой.
За последние 30 лет отношение к религии в обществе сильно изменилось и продолжает меняться. Как человек очень верующий, имеющий сына-священника, что вы думаете об этих переменах?
Я отношусь к ним философски. Говорят, сегодня народ потянулся в церковь под влиянием моды. Ну и что?! Если из 10 человек, пришедших в церковь из чувства стадности, хотя бы два обретут настоящую веру, это уже хорошо. Пусть лучше под влиянием общественных течений идут, чем никак. В конце концов, как нам знать: где мода, а где настоящее?.. Каждый приходит к Богу по-своему, часто постепенно. Вот, например, мой младший полуторагодовалый сын Ванька, когда видит крест или церковь, начинает креститься. Понятно, что он обезьянничает, глядя на отца, мать, бабушку. Но пройдет время, и он, надеюсь, поймет истинную суть этого действа. Все начинается с малого. Я, как и миллионы людей, рос в атеистическом обществе. Но при этом к вере всегда относился более чем уважительно. Когда мне предложили вступить в партию, категорически отказался. Сказал, что, как человек верующий, не могу этого сделать, хотя на тот момент не был крещен.
Эксперименты над душой
Опубликовав свои весьма откровенные, а местами и вовсе скандальные дневники, вы много друзей потеряли?
(Задумывается.) Не знаю. У меня друзей-то практически не было. Может быть, после этих публикаций люди стали более осторожны в общении со мной, но я этого не замечаю. Если бы я перечитал то, что собирался напечатать, книг бы не было. Я ставлю эксперимент над собой и не щажу себя. С другой стороны, как говорил Леня Филатов: "Не щадишь себя это твое дело. Ты щади других". Это правильно, но... "Все, что гибелью грозит для сердца смертного, таит неизъяснимы наслажденья". Но этот мазохизм, или хрен знает как его назвать по-русски, меня как-то окрыляет. Так уж устроен творческий человек, что ему необходимы опыты над своей душой, совестью, для того чтобы высечь ту искру, эмоции, воображение, которые заставили бы его творить.
Когда-то Анатолий Эфрос на своей книжке написал мне: "Графоману от графомана". Дневник для меня это прежде всего способ познания самого себя. Когда ты этим долго занимаешься, вырабатывается потребность что-то ежедневно записывать. Так же как дышать, чистить зубы. Но мои дневники, скажем, 60-х годов стали уже историческим материалом. Ни одна книга о Высоцком сейчас не обходится без ссылок на мои записи.
Накануне юбилея подводите итоги своих достижений, продумываете программу празднования?..
Да какой там юбилей!.. Дожил, и слава богу. Стою каждое утро по 7 минут на голове, делаю по 50 наклонов вот это мои достижения. В день рождения сыграю спектакль, а после друзья выпьют за мое здоровье по стакану сухого вина.
А вы с ними не выпьете?
А я не пью, к сожалению, уже пять лет. Не беру в рот ни капли спиртного, но это не имеет значения. Все равно пьянею вместе с компанией. У меня в этом деле опыт большой, поэтому я знаю, как это делается (смеется).
21.06.2006
Источник: Аргументы и факты