К дому Василисы Евдокимовны Спасовой корреспондент "Вечернего Ростова" подъехала вместе с участковым уполномоченным милиции ОВД Первомайского района А.А. Нещенко. Василиса Евдокимовна сидела в кресле-каталке в палисадничке возле калитки и смотрела на дорогу, словно ждала нас. Хотя о своем визите мы не предупреждали: у Спасовой нет телефона...
Хорошо, что крестик на шее носишь. Только раздетая вся! как старой знакомой, сказала мне Василиса Евдокимовна, имея в виду открытые плечи.
Пять икон забрали! Николая Угодника, Пресвятую Богородицу, Троицу в киоте со старинными шарами, еще две с изображением младенца, продолжала пожилая ростовчанка.
В один из июньских дней в дом к 91-летней женщине, проживающей вместе со своей дочерью Людмилой Трифоновной, пришли незнакомцы. Спросили, нет ли какого металлолома, они бы купили. Но в скромном хозяйстве ростовчанок нет ничего лишнего. И тут один из мужчин вдруг заметил иконы в углу комнаты. Да как только на них глянул, так аж весь затрясся. Стал просить: продайте!
Говорю: как же я могу их продать, ведь молюсь перед ними каждый вечер! А Пресвятая Богородица эта та икона, которой нас с мужем венчали! А он пачку денег из кармана вытаскивает и протягивает... Помню, были в той пачке и тысячные купюры. Но я сказала, что ни за что не продам иконы, и пусть уходит себе с миром, рассказала Василиса Евдокимовна.
Весь следующий день "металлоискатели" крутились поблизости. Приезжали на грузовой машине. Было жарко. Двери и окна в доме Василисы Евдокимовны нараспашку. Она прилегла отдохнуть и уснула. Как утверждают Василиса Евдокимовна и ее дочь, тогда-то злодеи и пробрались в дом. Вынесли все иконы. И это накануне Троицы!
Может быть, святотатцев привлекли оклады икон? Как рассказала В. Е. Спасова, были ее иконы в старинном бронзовом обрамлении, а некоторые еще и с позолотой.
Но есть на этот счет и другое мнение. Взглянувший на старинные иконы мужчина, видимо, сразу понял, что за них на черном рынке можно получить большие деньги...
Как рассказала Василиса Евдокимовна, иконы достались ей от матери очень набожной женщины. Та, в свою очередь, получила их от своих предков. Некоторые перешли к Василисе от подруг, отправившихся в мир иной. Все они НАМОЛЕННЫЕ за десятилетия и века. И сколько бы иконы ни стоили в рублях, для Василисы Евдокимовны они бесценны.
Муж у меня воевал в Великую Отечественную. Майором, в войсках связи. И сама я медсестрой на фронте была. Потом работала в тылу. Когда муж в 1945 году вернулся с войны, мы обвенчались. Как раз накануне его возвращения приснилась мне покойница-мать и ясно так попросила: обвенчайся с Трифоном обязательно! Долго и счастливо проживете и, самое главное, будете вместе в другой жизни. Я ее послушалась.
С Пресвятой Богородицей с тех пор Василиса Евдокимовна не разлучалась. Со временем икона потемнела. А недавно вдруг начала обновляться: краски день ото дня становились ярче, и сам лик Богородицы стал словно живой!
Где же она теперь? Что сделал с ней подлый вор?..
Василиса Евдокимовна по-прежнему каждый вечер молится. Теперь перед маленькими образами, которые продаются во многих ростовских храмах. Один из них прикреплен прямо на входной двери в ее дом, рядом с начертанным здесь православным крестом.
Но она очень тоскует по своим родным, намеленным, иконам. И верит, что милиционеры обязательно отыщут обокравших ее святотатцев...
Насколько это тяжкий грех украсть иконы у верующего человека, да еще в канун церковного праздника? Правда ли, что намеленные несколькими поколениями иконы обладают особой силой, могут исцелять людей? Что означает явление обновления икон?
Чтобы найти ответы на эти вопросы, корреспондент "Вечернего Ростова" обратилась к настоятелю храма Святителя Димитрия, Митрополита Ростовского отцу Александру.
Отец Александр подчеркнул, что обокравшие Василису Евдокимовну воры совершили особо тяжкое прегрешение. И дело даже не в том, что кража совершена в канун праздника Троицы, а в том, что они покусились на святые предметы. Теперь судья для этих воров сам Господь Бог!
Отец Александр рассказал, что каждая икона обладает определенной духовной силой. Нельзя говорить, что одна ценней другой. Главное, с каким сердцем человек подходит к иконе, Следует помнить, что поклоняемся мы не самой иконе, а тому, кто на ней изображен. По вере, с которой человек подходит к иконе, он и получает исцеление. Поэтому, бывало, мироточили и являлись источником исцеления даже фотографии икон.
Что касается обновления, то действительно: есть такой феномен! Это довольно часто встречающееся явление. Все зависит от того, в какой атмосфере находится икона. Иконы, написанные по церковным канонам, через 70-100 лет темнеют, и тогда поверх прежней краски наносится новая. Но случается, что икона обновляется и сама.
В одном из храмов потемневшую от времени икону убрали в кладовую. Спустя время достали а она как новенькая!
Отец Александр беседовал по поводу феномена обновления с экспертами по иконописи. Они тоже подтвердили это явление, но никто пока объяснить это чудо не может. На то оно и чудо!
"Мы будем молиться, чтобы иконы вернулись к ростовчанке! " сказал отец Александр.
Да поможет Бог милиционерам отыскать воров и пять украденных старинных икон...
19.06.2006
Источник: Вечерний Ростов (Ростов-на-Дону)