Напомним: в феврале этого года святыню изуродовали вандалы. Желая оскорбить всех христиан Петербурга, они разбили лицо на мозаичном портрете Спасителя и выкололи ему глаза. На восстановление старинной мозаики ушло три месяца.
На Смоленском кладбище и раньше замечали странных молодых людей в черном и следы кострищ на могилах. Такого, однако, не ожидал никто, особенно с учетом того, насколько известен мозаичный лик в Петербурге и за его пределами. С 1940 года, когда часовня Ксении Блаженной оказалась закрыта, именно здесь молились те, кто приходил на кладбище. Сразу по окончании Великой Отечественной мозаичный лик мироточил. Следы православного чуда остались на каменной стене до сих пор.
На Смоленском кладбище мозаичная икона появилась более ста лет назад. Пересекая океан на теплоходе, богатый купец из Северной столицы попал в шторм. Помолившись, он дал обет в случае спасения установить на кладбище образ, которому могли бы поклониться все посетители. Оказавшись в родном городе, он построил большой памятник с местами для погребения и установил на каменной стене мозаичный образ Спасителя.
Восстановлением мозаичного панно занимался скульптор Владимир Лупанов. Ему пришлось не только заново выложить выколотые глаза Спасителя, но и практически полностью переделать его лицо.
Все выходные дни у открытого и освященного лика толпились верующих. Судя по всему, теперь святыню будут охранять, ведь негодяи-сатанисты могут прийти к Спасителю снова.
20.06.2006
Источник: Новости Петербурга