В христианско-мусульманских отношениях необходимо перейти к открытому и честному диалогу, который бы оставлял место для критики, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
"В европейских странах очень много делается, чтобы мусульмане имели права и свободы, в том числе религиозные, включая свободу проповеди. Мы знаем, что есть европейцы, которые принимают ислам, и это не порицается европейским обществом. Но у нас есть критические вопросы к исламской стороне", заявил владыка в интервью, которое публикует в среду газета "Новые известия".
Он выразил недоумение по поводу того, что свобода вероисповедания для христиан отсутствует в ряде мусульманских стран, и человек, принимающий там христианство, "подвергается смертельной опасности, как это было в Афганистане".
"Думаю, что от диалога политкорректности мы должны перейти к существенному диалогу с исламом. Сейчас уже не работает политкорректный диалог, когда собираются межрелигиозные конференции только для того, чтобы сказать: "давайте жить дружно", "религия не является источником терроризма" и т.д.", подчеркнул митрополит.
По его убеждению, нужен "очень серьезный, открытый и честный диалог, и мы не обойдемся без этого разговора, в том числе и на тему миссии и свидетельства, религиозной свободы". Об этом сообщает "РИА Новости"