Сегодня в России обеспечена полная свобода религий и строительства конфессиональных общин. Есть понимание со стороны государственных структур позитивной роли религии как важнейшего источника распространения духовности в обществе. Высшие представители государственного руководства, включая Президента страны, оказывают поддержку возвращению религиозных идей в общество после трех поколений господства тоталитарного безбожия. Мы в этом видим однозначное указание на то, что в свободной России государство ориентирует общество на духовные ценности, которые немыслимы без религии. Традиционные конфессии активно сотрудничают между собой, так и с государственными структурами. Мы также сплоченно, единым фронтом, выступаем против экстремизма, сектантства, противоестественных пороков, таких, как содомия и наркомания. Полагаю, традиционные конфессии достаточно продемонстрировали свою ответственность, свою заботу о воспитании людей в духе добра и высокой нравственности, единства и толерантности.
При этом религиозным деятелям хотелось бы, чтобы религиозный взгляд принимался в расчет при принятии ряда решений на государственном уровне.
Так, например, я убежден, что России необходим закон, который раз и навсегда запретил бы издание и распространение нацистской литературы. Почему-то, когда отдают под суд изготовителя наркотиков, защита не может ссылаться на свободу предпринимательской деятельности! А что такое нацистская литература, как не опаснейший духовный наркотик?! Вчера наша страна отмечала трагическую дату 65-летие с начала Великой Отечественной войны. Я думаю, что просто из уважения к памяти тех, в чью честь горит Вечный огонь в Александровском саду, издание и распространение нацистской литературы следует объявить в России уголовным преступлением.
Кроме того, существует проблема с применением статьи 282 Уголовного кодекса о разжигании национальной или социальной розни. Текст сформулирован так, что судьи не могут осудить преступника даже при самых явных доказательствах. Красноречивый пример приговор по делу Копцева. Суд признал, что обвиняемый действовал по мотивам национальной ненависти, но счел недоказанным умысел на разжигание национальной розни. Абсурдная ситуация! Да, во вторник Верховный суд по протесту прокуратуры отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение, но проблема сохраняется, во многих других случаях судьи также не могут использовать статью 282 для противодействия экстремизму.
Большую опасность представляет пропаганда экстремизма и нетерпимости в Интернете. Если заглянуть на русскоязычные сайты "всемирной паутины", особенно на форумы, вы сразу же обнаружите, что там фашисты, антисемиты и русофобы чувствуют себя как дома. А ведь Интернет это, если хотите, "молодежное средство массовой информации", наши дети пользуются им каждый день и именно оттуда черпают многие идеи. Убежден: здесь ждать нельзя, необходимо как можно скорее сформулировать и принять закон, который позволил бы отслеживать и отдавать под суд распространителей национальной и религиозной ненависти в Интернете и закрывать сайты, на которых пропагандируется экстремизм.
И еще один важный момент, которому следует уделить внимание: воспитание молодежи. У представителей всех конфессий есть богатый опыт работы с сетью национальных или религиозных школ. Но для того, чтобы подрастающее поколение с детства училось уважать другие народы и религии России, необходим учебный курс, который включал бы основы всех традиционных религий нашей страны. Мы знаем, что такой проект разрабатывается в Министерстве просвещения, мы его всецело поддерживаем, и я просил законодателей содействовать его скорейшему проведению в жизнь.
23 июня 2006 г.
По материалам источников: Интерфакс-Религия