У Церкви скоро будет 4 новых святых. На днях было опубликовано сообщение о публичной очередной Консистории, созванной на первое июля, в 11 часов утра в апостольском дворце, во время богослужения Шестого Часа, для канонизации блаженных: епископа Рафаэля Гуисара Валенсии; пресвитера Филиппо Смальдоне, основателя института Сестер-салезианок Пресвятых Сердец; Розы Венерини, основательницы Конгрегации набожных наставниц Венерини, Теодоры Гуэрин, основательницы конгрегации Сестер провидения Пресвятой Марии "ad Nemus". Приводим некоторые биографические данные этих блаженных:
Епископ из Веракрус и великий евангелизатор Мексики Рафаэль Гуисар во время религиозного преследования прошлого века был страстным проповедником. Он был очень предан Святейшему Сердцу Иисуса и распространил Его культ. Из-за гонений на Церковь он жил несколько лет скитаясь, без постоянного жилья, и чтобы иметь возможность нести свое служение, переодевался бродячим торговцем, врачом или музыкантом, так он мог ближе общаться с больными или бродягами, уделяя им Таинства. Когда он был миссионером на Кубе, 1 августа 1919 года он неожиданно узнал, что Папа Бенедикт XV назначил его епископом Веракруса. Во время своего епископского служения он придал импульс народным миссиям и катехезе. В декабре 1937 года, в то время, как он проповедовал в Кордове, у него случился сердечный приступ, после которого он окончательно слег, и умер через полгода, 6 июня 1938 года.
Филиппо Смалдоне известен как апостол глухонемых, за особую помощь, которую он оказывал людям, лишенным возможности говорить и слышать. Уроженец Неаполя, он столкнулся с трудностями апостольства в период рождения итальянского государства. Он посещал больных в лазаретах, и, заразившись во время эпидемии, исцелился через заступничество Матери Божией Помпейской. В Лечче он основал конгрегацию Сестер-салезианок Пресвятых Сердец. Советник и исповедник многих священников и семинаристов, он скончался в Лечче, 4 июня 1923 года.
Итальянский город Витербо обязан Розе Венерини первой бесплатной начальной школой для детей, которую она открыла там в 1685 году. Затем епископ Монтефрасконский монс. Марк-Антонио Барбариго оказал ей помощь в открытии других школ. "Вы делаете то, что не можем делать мы", сказал ей Папа Климент XI в 1716 году, во время визита в одно из ее воспитательных учреждений в Риме. Это было своевременным толчком к развитию образования: Роза Венерини основала апостольство набожных наставниц, женщин, посвятивших себя жизни в общине, в послушании и бедности, бескорыстно предлагавших свое служение. Она умерла 7 мая 1728 года. Лишь в 1941 году набожные наставницы Венерини стали конгрегацией, распространенной сегодня также и в Соединенных Штатах.
Теодора Гуэрин, известная под именем Анна-Тереза, еще с детства любила молиться и медитировать. Ей было 10 лет, когда после Первого Причастия она сказала настоятелю прихода, что хочет отдать жизнь Богу и стать монахиней. Она надела облачение сестер провидения 6 сентября 1825 года, чтобы посвятить себя помощи неимущим больным. Затем она отправилась с миссией в Соединенные Штаты, где ее апостольство выразилось в создании новой конгрегации Сестер провидения Пресвятой Марии, которая открывала школы и детские дома. Монахиня сталкивалась со множеством трудностей, но ее вера в Провидение никогда не отказывала ей. Она скончалась 14 мая 1856 года. Ее труд отражал любовь, которую она питала к Богу и стремление разделить эту любовь со всеми. Она часто повторяла своим сестрам-монахиням: "Если полностью предадите себя Провидению, оно вас поддержит, чего же нам бояться с Иисусом?". Об этом сообщает "Agnuz"