ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Сербия отстаивает принципы религиозной свободы и культурной идентичности

Елена Сперанская :: 28 июня 2006

Сербии завершилась полная драматизма история принятия Закона "О церквах и религиозных объединениях", длившаяся 13 лет, на протяжении которых религиозные организации, пытающиеся получить в Сербии легальный статус, должны были регистрироваться как общественные ассоциации.

20 апреля 2006 года Сербский Парламент – Скупщина Республики Сербии одобрила законопроект "О церквах и религиозных объединениях", представленный на рассмотрение Министром по делам религий д-ром Миланом Радуловичем (Dr Milan Radulovic). Спустя неделю (предусмотренный соответствующей процедурой срок), 27 апреля, президент Сербии Борис Тадич (Boris Tadic) подписал принятый Скупщиной законопроект.

Закон закрепил особый статус за так называемыми "традиционными церквами и религиозными объединениями". Их семь: Сербская Православная Церковь, Римско-Католическая Церковь, Словацкая Евангелическая Церковь, Реформатская Христианская Церковь и Евангелическая Христианская Церковь, а также Исламское и Иудейское религиозные объединения. Официальным объяснением такого предпочтения, зафиксированным в Законе, является тот факт, что церкви и религиозные объединения имели официальный статус в Королевстве Югославия.

Конфессиональными объединениями признаются организации, имевшие регистрацию на основании Законов 1953 и 1977 годов.

Все религиозные организации должны быть зарегистрированы. Традиционные Церкви будут занесены в Регистр церквей и религиозных объединений на основании документа, поданного в министерство по делам религий, в котором указываются название организации, адрес, а также имя и должность лица, ответственного за ту или иную организацию.

Остальные религиозные организации должны, помимо названия, адреса и имени лидера, представить документ, подтверждающий, что их объединения включает в себя не менее 0,001% совершеннолетних граждан Республики Сербия, живущих в стране, или иностранные граждане, имеющие разрешение на постоянное проживание в Сербии. Также необходимо представить, наряду с другими подробностями о целях и структуре организации, изложение основ вероучения и описание религиозных обрядов. Интересно отметить, что именно последнее требование – изложить основы своей веры и описать культовые действия – вызвали самую безудержную критику со стороны правозащитных организаций, поскольку здесь они усмотрели посягательство на свободу вероисповедания.

Как представляется, законопроект имел столь долгую историю, потому что в стране, совсем недавно пережившей войну, политическая ситуация не могла быть стабильной, способствующей выработке и принятию новых законов. Кроме того, очевидно, что закон о свободе совести должен иметь в своем основании Конституцию страны. А конституционный процесс в Сербии протекает также мучительно и долго. Конституция, принятая в 1990 году, не учитывает многих современных реалий. Принятие нового Основного Закона страны откладывалось год за годом, пока, наконец, не было решено утвердить его в 2006 году. То есть Закон "О церквах и религиозных объединениях" был принят чуть раньше, чем Конституция, которая должна стать его базисом.

Сербия обременена грузом непомерных проблем, решение которых должно было бы занять годы. Но "европейское сообщество" требует от нее немедленных действий, чем порождает некоторую двойственность в принятии документов, как это и произошло с Законом "О церквах и религиозных объединениях". С одной стороны, в нем заметно стремление законодателей соответствовать "европейским стандартам", поскольку процесс интеграции Сербии в ЕС представляется неизбежным, хотя бы в силу географического положения Республики. С другой стороны, Сербия, являясь страной традиционной культуры и прочных религиозных основ, не хочет отказываться от своего исторического прошлого и религиозно-культурной самобытности. Что и нашло свое выражение в принятом недавно Законе.

В бывшей Федеративной Республике Югославии процесс отделения Церкви от государства начался сразу после окончания второй мировой войны. Конституции 1946, 1963 и 1974 годов содержали статьи, определявшие место Церкви вне государственной сферы. В 1953 году в Югославии был принят специальный закон, регулирующий положение религиозных сообществ в стране. После конституционной реформы 1974 года каждая республика, входившая в состав Федерации, приняла свой закон, касающийся религиозных объединений. Такой закон был принят Сербией в 1977 году и действовал вплоть до 1993 года.

В то же время в период между 1990 и 1993 годами, наряду со старым законом о свободе совести, отношения между религиозными организациями и государством регулировались также и Конституцией Сербии, принятой в 1990 году. Статья 41 Конституции гарантирует "свободу религии, включая свободу веры, исповедание веры и отправление религиозных обрядов", утверждает "отделение церкви от государства", дает право религиозным организациям основывать школы и благотворительные организации, а также допускает оказание "финансовой помощи религиозным объединениям со стороны государства".

В период отсутствия соответствующего закона регистрация новых религиозных организаций происходила на основании Закона о гражданских ассоциациях от 1990 года. Законными также признавались религиозные организации, прошедшие регистрацию до 1993 года.

Все последующие годы руководство страны вело работу по созданию нового законодательства. Его контуры вырисовывались еще в 1998 году, когда министр по делам религий Милован Радованович объявил в прессе, что в середине декабря будут отрегулированы многие детали, касающиеся деятельности и статуса религиозных объединений, и добавил: "С помощью специальных органов государству необходимо предотвратить деятельность деструктивных и тоталитарных религиозных сект, разных психо-организаций, коммерческих культов и других организаций, которые оказывают асоциальное воздействие на семью и общество". Тогда же был опубликован и один из вариантов законопроекта о свободе совести. Реакция правозащитных организаций была мгновенной. В докладе Международной Хельсинкской Федерации за 1999 год было высказано подозрение, что "авторы срисовали проект сербского закона с российского аналогичного закона, который известен своим особым отношением к Русской Православной Церкви и выделяет ее как неофициальную "государственную религию"".

Реальный проект закона о свободе религии был предложен в 2002 году Секретариатом по религиозным делам. Было заявлено, что проект закона предполагает гармонизировать национальную политику в этой деликатной сфере с европейскими законодательными стандартами. Уже в этом проекте наметились основные черты только что утвержденного закона. В частности, в преамбуле говорилось об исторической роли Сербской Православной Церкви в сохранении и развитии национальной идентичности, а также признавалась социальная и культурная важность "традиционных религиозных объединений", упомянутых в Законе 2006 года. Что касается других церквей, то они должны подчиняться правилам о регистрации. Для обращения о регистрации необходимо было продать официальный запрос от имени минимум 10 человек.

Законопроект немедленно подвергся жесткой критике. В частности, серьезную обеспокоенность выразили баптисты, которые не нашли себя в списке традиционных религий. Даже представители Всемирного Союза Баптистов обращались к лидерам страны, чтобы попытаться добиться не столько изменения закона по сути, сколько включения своей деноминации в список.

Этот проект обсуждался на заседании парламента в декабре 2002 года и был расценен как неудовлетворительный. Тогда же был упразднен Секретариат по религиозным делам, а его функции были переданы Министерству по правам человека и национальных меньшинств и Министерству по делам религий Республики Сербия.

Общественная Ассоциация по религиозной и национальной свободе Сербии и Черногории представила альтернативный проект закона о свободе религии, в котором предлагалось, чтобы религиозные объединения Сербии подписали специальный контракт с государством, который бы узаконивал их существование и регулировал их права и обязанности, при условии равенства всех религий перед законом.

В июле 2004 года Министерство по делам религий Республики Сербия публично представило новый проект закона о свободе веры, церквей, религиозных объединений и религиозных ассоциаций. Проект заслужил одобрение традиционных религий и вызвал резкую критику со стороны малых религиозных групп, неправительственных организаций и международных экспертов. В законопроекте опять определенно говорилось о преимущественных правах традиционных религий, а требования для регистрации новых религиозных организаций существенно ужесточились. В частности, для заявки на регистрацию нужно было уже не 10 соискателей, а 1000. Критики отметили, что новый законопроект, по их мнению, является шагом назад по сравнению с проектом 2002 года, и объяснили это тем, что парламентские выборы 2003 года выиграли националисты из Сербской Радикальной партии, которые высоко ценят Сербскую Православную Церковь как фактор сохранения сербской идентичности. В частности, в вину авторам законопроекта ставили отсутствие обращения к европейским стандартам взаимоотношений между Церковью и государством как основы для дальнейшего текста, в отличие от проекта 2002 года. То есть либералы с ужасом увидели, что в политике взято направление на возвращение к национализму начала 90-х годов, а не к европейской интеграции.

В результате Министерство по делам религий отозвало этот проект и представило новый, уже третий в третьем тысячелетии: "О религиозных организациях". В нем, в отличие от предшествующих, вводился особый статус для Сербской Православной Церкви как первой среди равных, а необходимое число членов для регистрации новой религиозной группы было снижено до 700 подписавших официальное обращение в соответствующие государственные структуры.

Последовавшая критика вынудила правительство в феврале 2005 года представить новый законопроект "о свободе богослужения, церквей, религиозных объединений и религиозных организаций", который и лег в основу Закона, принятого в апреле 2006 года.

По словам министра по делам религий Милана Радуловича (Milan Radulovic), "в предлагаемой версии этого закона государство гарантирует церквам и религиозным общинам их автономность, уважение их внутренних правил, финансовую помощь, а также другие необходимые для поддержки их духовной миссии аспекты".

Обсуждение проекта было крайне напряженным. 17 марта в Белграде проходил "круглый стол", организованный ОБСЕ и Советом европейской миссии в Сербии, на который сначала пригласили представителей различных религиозных организаций, а затем, по настоянию Министерства по делам религий, провели заседание без них, "за закрытыми дверями".

Совет Европы и другие неправительственные организации обращались к Правительству и Парламенту Сербии с просьбой отложить принятие закона, который, по их мнению, нуждается в более широком обсуждении.

Совет Европы отметил, что закон игнорирует некоторые стандарты Совета. Было обнародовано мнение о законопроекте так называемой Венецианской комиссии, действующей в рамках Совета Европы, выступившей с критикой документа. Там, в частности, содержалось требование "максимально усилить гарантии по защите плюрализма и ограничить первенство чести, специальный статус и "государствообразующую роль" Православной Церкви". Комиссия также отметила, что необходимо дать большую свободу незарегистрированным религиозным группам.

Накануне подписания закона президентом, 25 апреля, Миссия ОБСЕ в Сербии и Черногории выразила свое беспокойство относительно реального соответствия предложенного законопроекта европейским стандартам, особенно Европейской Конвенции по правам человека, ратифицированной Сербией и Черногорией в 2004 году.

Очевидно, что история жесткой критики Закона не только не закончилась, а только набирает обороты. Нам, в России, хорошо известна такая ситуация, поскольку Российский закон о свободе вероисповедания 1997 года также вызвал целый шквал обвинений в нарушении прав человека, в дискриминации религиозных меньшинств, в неоправданно высоком статусе Русской Православной Церкви, которая, кстати сказать, упомянута только в преамбуле. В то же время хорошо известно, что во многих европейских законах, касающихся религии и церкви, также существует статус традиционных религий (например, во Франции и Австрии). Но в этих странах, в отличие от Сербии и России, новые религиозные организации вообще не имеют шанса быть зарегистрированными. Так какому же именно законодательному стандарту вынуждают следовать православные страны: общеевропейскому или специально придуманному правозащитными организациями "стандарту для православных по преимуществу" стран?

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама