Азиатские государства являются мировыми лидерами в сфере несоблюдения религиозных свобод таков основной вывод международного католического благотворительного фонда "Помощь Церкви в беде", отстаивающего права христиан во всем мире.
В своем годовом отчете, презентация которого состоялась на днях в Риме, представители фонда отметили, что в большинстве азиатских стран законы ограничивают возможности перехода из одной религии в другую, предоставляя широкий спектр мер для расправы над нарушившими запрет, вплоть до смертной казни и тюрьмы.
Угроза терроризма в Азии побуждает многих христиан эмигрировать на Запад. Так, Ирак только в период с августа по октябрь 2004 года покинуло от 10 до 40 тыс. христиан, и этот процесс продолжается. В Палестине сегодня высок риск свертывания деятельности католических общин на Восточном берегу реки Иордан.
Особое беспокойство экспертов фонда вызвал также рост исламского экстремизма в Индонезии, где в конце 2005 года спецслужбы выявили готовность как минимум трех тысяч жителей организовать теракты и суициды по всему архипелагу.
В Африке в результате прекращения некоторых гражданских войн ситуация несколько облегчилась, однако по-прежнему проблематичными в плане религиозной свободы остаются Ангола, Судан, Эритрея, Эфиопия, Кения, Ливия, Нигерия. В отдельных странах наблюдается подъем радикального ислама так, в Алжире принят закон, карающий переход из мусульманства в другую религию, в Египте учащаются столкновения между коптами-христианами и мусульманами.
В США, Канаде и некоторых странах Латинской Америки основное беспокойство верующим доставляют, по заключению фонда, правозащитные инициативы некоторых организаций, например, требование легализовать аборты в Бразилии или однополые браки в Канаде.
Наибольший прессинг со стороны государства в отношении религиозной свободы отмечен на Кубе и в Венесуэле.
В Европе специалисты фонда в качестве основных проблем для религиозной свободы назвали распространение секуляризма на государственном уровне, особенно в Бельгии, Франции и Швеции.
Кроме того, критической оценки экспертов удостоилась ситуация в сфере религиозной свободы в странах бывшего СССР и соцлагеря, куда в первую очередь были отнесены Россия, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Македония. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"