Во вторник Челябинский гарнизонный военный суд возобновил слушания по делу изувеченного рядового Андрея Сычева, лишившегося ног и других частей тела в результате побоев в канун нового 2006 года в батальоне обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища. На скамье подсудимых младший сержант Александр Сивяков, а также военнослужащие Павел Кузьменко и Геннадий Билимович. Сивякову, в частности, вменяется шесть эпизодов превышения полномочий в отношении солдат, в том числе Сычева. Сам Сивяков свою вину не признает. В ходе зачитывания обвинения матери Андрея Сычева Галине стало плохо в зале суда, и процесс был на время приостановлен.
Однако от вызова "скорой помощи" женщина отказалась, ограничившись приемом лекарств, которые ей передала ее дочь и сестра потерпевшего Марина Муфферт.
"На заседании суда во вторник будут решаться, в основном, организационные моменты, рассказал Стране.Ru до начала слушаний адвокат искалеченного рядового Евгений Белов. И пока рано говорить о том, как будет проходить судебный процесс. Хотя мы считаем, что в материалах дела вполне достаточно доказательств вины Александра Сивякова. С нашей стороны также в суде выступят 52 свидетеля, в том числе и сослуживцы Андрея".
Напомним, что Александру Сивякову предъявлено обвинение по статье "превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия" (ч. 3 ст. 286 УК РФ). На скамье подсудимых по этому делу оказались и еще двое молодых людей, по версии следствия, также участвовавших в неуставных отношениях в части. Военнослужащим Павлу Кузьменко и Геннадию Билимовичу предъявлено обвинение в "нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности" (ст. 335 УК РФ).
Это громкое дело рассматривает коллегия из трех судей под председательством Юрия Шацкого. Сам Сычев на процессе не присутствует: он продолжает лечение в госпитале Бурденко в столице. Его представляют мать Галина Сычева, сестра Марина Муфферт и двое адвокатов Евгений Белов и Светлана Бухамбетова.
Состояние рядового на сегодняшний день оценивается как "средней степени тяжести при удовлетворительном самочувствии". Как сообщил во вторник журналистам лечащий врач военнослужащего Владимир Пасько, специалисты клиники "продолжают готовиться к протезированию нижних конечностей Сычева, проводят медикаментозное лечение и лечебную физкультуру".
По его словам, "диагноз рядового Сычева остается прежним наследственная тромбофилия". "Как военнослужащий, Андрей получает максимальное качественное бесплатное дорогостоящее лечение в главном военном госпитале страны, сказал Пасько. Сегодня военные медики располагают всем необходимым для эффективного лечения Сычева с использованием самых современных технологий. К лечению привлекаются ведущие специалисты страны, в частности, главный уролог РФ академик Лопаткин".
Источник: Страна.Ru