Восточно-Согдийская археологическая экспедиция Академий наук Украины и Узбекистана, занимаясь раскопками раннесредневекового христианского монастыря в Ургутском районе Самаркандской области, открыла новый эпиграфический памятник надписи на согдийском языке (иранский язык, родственный фарси и таджикскому) с использованием арамейской графики. В мире таких древних надписей на каменных сводах пещер единицы. Теперь их стало на два десятка больше.
В горной пещере близ монастыря были обнаружены христианские надписи на согдийском и сирийском языках, а одна надпись с использованием китайских иероглифов, ее мог написать, например, паломник из Синьцзяна. Подобных надписей в мире почти нет, лишь один такой памятник известен с 1922 года. Это "посетительские" надписи, типа " Здесь был ... (сирийское имя с титулом духовного лица)", а также предложения вроде "Хорошая погода" или "Снег идет".
Монастырь в Ургутских горах нашли только два года назад. Местные жители строили там дорогу и бульдозером задели кусок тепа (холма). То, что они увидели в его срезе, заставило их послать за археологами.
На месте монастыря не было ни пожара, ни военных действий. Памятник в идеальном порядке, если его раскопать, то в нем можно жить. Куда ушли люди, неизвестно.
Монастырь основан не позже IX века и существовал приблизительно до XIII. Судя по всему, в согдийскую эпоху в этих краях царила веротерпимость. Рядом с монастырем находится зороастрийский храм Джар-Тепе, неподалеку еще не раскопанное тепе (холм) храм языческой богини Аспан, которая могла быть покровительницей Ургута. Город находился на перекрестке торговых путей, отсюда религиозное разнообразие и терпимость.
Монастырь находится на верхушке тепа, горная терраса площадью приблизительно двадцать пять на сто метров, с двух сторон которой сай (горная речка). Монахи прорыли туннель длиной в сто пятьдесят метров, чтобы забирать воду из сая через керамический водопровод, провели его прямо в монастырские колодцы глубиной в тринадцать-пятнадцать метров. Отсюда они черпали воду, хотя сам сай проходит мимо.
Стены самого монастыря толстые, толщиной в два с половиной метра, с двойной кладкой, отчего становятся четырехметровыми, и все огорожено сырцовыми стенами. Такая монументальная архитектура была необходима как защита от селевых потоков и оползней, нередких в горах. Все нормы, свойственные монастырской архитектуре родины монахов северной Месопотамии и Сирии, четко соблюдены. Сложность заключалась в том, что из сырцового кирпича нужно было построить сооружение, которое монахи привыкли делать из камня. Об этом сообщает "Седмица"