ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Анализ религиозной ситуации в России за 3-7 июля

12 июля 2006

На этой неделе завершил работу Всемирный саммит религиозных лидеров в Москве – первая попытка конструктивного диалога между наиболее влиятельными деятелями различных конфессий.

Религиозный саммит признал, что жизнь ради прибыли – бедна и пуста

В Москве впервые прошёл Всемирный саммит религиозных лидеров. Для участия в его работе в российскую столицу приехали около 300 видных деятелей различных конфессий из 49 стран. Саммит был организован по инициативе Русской православной церкви и Межрелигиозного совета России, который был создан в 1998 году главами и представителями четырех традиционных религий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма). Идею проведения такого форума поддержал президент России Владимир Путин, назвав его "востребованным и своевременным". По сути, это первая попытка конструктивного диалога между наиболее влиятельными деятелями различных конфессий.

В то же время международные конференции подобного типа и ранга уже проводились, причем местом их проведения был Советский Союз. Например, в 1969 г. в Загорске состоялась Всемирная религиозная конференция, в которой приняли участие представители различных религий из 45 стран мира.

Участники нынешнего Всемирного саммита религиозных лидеров в Москве заявили о необходимости создания миропорядка, который сочетал бы демократию с уважением к нравственности, политическим системам и религиозным традициям людей.

"Религия имеет потенциальную возможность связывать различные народы и культуры, несмотря на нашу человеческую хрупкость, особенно в сегодняшнем контексте множественности и многообразия", – говорится в итоговом послании участников московского саммита религиозных лидеров, который завершился в среду в Москве.

Религиозные лидеры в своем послании заявили о необходимости строительства такого миропорядка, "который сочетал бы демократию – как способ согласования различных интересов и как участие людей в принятии решений на национальном и глобальном уровне – с уважением к нравственному чувству, образу жизни, различным правовым и политическим системам, национальным и религиозным традициям людей".

Участники саммита призвали усилить поддержку семьи, заявили о важности религиозной свободы в современном мире, осудили любые формы терроризма и экстремизма и попытки их религиозного оправдания, а также деятельность псевдорелигиозных групп и движений. Также участники московской встречи потребовали прекратить любое оскорбление религиозных чувств и осквернение священных для верующего человека текстов, символов, имен и мест.

Была также отмечена необходимость формирования международного экономического уклада на принципах справедливости и морали. "Жизнь только ради прибыли и производственных достижений становится бедной и пустой. Зная это, мы призываем бизнес быть открытым и ответственным перед лицом гражданского общества", – заявили религиозные лидеры.

Комментарии

"В задачи саммита религиозных лидеров не входила подготовка комментария к повестке дня встречи "Большой восьмерки", и хотя ряд вопросов этой повестки нашел отражение в работе форума, тематика принятого обращения гораздо шире. Главное, что удалось сделать, – ответить пусть кратко, но принципиально на вопросы, которые волнуют сегодня людей", – заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде сообщил, что прошедший саммит превзошел его ожидания и поблагодарил РПЦ и Межрелигиозный совет России за организацию столь значимого мероприятия.

"Каждый из нас, в том числе армяне и азербайджанцы, имеет свою боль, свои проблемы, но, собравшись вместе, мы попытались сообща ответить на общие проблемы, заявили об общей боли", – подчеркнул Аллахшукюр Паша-Заде.

Верховный муфтий Боснии Мустафа Церич позитивно оценил характер современных взаимоотношений Русской православной церкви и исламского сообщества России.

"Я хочу поздравить Православную церковь и исламское сообщество России за их замечательную совместную работу. Ваш диалог в России очень важен для всех", – заявил Церич в среду на итоговом заседании.

Главный раввин России (по версии ФЕОР) Берл Лазар убежден, что выбор России как места для проведения Всемирного саммита религиозных лидеров был оптимальным в силу давних здешних традиций межрелигиозного мира.

"Тот факт, что саммит состоялся именно у нас, в России, – это не просто констатация растущего престижа нашей страны – это, прежде всего, уникальная возможность для духовных лидеров познакомиться с уникальным опытом России в деле поддержания межрелигиозного мира", – заявил Лазар, комментируя итоги саммита.

"Участники саммита искали общих решений, но не взаимной борьбы и не столкновений. Это – авторитетные личности, придерживающиеся умеренных взглядов. Тот факт, что верховные муфтии и главные раввины пожелали собраться в одном помещении для общения друг с другом, пусть даже они пока не пришли к полному согласию. Это сюрприз, и очень оптимистичный", – заявил председатель политсовета Всемирного еврейского конгресса Исраэль Зингер.

Отношения с буддистами Калмыкии: негативные сдвиги

Несмотря на то, что проходила встреча религиозных лидеров, она не была лишена политического подтекста. Это касается не только того, что она предваряла встречу лидеров "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, но и некоторых моментов, связанных с приглашениями на саммит.

О политических аспектах саммита говорили буддисты Калмыкии, которые ждали в гости Далай-ламу.

"Мы с большим уважением относимся к Русской православной церкви. Мы работаем в очень тесном контакте, поскольку являемся исконными, традиционными вероисповеданиями России. Но на этот раз Русская православная церковь допустила ошибку", – говорится в заявлении главы буддистов Калмыкии Шаджин ламы Тэло Тулку Ринпоче, который принял решение не участвовать в саммите религиозных лидеров.

Он считает, что кризис вокруг визита Далай-ламы в Россию, показал, что "каким бы сильным демократическим государством мы ни являлись, наши позиции легко поколебать. Россия предпочла следовать интересам граждан другого государства вместо того, чтобы защищать интересы своего народа".

"Каким образом на этом саммите религиозных лидеров оказалась правительственная делегация КНР? – интересуется Тэло Тулку Ринпоче. – Почему вместо религиозных лидеров приглашены правительственные чиновники? По всем правилам этого форума КНР должны были представлять неправительственные религиозные организации, а не глава государственного управления по делам религий".

Кстати, глава государственного управления по делам религий Китая Е Сяовэнь высоко оценил проходящий в Москве Всемирный саммит религиозных лидеров и поблагодарил российские власти за понимание в вопросе о визите в Россию Далай-ламы XIV.

Он отметил, что китайское руководство очень радует "тот факт, что Далай-ламе отказали во въезде в Россию для участия в религиозном саммите". "Далай-лама является не только религиозным деятелем, но и политиком, который осуществляет раскольническую деятельность против своей страны", – сказал глава Госуправления по делам религий. По его словам, решение об отказе во въезде духовному лидеру буддистов "является рациональным и свидетельствует об уважении ко всему народу" Китая.

По словам Всеволода Чаплина, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей, Далай-лама не был приглашен постольку, "поскольку действительно мы оказались бы в странной ситуации, если мы бы пригласили, и ему МИД не выдал бы визу".

"Не было гарантии того, что эта виза будет выдана, поэтому естественно, мы не стали присылать ему формального приглашения, хотя мы были бы рады его видеть, организационный комитет был бы рад его видеть", – заявил отец Всеволод.

Он надеется, что "когда-нибудь и его посещение Москвы и его встреча здесь с нашими лидерами религиозных общин произойдет".

Отношения с Ватиканом: позитивные сдвиги

Отношения между православными и католиками получили новый импульс, считают в Московском патриархате.

"Отношения получили очень сильный импульс в связи с позицией Бенедикта XVI и патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которые считают, что обе Церкви должны сделать все зависящее, чтобы ответить на реальные чаяния людей", – сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл по итогам религиозного саммита.

Он также отметил, что двусторонние контакты и участие представителей Ватикана в московском религиозном саммите свидетельствуют о том, что обе Церкви движутся в верном направлении.

Напомним, что во Всемирном саммите религиозных лидеров в составе делегации Римско-католической церкви принял участие председатель Папских советов "Справедливость и мир" и "Единым сердцем" кардиналом Роже Эчегарай. По его словам, вопрос о приезде Папы в Россию преждевременен, однако "саммит приблизил его возможность".

Тот факт, по мнению Всеволода Чаплина, что папа дважды приветствовал саммит и прислал сюда представительную делегацию, говорит о том, что "он со вниманием и с благожелательным интересом относится к этому мероприятию. Кстати, письмо ему было направлено святейшим патриархом Алексием от имени оргкомитета, он ответил на это письмо".

Захваты храмов на Украине: слова и дела раскольника Филарета

"Сегодня главная наша задача, задача всех церквей – это возрождение и утверждение христианской морали!", – сказал еще 19 июня в интервью еженедельнику "Профиль" лидер не признанного в православном мире Киевского патриархата Филарет (Денисенко).

Уже 30 июня адепты УПЦ КП совершили попытку захвата Свято-Екатерининского собора в Чернигове. На помощь раскольникам из Киева прибыла националистическая молодежь из националистических организаций УНА-УНСО и "Пора". На помощь верующим, защитникам храма прибыли активисты Союза православных граждан Украины, крымской молодежной организации "Прорыв" и др.

На этой неделе народный депутат от фракции СПУ Николай Рудьковский сообщил присутствующим возле храма, что есть личное требование президента Ющенко "о немедленном силовом захвате храма Святой Великомученицы Екатерины и передаче его УПЦ Киевского Патриархата". Об этом сообщило информационное агентство "Укрпартинформ" со ссылкой на комментарий заместителя председателя Прогрессивной социалистической партии Украины Владимира Марченко.

А Филарет направил жалобу генеральному прокурору Украины на действия Прогрессивной социалистической партии, Союза православных граждан Украины, общественной организации "Прорыв", а также местных епархий УПЦ Московского патриархата в Крыму, в Донецкой, Одесской, Ровенской, Харьковской, Черниговской областях.

Глава украинских раскольников считает проведение ими пикетов "с целью не допустить богослужений Киевского патриархата, не разрешить передачу этой Церкви храмов, а также перехода общин, разжигания этими организациями и их деятелями религиозной вражды нарушением законодательства Украины". В связи с этим Филарет просит генеральную прокуратуру Украины привлечь виновных в нарушении законов Украины к ответственности.

В УПЦ КП подчеркивают, что за последние 15 лет УПЦ Московского патриархата в Чернигове было передано до десяти храмов, в то время как Киевский патриархат получил всего два храма.

Штурм и захват приходов активисты Киевского патриархата уже давно практикуют. Так, в октябре 2005 года около 200 семинаристов-раскольников предприняли попытку захвата Свято-Воскресенского собора в украинском городе Острог (Ровенская область).

Тем временем, Филарет занимается своей собственной рекламой. Считается, что на Украине впереди "планеты всей" по установке рекламных щитов – именно УПЦ КП. Улицы Киева украшали небольшие рекламные щиты "Закон Божий в каждую семью", на которых Филарет показывал издание Закона Божьего, осуществлённое УПЦ КП. А недавно на киевских магистралях появились другие щиты – "Украинской державе – поместную Украинскую православную церковь". Следует отметить, что президент Ющенко в своем обращении к Верховной раде в феврале 2006 года вновь заявил о создании "Единой поместной церкви" как задаче государственной политики.

Тем не менее, такая реклама популярности в некоторых регионах Филарету не добавила. По информации пресс-службы УПЦ Московского патриархата, в минувшее воскресенье Филарет под давлением православной общественности был вынужден бежать из Севастополя, куда он прибыл с визитом. Прихожане канонической Церкви отправились к зданию городской администрации, где устроили акцию протеста, а вскоре Филарет был обнаружен обедающим в ресторане "Рыбацкий стан". По просьбе раскольника персонал заведения помог ему тайно бежать, воспользовавшись черным ходом ресторана.

Напомним, что после получения Украиной независимости часть украинского духовенства Русской православной церкви (РПЦ) и Украинской автокефальной церкви во главе с тогдашним украинским экзархом при Московском патриархате митрополитом Филаретом заявили о необходимости создания на Украине независимой поместной православной церкви. РПЦ не дала согласия на объединение, но в 1992 состоялся объединительный собор, на котором частью представителей УПЦ МП и УАПЦ было принято решение о создании УПЦ КП. В 1995 году Филарет был избран патриархом УПЦ КП, сразу после чего был предан анафеме московским патриархатом за "учинение раскола". В УПЦ КП перешла большая часть приходов московского патриархата, что и положило начало конфликту УПЦ КП с УПЦ МП.

По данным директора Государственного департамента по делам религий Игоря Бондарчука, по состоянию на 1 сентября 2005 г. в Украине действуют 15387 общин трех православных юрисдикций – Украинской православной церкви Московского патриархата, Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви. Наибольшей среди них по количеству религиозных организаций, входящих в состав Церкви, является УПЦ МП (более 10 тысяч религиозных организаций).

Источник: АНН

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама