ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Силой духа отмеченные

Православная церковь празднует день святых апостолов Петра и Павла

12 июля 2006

12 июля православными христианами отмечается день святых апостолов Петра и Павла. Праздник этот стал напоминанием о единстве и разнообразии в жизни Церкви. По православному учению власть в Евангельской Общине принадлежала Собору Апостолов, среди которых Петр и Павел считаются главными – "первоверховными", в отличие от Католической Церкви, где Петр считается единоличным "главой апостолов". Как символ единства – память двух апостолов празднуется одновременно, но жизнь их на земле была столь различна, что общий праздник становится одновременно и напоминанием о разнообразии. Как дань уважения первым апостолам по всей территории России стоят храмы, освященные в честь Петра и Павла.

Личность Петра весьма ярко и объемно обрисована в Евангелии. Симон из Галилеи, будучи простым рыбаком, по призыву Христа, не колеблясь, оставил все и стал его учеником. Всей душой он был предан новоявленному Мессии из Назарета и первым провозгласил его "Христом, сыном Бога живого". За это Симон был наречен "камнем, на котором основана Церковь Христова" (в переводе с греческого Петр означает камень).

Самым драматическим событием в жизни Петра был момент его отречения от Спасителя, когда, после тайной вечери того схватили и заключили в доме первосвященника Каиафы. Симон Петр тут же раскаялся в своей слабости и впоследствии самоотверженно трудился с целью распространения учения Христа от Вавилона до Рима, где стоически встретил мученическую смерть – распятие на кресте вниз головой – в 67 г.н.э. И проявление человеческой слабости, и явление огромной силы духа делают Петра одной из самых близких нам и обаятельных личностей в христианстве.

В отличие от Петра, Павел не принадлежал к первым двенадцати ученикам Иисуса. До апостольства он носил имя Савла. Сын зажиточных иудейских родителей, принадлежавших к партии фарисеев, строгих ревнителей Моисеева закона, Савл получил прекрасное образование в знаменитой школе Гамалиила и вначале был гонителем христиан, но потом Господь чудесным образом призвал его к служению. После казни Иисуса Павел проявил такую твердость в распространении христианства, что благодаря его проповедям, образовались центры христианства и в Азии, и по всему северному побережью Средиземного моря. Павел закончил свою жизнь в Риме, где был казнен по приказу Нерона в одно время с Петром.

Помимо святоотеческой литературы и философских трудов, где на протяжении двух последних тысячелетий рассуждается о влиянии этих двух апостолов на дальнейшее развитие христианской религии, Петр и Павел удостоились бесчисленных воспроизведений в иконах, статуях, барельефах, картинах. Также по всему миру в честь святых апостолов строились храмы. Самым значимым для Католической Церкви стал собор святого Петра в Ватикане. В России поспорить с ним не может ни одни храм, за исключением, возможно, Петропавловских соборов в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, в Казани и Петергофе. Но храмы, церкви и часовни, посвященные этим святым, стоят в большинстве городов нашей страны.

Собор Петра и Павла в Казани – уникальный образец русского барокко XVIII века, очень редкого в истории русского провинциального зодчества. Сочетание традиционного православного храма и колокольни, принадлежащей иной школе зодчества и решенной в традициях, характерных для архитектуры Востока, создало необыкновенный ансамбль. Необычайно также цветовое решение церкви, в котором отразились местные традиции.

Строительство Петропавловского собора в 1722-1726 году, завершившее цепочку башен монументального ансамбля церквей Кремлевского и Воскресенского холмов, стало для казанцев знаменательным событием. Собор Петра и Павла иногда сравнивают с церковью в Филях и другими произведениями "русского барокко".

Архитектура собора Петра и Павла оказывается при ближайшем рассмотрении весьма сходной с теми зданиями, что была выстроены в местных традициях казанского края. В московском барокко XVIII века таких форм нет, зато в казанском зодчестве они применялись вплоть до второй половины XVIII столетия, в том числе и в архитектуре татарских мечетей.

Что касается колокольни, если даже эта многоярусная башня и появилась одновременно со зданием собора, едва ли ее строили те же мастера, поскольку сама архитектура ее говорит об ином профессиональном подходе ее создателей. Судя по всему, мастер, возглавлявший строительство, решил противопоставить колокольню храму – прием, издавна применявшийся, например, на Востоке при строительстве мечетей.

В 1829 году Роберт Лангель, автор одной из книг о Казани писал: "Церковь Петра и Павла... имеет чисто японскую форму и снаружи испещрена множеством фигур, раскрашенных самыми яркими цветами". Действительно, в церковной архитектуре других областей России не встречается такое сочетания цветов, в то время как в раскраске татарских мечетей, правда, чуть более поздних, преобладали именно: охристо-желтый фон и голубые, зеленые, белые и красные детали.

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла – престольный праздник Императорского Петропавловского собора. Первый деревянный храм на территории Петропавловской крепости был заложен 12 июля 1703 года. В 1712 году на месте этой маленькой деревянной церкви святых Петра и Павла знаменитый итальянский архитектор Доменико Трезини спроектировал каменный собор по образцу церквей Западной Европы. Собор строился долго и был освящен 21 год спустя – 12 июля, в день небесных покровителей новой российской столицы Петра и Павла.

Петропавловский собор – не только один из главных петербургских храмов, но и, согласно указу Петра I, усыпальница членов императорской фамилии. Сам основатель города также погребен у южной стены собора.

Церковь Петра и Павла в Кожевниках в Новгороде – кубического типа одноглавое здание. Фасады ее имеют трехлопастное завершение, оформленное многолопастной ползучей аркой. Фасады здания, очень строгие и законченные по пропорциям, в завершающих частях акцентированы лаконично и мастерски прорисованной кирпичной орнаментацией, отдельные мотивы которой встречаются и в более ранних памятниках Новгорода, начиная с середины XIV века.

Основные элементы внутреннего пространства здания полностью повторяли традиционное решение, выработавшееся во второй половине XIV века. Особенностью интерьера церкви Петра и Павла является устройство входа на полати не в толще западной стены, как это было обычно в новгородских храмах с конца XII по XV век, а в виде самостоятельной каменной лестницы, находившейся в северо-западном членении храма.

Церковь Петра и Павла, поставленная на берегу Волхова, восточным фасадом обращена к реке. Силуэт, пропорции и умело выбранное местоположение храма делают этот памятник архитектуры одним из важнейших компонентов "восточного фасада" Софийской стороны Новгорода. Сильно поврежденная в период фашистской оккупации Новгорода, церковь Петра и Павла в 1959 году была восстановлена в первоначальных формах.

Церковь Петра и Павла – один из трёх уцелевших на поверхности земли памятников смоленского зодчества XII в. и сохранившийся лучше двух других. К сожалению точной летописной записи, датирующей эту постройку, не существует. С захватом Смоленска поляками и учреждением католической, а затем униатской епископии архиепископ Лев Кревза-Ржевусский организовал у церкви Петра и Павла свою резиденцию, для чего в 30-х гг. XVII в. с запада от храма были выстроены примыкавшие к нему двухэтажные палаты, а сам храм превращён в костёл.

После возврата Смоленска в 1654 г. в лоно России униатская база у церкви Петра и Павла была ликвидирована. Около западного торца дворцового корпуса была построена красивая шатровая колокольня с двумя эффектными раскидистыми лестницами. В следующем столетии над дворцом был выстроен третий этаж, занятый придельной церковью Варвары. Так замечательный памятник XII в., храм Петра и Павла, включился в чуждый ему архитектурный комплекс, в котором занял явно подчинённое место – он был ниже и меньше дворцового корпуса. В 1782 году с северной стороны к церкви примкнул придел Нила Столбенского. Во время очередного ремонта в 1812 году была разобрана древняя глава, заменённая новой, а при ремонте 1894-1895 годах стены всего храма снаружи были перетёрты и окрашены, что ещё более объединило древнее здание с его поздними пристройками. Лишь наблюдения П. П. Покрышкина, сделанные во время ремонта храма в 1908 году, установили, что пол храма сильно поднят против первоначального, а в нижней части его стен были ниши.

Собор святых апостолов Петра и Павла является самым значительным из сохранившихся петергофских храмов. Построенный в 1905 году по проекту архитектора Hиколая Султанова, он имеет много планировочных особенностей, отличающих его от традиционных храмов. В нем находятся специальные места для освящения яиц, куличей и пасхи, исповедальня, помещение для отпевания усопших и галерея для крестных ходов при непогоде.

Решение о создании храма было принято в 1892 году, а весной 1893 года император Александр II утвердил проект. Официально храм был заложен 25 июля 1895 года. Роспись собора выполнялась по эскизам Султанова московскими мастерами, иконописцами знаменитого села Палех, по рисункам архитектора исполнялась и вся церковная утварь. Торжественное освящение храма состоялось в 1905 году в присутствии императорской семьи.

В годы Великой Отечественной войны храм был сильно поврежден, а при советской власти пришел в запустение. Только с 1 января 1990 года началась расчистка и реставрация собор.

Церковь святых апостолов Петра и Павла при училище глухонемых была ликвидирована одной из последних домовых церквей Петербурга. 1 марта 1918 года при ней была образована община, одновременно состоялась передача храма со всем находящимся в нем имуществом и церковной утварью созданной общине. Приходской совет общины состоял тогда из двенадцати человек, судя по указанным адресам, – служащих в училище, и прихожан, живущих вблизи храма, – под председательством протоиерея Михаила Николаевича Дымского, настоятеля церкви еще с 1891 года. В августе того же года, когда вышли два декрета о ликвидации домовых церквей, храм был признан не подлежащим закрытию в виду особенностей богослужений, предназначенных для глухонемых.

В 1922 году Петропавловская церковь была одной из трех домовых церквей, остававшихся открытыми. Другими двумя были церкви Двунадесяти апостолов при Главном управлении почты и телеграфа и Спаса Нерукотворного при Придворно-конюшенной части. Однако открытым храм оставался недолго. Фактом существования при учебном заведении церкви был сильно обеспокоен "шеф" института глухонемых – коллектив центральной государственной фабрики производства одежды им. Володарского. На заседании бюро коллектива 31 января 1923 года сообщалось, что "до сих пор в церкви служит священник". Бюро коллектива постановило немедленно уволить священника, а также ходатайствовать перед советом Центрального городского района о закрытии церкви. Этот план и был осуществлен в ближайшие полтора месяца, и 9 марта 1923 года Петропавловскую церковь закрыли, устроив в ее помещении клуб. Вся церковная утварь была ликвидирована, иконостас взят в Музей отжившего культа.

Первые документальные сведения о селе Лужки, расположенных на территории Истринского района Московской области дошли до нас в довольно ранней грамоте, датируемой исследователями периодом 1431-1433 годов. Из писцовой книги сел Московского уезда 1623 года известно, что здесь стоял "храм Никола Чудотворец деревян клетцки". В 1730 году вдова стольника Аграфена Феоктистовна Ладыгина подала прошение, в котором писала, что при никольской церкви села Лужков "имеется ныне приходских дворов со сто и болши и за утеснением деревянной церкви приходских людей ныне по обещанию моему желаю я на том же церковном кладбище близ тоя же деревянныя церкви над гробами родителей своих построить вновь каменную церковь во имя Святых Верховных апостолов Петра и Павла". В 1934 году строительство было закончено, а церковь освящена. Во время нашествия Наполеона в 1812 году село пострадало от неприятеля – было сожжено несколько домов, однако храм уцелел.

После 1917 года храм был закрыт и подвергся частичному разрушению. Более семидесяти лет, в нем не совершалось богослужений. Лишь летом 1996 года в храме Петра и Павла снова появился постоянный священник, и начались службы.

Невозможно перечислить даже самые значимые храмы, выстроенные в честь святых апостолов Петра и Павла. Но нельзя и не упомянуть русский православный собор святых апостолов Петра и Павла в Монреале, являющийся приходом Американской Православной Церкви, начало которой идет с Аляскинской Русской Православной Миссии конца XVIII века. Церковь создана молитвами и трудом просветителей Америки: святителя Иннокентия, митрополита Московского, преподобного Германа Аляскинскинского и других святых миссионеров. Приход находится в Монреале, одном из старейших городов провинции Квебек, он не является этническим и управляется епископом Оттавским и всея Канады Серафимом.

Источник: Страна.Ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама