Может ли Церковь победить дедовщину главный вопрос темы июльского номера "НС". Что это за явление, в чем его корни, когда оно появилось говорит "дедовавший" (до рукоположения) священник. Кто такие "черпак", "салабон", "дед", всегда ли "деды" плохие, а "молодые" хорошие, рассказывает служивший в армии дьякон. Как выжить новобранцам, советует военный прокурор. Проект закона о военном духовенстве представляет и комментирует протоиерей Димитрий Смирнов (глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами). Проект закона представлен... не как руководство к блицдействию, а как документ стратегического характера, определяющий направление и призывающий учитывать все реалии жизни.
Общий вывод: усилий одной Церкви в постатеистическом обществе недостаточно. Церковь может начать процесс, инициировать духовное возрождение, но без поддержки самой армии, государства эта инициатива рискует оказаться нежизнеспособной. О том, что конкретно может сделать армия, государство, Церковь, каковы настроения в армейских подразделениях у офицеров и солдат, насколько акутуальна или неактуальна для них идея батюшки в полку, рассуждают участники круглого стола: военные, миряне, священники.
Каким должен быть военный священник? Должен ли он быть отличником боевой и строевой подготовки? Разбирать на скорость автомат Калашникова, прыгать с парашютом, наматывать портянки? И где такая подготовка для батюшек должна проводиться? О том, как стал военным священником протоиерей Владимир Мищенко, рассказывает материал "В небе и на земле". Прослужив 18 лет в армии, летая на истребителях-бомбардировщиках и выйдя в отставку в чине майора, сегодня отец Владимир Мищенко является настоятелем храма св. Иоанна Воина летного училища города Краснодара. Отец Владимир беседует с курсантами, рассказывает об истории страны, Церкви, великих полководцах. Очевидно, его деятельность имеет успех, на третьем курсе некрещенных ребят почти не остается. Батюшкину проповедь удачно дополняет "естественный фактор": скоро первый полет, а в небе бывает всякое.
О том, какими были военные священники до 1917 года, кто такие обер-иеромонахи, какова была структура духовного ведомства в Русской армии к началу XX века, рассказывает специальная историческая справка "НС".
Рубрику "Жизнь в Церкви" открывает материал о многодетных сибиряках, которые не унывают. История появления "многодетного" собора в Сибири началась с того, что на одном из московских вокзалов семья столичного архитектора села в поезд, направлявшийся в сторону Уральских гор. А именно в город Лесосибирск на реке Енисее, что, кстати, географически является самой срединной точкой России. Поселившись там, через некоторое время архитектор становится верующим человеком и активным прихожанином. Еще через некоторое время священником. А еще через некоторое время батюшка-архитектор проектирует и строит собор в уже родном Лесосибирске. Собор сразу становится "многодетным" у самого о. Андрея к тому времени уже четверо, да и у многих горожан не меньше. В старом храме (службы проходили в бывшем хлеву) было так тесно, что детей приходилось "передавать на причастие" по конвееру, стуча в спину впереди стоящего. Поэтому новый собор строился с учетом всех потребностей многодетных семей, приходящих в храм с детьми. В проектировке таких помещений немалую роль сыграла матушка Ольга, жена отца Андрея: "Когда призываешь женщин рожать, нужно и условия создавать. А то рожаем почти каждые два года, а из церквоной жизни, получается, выпадаем: я всем мешаю с моими детьми, да и мне все, получается, мешают. Я и покормить грудью не могу и вещи (горшки-пеленки) деть некуда." Теперь в новом соборе есть несколько продуманных помещений, где мамочки с младенцами могут покормить грудничков, оставить горшки-пеленки, утихомирить разбушевавшееся чадо, унеся его подальше от тихой молитвы прихожан, или просто поиграть с малышом. Подробности жизни подвижников-сибиряков-оптимистов читайте в материале специальных корреспондентов "НС".
В традиционной рубрике "Вопросы веры" два вопроса: чем Православная Церковь отличается от Армянской Апостольской Церкви и должен ли христианин быть моржом? На первый отвечает преподаватель МДАиС, эксперт догматики протоиерей Валентин Асмус, отсылая читателей в далекий V век на VII Халкидонский Собор. Именно там случилось трагическое разделение между христианами по одному чрезвычайно непростому богословскому вопросу, продолжающееся до сих пор и разъединяющее два народа: россиян и армян. Правда, это не мешает им друг к другу относиться с братской любовью. На второй вопрос, который задает читатель "НС": непременная ли обязанность христианина окунаться в святой источник во время паломничества, отвечают три священника, оказавшиеся едиными во мнениях. Что они отвечают, можно узнать, только прочитав наш новый номер!
До сих пор остается загадкой, почему князь Владимир стал православным. Что в образе кроткого Христа могло привлечь жестокого язычника, приносящего кровавые жертвы своим богам? Старые учебники, новый одноименный мультфильм, недавно вышедший на экраны, это невероятное преображение человеческой души, с которой началось рождение русского народа, неоправданно упрощают. По мнению историка, священника Василия Секачева, в жизни князя Владимира была некая тайна. О том, что это за тайна, рассказывает материал "Запятье князя Владимира". А для тех, кто видел мультверсию жизни св. Владимира, мы предлагаем комментарий отца Василия: насколько историчен здесь образ князя, а также полезно ли детям смотреть мультфильм.
В рубрике "Общество" материал об игроманах. Что изменилось в жизни игроков со времен Достоевского? Игра стала более доступной, а ряды игроков шире. Сегодня играют не только мужчины всех возрастов и сословий, но и женщины, и дети. Играют на деньги в интеллектуальный бридж, буржуазную рулетку, и в демократичных уличных автоматах. Прейскурант соответствует всем вкусам и финансовым возможностям. Страсть игромании от этого совершенно не меняется. Проигрываются квартиры, машины, состояния, жизнь. О том, что это за проблема, о ее духовных, психологических аспектах, о признаках игромании и о действиях в ситуации, когда человек "подсел" на игру самого человека и его родственников, как в случае с бухгалтером И., описанным корреспондентами "НС", а также о распространенных ошибках членов семьи "игроков", диагностируемых как "слепая любовь", вы можете узнать из материала "Проигравшие". В конце статьи приводятся данные о группах помощи для страдающих от игромании и их родственников.
Бездомным можно помочь вниманием, оказанием медицинской помощи, денежкой, а еще предоставлением работы. Трудовой десант бездомных в Хлебниковском лесопарке Москвы каждое воскресное утро "прочесывает" лес в поисках мусора и битых бутылок на радость бабушкам, мамам с детьми и владельцам собак (собаки часто режут лапы). Жители свидетельствуют, что их Хлебниковский парк стал чище. Бездомный Спартак рассказывает: "Я уже пять дней не пью, тружусь на свежем воздухе, подальше от людей, о вокзала, о интриг. Работа мне нравится. На вокзале бомжи могут за десять рублей убить, если на выпивку не хватает...". Кому пришла в голову идея организовать бездомных в группу санитаров леса и как получилось ее воплотить, читайте в материале "Санитары леса".
Герои материала "Мы выбираем жизнь" мама Света и ее сын Максим с диагнозом ДЦП. На этот материал, вначале опубликованный на сайте Милосердие.ru, пришло максимальное количество откликов за всю историю сайта. Света выхаживает больного ребенка, не смотря на скепсис врачей, уход мужа, расставание с любимой работой. Действует, не смотря ни на что. "Если нужно действовать, а возможности максимально ограничены, действуй, обходясь тем, что есть. В любом случае действуй. Даже если шансы на успех близки к абсолютному нулю". Света считает, что только если ты сам что-то делаешь, а не ждешь пассивно чуда и помощи, приходит помощь и происходит чудо. Бог помогает человеку, но Он не делает что-либо вместо человека. В жизни Светы и Макса все было имено так. После самых тяжелых первых лет, которые Свете пришлось пережить в одиночку, но за время которых она не потеряла веры в жизнь, стали происходить обыкновенные чудеса: "случайно" встречались нужные люди, абсолютно бесплатно подавалась высокопрофессиональная помощь, у Макса появился любящий папа.
Чем так поразил людей этот случай? Может быть тем, что в наше время, когда люди унывают о самых незначительных обид и огорчений, а от значительных и вовсе ложатся на дно, в ситуации действительно страшной совсем юная женщина нашла решимость бороться и победить беду.
Перед человеком, только пришедшим в церковь, вскоре встает вопрос: как найти духовного наставника? А перед человеком, ходящим в церковь много лет, вопрос может встать так: мой батюшка духовник или духовный отец?
О том, как они нашли своего духовного наставника, и какую
роль он играет в их жизни, рассказывают священники и миряне. По словам одной из них, "Духовник не гриб, чтобы его находить. Духовников посылает Бог". Правда, при горячем прошении самого человека. По мнению многих опрошенных, для отношений "духовный отец и чадо" важны обоюдные усилия: взаимное доверие и терпение, способность слышать друг друга и желание идти ко Христу, а не просто поговорить "за жизнь". А вопросы типа: брать ли благословение "на замужество" или покупку новых ботинок, и какова при этом степень личной ответственности, решаются опытным путем.
Недавно был обнародован и объявлен сенсационным старинный текст, найденный в египетской пустыне и названный "Евангелием от Иуды". Что же мог написать о Христе Его предатель? И почему интерес к нему к Иуде-автору и к тексту, вызвал такое оживление в массах? Каким своим больным местом отреагировало на него наше время? По мнению главного редактора Российского Библейского общества Михаила Селезнева, истерия масс-медия вокруг Евангелия от Иуды свидетельствует, что образ Христа по-прежнему занимает центральное место в мировой культуре. И есть несомненная взаимосвязь между нравственными проблемами, которые волнуют людей, и теми интерпретациями евангелия, что рождаются в культуре. Какая именно он рассказывает в своей статье на страницах нашего журнала.
Материал "Фотограф империи" посвящен знаменитому дореволюционному мастеру фотографии Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому. В 1913 году он запатентовал способ изготовления цветных (!) диапозитивов. В нашем сознании прошлое существует только в виде черно-белых хроник. Посмотрите на дореволюционную Россию другими глазами: материал о великом мастере сопровождает большое количество цветных фотографий.
Мы по-прежнему ведем рубрику "Истории с продолжением", где рассказываем новые подробности из жизни наших героев насельников Общины милосердия в деревне Лосицы, заключенных девочек из Новооскольксой воспитательной колонии, детей из коррекционного детского дома номер 11. Читайте у нас действительно много новостей!
Многих людей, которые помогают детским домам вещами, продуктами и денежными средствами, посещает разочарование. Они понимают, что это не выход. Что детям нужна другая, более эффективная, "адресная" помощь. Статья "Детдомовец у вас в гостях" рассказывает о том, что существует возможность брать ребенка из детского дома на время, в гости. И даже несколько часов, проведенных ребенком вне стен казенного заведения, дают огромный толчок для его развития, в том числе и как личности. Материал основан на беседах с несколькими людьми, которые брали, или берут детей домой. Комментарии Галины Красницкой, эксперта московской Школы приемных родителей.
Впервые! Мы начали сбор подробной информации о православных школах России. В этом номере в рубрике "Досье" вы найдете список школ, расположенных в Центральном федеральном округе. Мы намерены продолжить сбор информации о гимназиях других регионов России в следующих номерах.
Следите за выходом журнала "Нескучный сад"!
Источник: Нескучный сад