ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Епископ Василий (Осборн) не приехал на заседание Священного синода

18 июля 2006

Епископ Василий (Осборн), бывший управляющий епархией Московского патриархата в Великобритании, вызванный в прошлом месяце на открывшееся в этот понедельник заседание Священного Синода, не прибыл на встречу с высшими иерархами Русской православной церкви, сообщили "Интерфаксу" в Троице-Сергиевой лавре, где проходит заседание Синода.

Источник агентства рассказал также, что епископ Василий ничего не ответил на направленное ему приглашение.

Маловероятно, что епископ Василий прибудет в Россию в ближайшие дни, считают в Московском патриархате. В этом случае его дело, скорее всего, будет рассмотрено заочно на следующей встрече членов Синода, которая состоится в среду в Москве.

В Отделе внешних церковных связей Московского патриархата корреспонденту "Интерфакса" сообщили, что комиссия по расследованию кризисной ситуации в Сурожской епархии, до 9 мая этого года управляемой епископом Василием, подготовила к заседанию Синода свой отчет, и он, как ожидается, будет рассмотрен на синодальном заседании.

Около 70 священнослужителей и мирян епархии представили свои показания комиссии во главе с архиепископом Корсунским Иннокентием (Васильевым), которая продолжала свою работу более двух месяцев. В состав комиссии входит также архиепископ Марк (Арндт) – представитель Русской зарубежной церкви, управляющий ее приходами в Германии и Англии.

Комиссия была учреждена в связи с заявлением епископа Василия о переходе в юрисдикцию Константинопольского патриархата, которое было направлено патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в конце апреля. Впоследствии епископ Василий, американец, родившийся в Египте и прибывший в Англию 40 лет назад для стажировки по классической филологии, призвал последовать за ним и всех священников Сурожской епархии, основанной митрополитом Антонием (Блумом), который скончался в 2003 году. В мае патриарх Алексий уволил епископа Василия на покой. Сурожской епархией он управлял менее трех лет.

В качестве причины своего решения епископ Василий назвал резкий рост численности русскоязычных православных верующих в Англии, который, по его мнению, угрожает сохранению Сурожской епархии в том виде, в каком она складывалась в прежние годы.

8 июня Священный Синод Константинопольского патриархата в Стамбуле принял епископа Василия в свою юрисдикцию без предварительного уведомления Русской православной церкви и без полагающейся по канонам отпускной грамоты. Через несколько дней Священный Синод в Москве заявил о непризнании этого решения законным и каноническим и вызвал епископа Василия на ближайшее синодальное заседание для предоставления личных объяснений. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама