ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Журналы заседания Священного Синода Русской православной церкви от 17 июля 2006 года. Часть II

18 июля 2006

Слушали:

Cообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о праздновании 16-летия интронизации Его Святейшества.

Справка:

10 июня 2006 года исполнилось 16 лет Первосвятительского служения Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

В этом году в виду совпадения дня интронизации с Троицкой родительской субботой празднование было перенесено на 8 июня.

7 июня, накануне дня торжества в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении собора архипастырей возглавил Всенощное бдение и встречу ковчега с десницей святого Иоанна Крестителя, доставленного в Москву из Цетиньского монастыря в Черногории. 8 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архипастырей и многочисленного духовенства совершил Божественную Литургию в Храме Христа Спасителя. После чего, возглавил молебное пение у ковчега с десницей святого Иоанна Крестителя.

Затем, со словом поздравления по случаю 16-летия Патриаршего служения к Святейшему Патриарху Алексию от лица членов Священного Синода и иерархов Русской Православный Церкви обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Он преподнес Святейшему Патриарху в дар образ святителя Николая Чудотворца.

От лица московского духовенства приветственное слово произнес протоиерей Анатолий Родионов, благочинный Петропавловского округа Москвы, настоятель храма иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в Марьино. Священнослужители столицы преподнесли Святейшему Патриарху символическое изображение Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в окружении скитов Валаамского архипелага.

Святейший Патриарх выступил с ответным словом, в котором поблагодарил всех за поздравление сил "для проповеди покаяния, для проповеди Евангелия и Царствия Божия".

С очередной годовщиной интронизации Предстоятеля Православной Русской Церкви также поздравили президент Российской Федерации В.В. Путин, Председатель Правительства РФ М.Е. Фрадков, Председатель Совета федерации С.М. Миронов, Председатель Государственной Думы Б.В. Грызлов, руководитель администрации Президента России С.С. Собянин, мэр г. Москвы Ю.М. Лужков и другие официальные лица, главы Церквей и руководители религиозных организаций.

Вечером 9 июня состоялся прием, устроенный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием в честь 16-летия патриаршего служения Его Святейшества.

Постановили:

1. Возблагодарить Господа, милующего и хранящего Предстоятеля Русской Православной Церкви, вознеся молитву к Жизнодавцу о даровании Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию многих и благих лет жизни и деятельности.

2. Сыновне поздравить Его Святейшество, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с 16-летием патриаршего служения.

ЖУРНАЛ №56

Слушали:

Cообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о награждении Его Святейшества государственной премией Российской Федерации за 2005 год.

Справка:

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был удостоен Государственной премии России за 2005 год за плодотворную просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей и консолидации общества.

Церемония вручения премии состоялась 12 июня, в День России, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Среди гостей, приглашенных на торжественный акт, были митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, архиепископ Истринский Арсений.

Вручение наград лауреатам Государственной премии Российской Федерации за 2005 год произвел Президент России В.В. Путин.

После награждения Святейший Патриарх выступил с кратким словом и поблагодарил главу государства за высокую честь – вручение Государственной премии – и сказал, что относит ее ко всей Русской Православной Церкви, к своим соработникам – архипастырям, пастырям, монашествующим и православным верующим. Так же Его Святейшество отметил, что денежная составляющая премии будет передана "в приюты для детей и учреждения, которые занимаются делами милосердия".

Постановили:

1. Возблагодарить Господа Вседержителя за благоустроение церковной жизни и увеличение общественной значимости Русской Православной Церкви.

2. С удовлетворением отметить положительную оценку государственной властью Российской Федерации просветительской, социальной и миротворческой деятельности Русской Православной Церкви, показателем чего стало вручение Государственной Премии Российской Федерации ее Предстоятелю – Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси.

3. Принести сыновнее поздравление Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию в связи с присуждением высокой государственной награды.

ЖУРНАЛ №57

Слушали:

Доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о проведении VIII Всемирной ассамблеи Всемирной конференции религий за мир 26-29 августа 2006 года в Киото (Япония).

Справка:

Всемирная конференция религий за мир (ВКРМ) – крупнейшая в мире межрелигиозная миротворческая организация, объединяющая религиозные общины и межрелигиозные советы из многих десятков стран.

Русская Православная Церковь является одним из учредителей ВКРМ и участвует в ее деятельности с 1970 года. Основанный в 1997 году Межрелигиозный совет России является ассоциированным членом ВКРМ и осуществляет сотрудничество с этой организацией по широкому спектру вопросов межрелигиозных отношений.

На предыдущей ассамблее, прошедшей в Аммане (Иордания) в 1999 году, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, был избран одним из Президентов данной организации, что позволило представителям нашей Церкви более активно участвовать в работе ВКРМ. Так, в 2002 году при поддержке Всемирной конференции религий за мир был проведен II Межрелигиозный миротворческий форум в Москве.

В очередной ассамблее ВКРМ примут участие более тысячи представителей религиозных общин традиционных религий.

Постановили:

1. Считать полезным участие делегации Русской Православной Церкви в VIII Всемирной ассамблее Всемирной конференции религий за мир.

2. Утвердить следующий состав делегации Русской Православной Церкви: 1) Архиепископ Берлинский и Германский Феофан – глава делегации; 2) Протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС; 3) Священник Александр Абрамов, секретарь Представительства Московского Патриархата в США; 4) Сперанская Е.С., сотрудница ОВЦС; 5) Рощин Г.Е., сотрудник ОВЦС.

ЖУРНАЛ №58

Слушали:

Доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, об участии представителя Русской Православной Церкви в работе Смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу.

Постановили:

1. Доклад принять к сведению.

2. Епископа Василия (Осборна) освободить от членства в Смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу.

3. Членом Смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу от Русской Православной Церкви назначить епископа Венского и Австрийского Илариона.

ЖУРНАЛ №59

Слушали:

Отчет Преосвященнейшего епископа Барнаульского и Алтайского Максима о жизни и деятельности епархии в 2005 году.

Справка:

В соответствии с уставом Русской Православной Церкви (гл. 5 п. 7) решением Святейшего Синода Русской Православной Церкви (Журнал ¹ 15, от 11 апреля 2006 г.) епископ Барнаульский и Алтайский Максим был приглашен на заседание Священного Синода для предоставления отчета о состоянии дел во вверенной ему епархии.

Постановили:

1. Одобрить представленный на заседание Священного Синода отчет епископа Барнаульского и Алтайского Максима о жизни и деятельности епархии в 2005 году.

2. С удовлетворением отметить продолжающееся развитие церковной жизни в Барнаульской епархии.

3. Считать необходимым продолжение работы по организации православного свидетельства и трудов по приобщению молодого поколения к основам православной культуры, а также дальнейшее выстраивание добрых и конструктивных отношений с органами власти региона.

ЖУРНАЛ №61

Слушали:

1. Прошение Преосвященного Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия о благословении на открытие Свято-Александровского мужского монастыря в городе Суздале Владимирской области и о назначении игумена Иннокентия (Яковлева) настоятелем обители.

Постановили:

1) Благословить открытие Свято-Александровского мужского монастыря в городе Суздале Владимирской области.

2) Назначить игумена Иннокентия (Яковлева) настоятелем Свято-Александровского мужского монастыря города Суздаля Владимирской области.

Слушали:

2. Прошение Преосвященного Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия об освобождении монахини Иулиании (Подолянко) от должности настоятельницы Свято-Боголюбского женского монастыря поселка Боголюбово Владимирской области.

Постановили:

Освободить монахиню Иулианию (Подолянко) от должности настоятельницы Свято-Боголюбского женского монастыря поселка Боголюбово Владимирской области.

Слушали:

3. Прошение Преосвященного Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия о назначении монахини Олимпиады (Тетеркиной) настоятельницей женского монастыря в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в г. Алапаевске Свердловской области.

Постановили:

Назначить монахиню Олимпиаду (Тетеркину) настоятельницей женского монастыря в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в г. Алапаевске Свердловской области с возложением наперсного креста по должности.

Слушали:

4. Прошение Преосвященного Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия о благословении на открытие мужского монастыря Свято-Успенской Саровской пустыни в городе Сарове Нижегородской области и о назначении иеромонаха Варнавы (Баранова) наместником обители, освободив его от обязанностей наместника Свято-Успенского мужского монастыря Флорищева пустынь поселка Флорищи Володарского района Нижегородской области.

Постановили:

1) Благословить открытие мужского монастыря Свято-Успенского Саровской пустыни в городе Сарове Нижегородской области.

2) Назначить иеромонаха Варнаву (Баранова) наместником мужского монастыря Свято-Успенской Саровской пустыни города Сарова Нижегородской области, освободив его от обязанностей наместника Свято-Успенского мужского монастыря Флорищева пустынь поселка Флорищи Володарского района Нижегородской области.

Слушали:

5. Прошение Преосвященного Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона о благословении на открытие мужского монастыря в честь Всех Святых в земле Сибирской просиявших в городе Черепаново Новосибирской области и о назначении иеромонаха Кирилла (Скакальского) наместником обители.

Постановили:

1) Благословить открытие мужского монастыря в честь Всех Святых в земле Сибирской просиявших в городе Черепаново Новосибирской области.

2) Назначить иеромонаха Кирилла (Скакальского) наместником мужского монастыря в честь Всех Святых в земле Сибирской просиявших г. Черепаново Новосибирской области.

Слушали:

6. Прошение Преосвященного Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия о благословении на открытие Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря в с. Финёва Гора Стругокрасненского района Псковской области и о назначении монахини Варвары (Шараповой) настоятельницей обители.

Постановили:

1) Благословить открытие Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря в с. Финёва Гора Стругокрасненского района Псковской области.

2) Назначить монахиню Варвару (Шарапову) настоятельницей Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря с. Финёва Гора Стругокрасненского района Псковской области с возложением наперсного креста по должности.

Слушали:

7. Прошение Преосвященного Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия о благословении на открытие Спасо-Казанского женского монастыря в г. Острове Псковской области и о назначении монахини Маркеллы (Павловой) настоятельницей обители.

Постановили:

1) Благословить открытие Спасо-Казанского женского монастыря в г. Острове Псковской области.

2) Назначить монахиню Маркеллу (Павлову) настоятельницей Спасо-Казанского женского монастыря г. Острова Псковской области с возложением наперсного креста по должности.

Слушали:

8. Прошение Преосвященного Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия об освобождении архимандрита Власия (Тюрина) от обязанностей наместника Воскресенского мужского монастыря г. Тольятти Самарской области и о назначении на эту должность игумена Гермогена (Крицина).

Постановили:

1) Освободить архимандрита Власия (Тюрина) от обязанностей наместника Воскресенского мужского монастыря г. Тольятти Самарской области.

2) Назначить игумена Гермогена (Крицина) наместником Воскресенского мужского монастыря г. Тольятти Самарской области.

Слушали:

9. Прошение Преосвященного Архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла об освобождении игумении Михаилы (Сафоновой) от обязанностей настоятельницы Казанского женского монастыря г. Ярославля и о назначении на эту должность монахини Екатерины (Гаевой), освободив ее от обязанностей настоятельницы Казанского женского монастыря г. Данилова Ярославской области.

Постановили:

1) Освободить игумению Михаилу (Сафонову) от должности настоятельницы Казанского женского монастыря г. Ярославля.

2) Назначить монахиню Екатерину (Гаеву) настоятельницей Казанского женского монастыря г. Ярославля, освободив ее от обязанностей настоятельницы Казанского женского монастыря г. Данилова Ярославской области.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Члены Священного Синода:

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ ВЛАДИМИР

МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ ВЛАДИМИР

МИТРОПОЛИТ МИНСКИЙ И СЛУЦКИЙ, ПАТРИАРШИЙ ЭКЗАРХ ВСЕЯ БЕЛАРУСИ ФИЛАРЕТ

МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ ЮВЕНАЛИЙ

МИТРОПОЛИТ СМОЛЕНСКИЙ И КАЛИНИНГРАДСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛА ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СВЯЗЕЙ КИРИЛЛ

МИТРОПОЛИТ КИШИНЕВСКИЙ И ВСЕЯ МОЛДОВЫ ВЛАДИМИР

АРХИЕПИСКОП ПЕНЗЕНСКИЙ И КУЗНЕЦКИЙ ФИЛАРЕТ

АРХИЕПИСКОП ЯРОСЛАВСКИЙ И РОСТОВСКИЙ КИРИЛЛ

ЕПИСКОП ТАМБОВСКСКИЙ И МИЧУРИНСКИЙ ФЕОДОСИЙ

ЕПИСКОП БАРНАУЛЬСКИЙ И АЛТАЙСКИЙ МАКСИМ

ЕПИСКОП НОВОГРУДСКИЙ И ЛИДСКИЙ ГУРИЙ

УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ МИТРОПОЛИТ КАЛУЖСКИЙ И БОРОВСКИЙ КЛИМЕНТ

По материалам источников: Интерфакс-Религия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама