ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Сурож перед новыми вызовами

20 июля 2006

19 июля Священный Синод Русской православной церкви, рассмотрев отчет комиссии по расследованию ситуации в Сурожской епархии, сделал вывод о том, что кризис там назревал давно.

Связь кризиса с серьезным изменением демографической ситуации на Британских островах не вызывает сомнений ни у кого, кто сколько-нибудь знаком с ситуацией в этой многострадальной епархии. Митрополит Антоний, бывший создателем и до своей смерти руководителем Сурожа, не мог предвидеть того, что произошло 10-15 лет назад: в Англию хлынули десятки и сотни тысяч наших бывших соотечественников, потенциальных пасомых зарубежной епархии Русской православной церкви. Где, как не в русском православном приходе, они должны были чувствовать себя как дома, искать утешение в превратностях несладкой эмигрантской судьбы? Кажущийся простым вопрос решался в Суроже необычным образом.

Русская епархия виделась старым сурожцам как зачаток большего: поместной Английской церкви. Новая русская эмиграция в эту идею у них не умещалась. Руководство Сурожа, долгое время гордившееся своей миссионерской направленностью, с новым миссионерским вызовом не справилось. Не только епископ Василий, но и часть старых прихожан, привыкших к "клубной" атмосфере старого Сурожа, возможной только в маленьком сообществе, оказались беспомощными, когда эта атмосфера независимо от них стала меняться. Старым прихожанам не нравилась шумность новичков, антипатию вызывала их активность, выражавшаяся по преимуществу в выискивании отличий от традиций, к которым они привыкли дома в своих приходских церквях. Если пресловутая "рука Москвы" и существовала, то она была многосоттысячной. Ситуация требовала новых пастырских подходов, но их не было.

Уже митрополит Антоний, привыкший работать индивидуально с каждым человеком и не считавший необходимым для пастыря обладать административными умениями, был в ужасе от очевидного несоответствия устоявшейся пастырской практики Сурожа и числа его новых прихожан. При не обладавшем харизмой митрополита Антония его преемнике-американце, носителе специфической "оксфордской" снобистской духовности, к тому же плохо понимающем русский язык, ситуация усугубилась. Ни чем иным, как уходом, это завершиться, пожалуй, и не могло. Но уйти можно по-разному, в том числе и так шумно, обвиняя всех и вся, как это вышло. Епархия расколота, враждебные заявления сторонников епископа Василия множатся. Обвинения Москвы в агрессии продолжаются по сей день, на диалог епископ Василий не идет, игнорируя все приглашения встретиться, в том числе и приглашения со стороны Святейшего Патриарха и Священного Синода. Даже вежливого ответа с отказом до сих пор Москва не дождалась. Если это не враждебность, то что? Возможно, неуверенность в себе, вызывающая острую потребность "спрятаться", характерную для епископа Василия на протяжении его конфликта с новыми прихожанами. Синодальным определением от 19 июля епископ Василий запрещен в священнослужении и вызван в Москву еще раз. Предстоятелям поместных Православных церквей направлено письмо Священного Синода: Русская православная церковь считает опасным, что без всяких консультаций и вопреки древним канонам Константинопольская церковь приняла к себе епископа Василия. "Константинопольский папа" никому не нужен.

А ведь все могло повернуться по другому. Dura lex, sed lex, говорили древние римляне. Епископ Василий, игнорируя каноны, оказался причиной серьезных разделений не только в Сурожской епархии, но и в мировом Православии.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама