Уход Екатерины Васильевой из кино и обращение в религию в свое время обсуждалось много: одни злословили, что она замаливает грехи, другие называли ее шаг чудачеством, третьи ожидали скорого разочарования в церкви и возвращения в свет. Но возвращения не состоялось. Вера для Екатерины Васильевой оказалась сильнее искусства. По ее убеждению, искусство происходит от слова "искусственное", во всяком случае, актерство точно.
Екатерина Сергеевна, вас все-таки изредка можно увидеть на сцене и в кино, видимо, нелегко расстаться с профессией? Не оставляете себе возможность вернуться, продолжать работу?
К сожалению, не смогла уйти до конца, продолжаю играть антрепризные спектакли. Так зарабатываю деньги, но на это меня благословил батюшка, потому что я ничего другого не умею делать. Моя семья пока не может без моей помощи так бы нога моя на сцену не ступила. Профессия артиста, будто губка, вбирает все пороки человека. Мы же попугаи, мы вообще третьи в процессе искусства. Автор придумывает сценарий, режиссер продумывет в своей голове постановку, а мы реализуем чужие замыслы, но в итоге мы за них и отвечаем. Сколько ролей сыграно, но могу назвать всего три-четыре, которые я приняла.
Как вы думаете, почему все больше людей приходит к Богу, а искусство становится все более бездуховным?
Люди творчества, обратившись к Богу, отдаляются от кино и театра, им становится понятно, что там делать нечего. Но вопрос в другом: творческих людей в веру приходит мало, потому что их жизнь положена на плаху, есть силы, которые держат на привязи. Бывает, что крестятся так, на всякий случай. Это кощунство, что покрестились и забыли. Один известный артист, не буду называть его фамилию, говорит мне: "Я крестился". Думаю, встал на путь истинный. Через какое-то время встречаю, а в его жизни ничего не изменилось он пьет, сквернословит, имеет любовницу. "Зачем ты тогда крестился? спрашиваю. Ты что, шутишь? Вера это не шутки".
А что вас привело к вере?
К вере, к сожалению, приходят, когда что-нибудь случится. Тогда мы идем в церковь за помощью. Это знак смирения. А до этого нам кажется, что мы что-то значим, можем. Я выросла в атеистической семье, но по человеческим качествам замечательной и душевной. По материнской линии происхожу от Антона Семеновича Макаренко. Мама воспитывалась в его семье, считалось, что она должна жить с коммунарами, домой возвращалась только вечером. Антон Семенович брал в коммуну тяжелейших ребят и воспитывал из них замечательных людей. При этом жизнь самого Макаренко держалась на волоске, его педагогика многих людей во власти не устраивала, его могли в любой момент расстрелять.
Его коммунары прошли войну. Дружили. Вернувшись из школы, я часто заставала у нас дома героев "Педагогической поэмы". Среди них, кстати, был отец Григория Явлинского, они с моей мамой были одногодками. Мама была очень красивой женщиной, ассистенты режиссеров часто останавливали ее на улице, предлагая сняться в кино. Когда она сообщила дома, что хочет сняться в кинокартине, отец сказал, как отрезал: "Через мой труп". К сожалению, на моем пути не оказалось такого человека, и я погрузилась в мир искусства. Мама прожила безалаберную жизнь, развелась с моим отцом, после этого мой каждый день был несчастьем. Позже я повторила ее ошибку.
Мой отец Сергей Васильев был известным поэтом. Он родом из Кургана. Его семья была зажиточной, в Кургане Васильевых почитали, они много занимались благотворительностью.
Там до сих пор стоит наш фамильный особняк, имя отца носят школа и бульвар. Когда я приехала в этот город, мне показали дом, в котором жили бабушка с дедушкой. Я вошла и попросила оставить меня одну. Так горько плакала не потому, что это было мое, а потому, что поняла, что произошло с моей страной и со всеми нами. Эта боль прошла через мое сердце. Я узнала историю семьи. С тех пор у меня изменилось отношение к маме, папе, предкам. Я молюсь за них.
Ваши предки вели жизнь неспешную, провинциальную, а вы себе выбрали путь неспокойный, суетный.
Но я исправилась. Я пришла к тому, чтобы усмирить свой нрав и прыть, успокоиться и начать жить размеренно и осмысленно, ежедневно обращаясь к себе и Богу. Вы знаете, я теперь встаю рано, как люди на селе. Для меня восход солнца, как и для них сигнал к работе. Заход солнца отход ко сну. В этой сельской привычке рано вставать и ложиться заложена великая мудрость, потому что таким образом деревенский люд живет по законам природы, в гармонии с ней.
Пришедшее в дома электричество позволило нам перепутать день с ночью, искусственно продлять так называемый день, когда на дворе ночь. И когда надо ложиться спать, мы продолжаем что-то делать, гулять, играть, танцевать, предаваться грехам.
Наверное, вы отмечали, что деревенские люди многим здоровее, чем городские жители. А все потому, что они не пытаются спорить с природой, с ее законами. Не суетятся, не идут в разлад с собой. Они живут здоровой естественной крепкой жизнью, построенной на простых и безыскусных понятиях. Они живут, как дышат вдох-выдох, вдох-выдох. В городах это дыхание все время сбивается, учащается и заставляет сбиваться с ритма сердце. Поэтому оно и болит. Я всем рекомендую приглядитесь к тому, как живут люди на земле, не предавшие, не оставившие ее. Наверное, Бог за эту верность дает им здоровья и долгие лета.
Скажите, это вы подтолкнули своего сына на путь, который привел его в священники?
Меня журналисты часто спрашивают, какие чудеса преподносит вера? Самое большое чудо в моей жизни это то, что сын стал священником. Он закончил ВГИК, у него были все данные, чтобы стать успешным актером, режиссером. Но в последний момент он сделал выбор в сторону храма. Это его личное решение. Служит в храме священномученика Антипы Пергамского, что находится на Волхонке, недалеко от храма Христа Спасителя. Сын уже восемь лет как в сане и только недавно признался, что смог, наконец, расстаться с прежним миром. Видите, какая в душе борьба идет? У него четверо детей, жена. Я живу с ними, вижу, что они живут правильно, учусь у них.
Как теперь проходит ваш день?
Живем по церковному календарю. Просыпаемся рано, идем все вместе на службу, либо батюшка уезжает один. Если я не иду на службу, то молюсь у себя в комнате, читаю утреннее правило. Потом батюшка возвращается со службы. Обедаем, занимаемся детьми...
Это вы собственного сына батюшкой зовете?
Иначе не могу, хотя раньше любила имя Митя, теперь оно мне кажется странным. Когда рукоположили в сан, воскликнула: "Отец Димитрий! ". Так и пошло батюшка. Очень ждала этого момента.
Вы не жалеете, ведь в вашей жизни могли быть еще фильмы, такие же яркие как "Обыкновенное чудо","Соломенная шляпка", "Бумбараш"?
Я не любила и не люблю кино. Наверное, оно было послано мне для смирения. Свои актерские удачи связываю только с театром. Четырнадцать лет прослужила во МХАТе, работала с великими режиссерами: Ефремовым, Эфросом, Додиным, Любимовым. А последние годы я играла роли исключительно ради заработка. И сейчас предлагают роли, но я прежде всего смотрю на драматургическую основу и часто отказываюсь. У Сергея Соловьева в "Анне Карениной" сыграла. Он по старой дружбе меня пригласил. У нас с ним не получилось сохранить семью, но остались замечательные отношения. Как и с Михаилом Рощиным, папой отца Димитрия. Я долго жила без Бога в душе, хотя подсознательно всегда стремилась к нему. Пока не появилась вера, было ощущение, что чего-то в жизни не хватает. Зачем мы живем, если впереди ничего нет? Не для того же, чтобы есть, пить, развлекаться? Человек предназначен для более высоких целей.
21.07.2006
Источник: Российская аграрная газета